Найти тему

Кто управляет нами?

Правила жизни

У всего есть свои правила. Существуют общественные правила , лингвистические, физические , математические и другие. Но есть и другие наши личные, те которые непосредственно влияют на
наше поведение, настроение, цели, нормы морали и образ жизни. Вы задумывались? Почему одни люди чувствуют себя хорошо, даже если вокруг всё валится из рук,а другие наоборот ветерок в их сторону дунет и всё уже жизнь не мила? Почему одни люди толстые, а другие спортивные?

Почему одни добиваются успеха в жизни , а другие нет? Почему одни травят себя наркотиками , а другие занимаются спортом и имеют хорошее здоровье?

Всё дело в тех самых внутренних правилах, мы в повседневности используем слово "убеждения". От них наша жизнь зависит на прямую.

Интернет , СМИ, наши друзья и коллеги, а так же и наши родственники влияют на наши убеждения . В процессе взаимодействия с ними , сами того не подозревая мы начинаем перенимать их интересы , образ жизни, отношение каким-то вещам. Это происходит не сразу , а постепенно.

Примеры:

1.Так общаясь с людьми , которые любят выпить , человек никогда не пьющий, со временем начинает меняться, то что раньше для него было недопустимо (в данном случае выпивка), становится нормой. Это называется окно Овертона. Всё чаще видя как они пьют и он начинает всё больше сомневаться в своём убеждение - трезвеника. Мы люди, животные социальные ,наш разум сильно не поменялся за пару сотен тысяч лет. Всё те же инстинктивные программы поведения , властвуют над нами. В нашем примере человек проявляет конформность бессознательно им двигают древние эволюционные механизмы. Если Homo-sapiens в древности не проявлял конформность , его могли изгнать из племени. Выжить один, он бы не смог. Поэтому до сих пор под давлением других людей , мы меняем свои убеждения.

2.В во время Корейской войны, северные корейцы заставляли пленных американцев, писать , "Америка не права" , "Я люблю Корею" и тому подобное . Устраивали конкурс работ кто лучше напишет сочинение про коммунизм.

Вроде бы мелочи , но как показало время, многие из американцев слывшие ярыми патриотами становились предателями и сдавали своих соотечественников корейцам, совершенно добровольно.

Постепенно пленные начинали сомневаться , прокручивать мысли у себя в голове , появлялись новые нейронные связи и под давлением со временем они меняли свои убеждения.

3.Человеку которому с детства родители своим примером показывали, что здоровое питание, спорт это хорошо ,приучали его к этому. Повзрослев человек уже имеет полезные убеждения, что "Спорт это хорошо", "Курить категорически нельзя" и так далее.

4. Стивен Кинг известный писатель, в начале карьеры приносил свои произведения в издательства и ему 30 раз отказывали. Но он не сломился потому, что у него было убеждение "что он достойный писатель" и он пробовал пока у него не получилось.

5.В одном из городов нашей страны, в 1998 году , когда в стране был дефолт , офицер устав от не выплаты зарплаты себе, сослуживцам и другим госслужащим. Выехал на танке в центр города с целью ,чтобы выплатили зарплаты , которые они не видели много месяцев.Поднялась шумиха. Милиция была поднята по тревог,но вокруг танка начали собираться в поддержку офицера неравнодушные граждане. В итоге всё закончилось тем что офицер добился выплаты зарплаты, и его не посадили. Вот тоже яркий пример сильных и правильных внутренних убеждений.

Как менять убеждения?

Прогоняя одну и туже мысль много раз , и совершая одни и те же действия ,мы формируем новые нейронные связи, они то и будут физической основой для наших убеждений. Так приучаем себя думать правильно, ограничивая поток внешней информации , только той которая на нас влияет положительно.