Медвежья ловушка (часть 1)
За пандемийное время на фондовый рынок хлынула гигантская волна новоиспечённых инвесторов и трейдеров. По данным Мосбиржи за 2020 год в России число частных инвесторов увеличилось вдвое. Такой прирост «частников» привлёк к себе внимание центробанка Российской Федерации, который уже продумывает планы по ужесточению доступности сложных финансовых инструментов для неопытных (по их мнению) россиян.
Но с чем был связан такой бурный интерес людей к ценным бумагам?
- Поиск заработка в условиях самоизоляции
- Распродажа акций по низким ценам в марте 2020 года
- Мощная рекламная кампания брокеров (Тинькофф, ВТБ и т.д.)
Подробнее про второй пункт: в результате пандемии в марте индексы S&P500, NASDAQ, Russel 2000, Dow Jones в моменте теряли сотни пунктов, а фьючерсы на нефть и вовсе достигали минусовых значений. Все это было вызвано опасением фондов за повышение ключевой ставки главным регулятором мировой экономики - Федеральной резервной системы (далее ФРС). Но повышение процентной ставки не последовало, а напротив политика «количественного смягчения» и выкупа долговых бумаг США набирала новые обороты. Пакеты стимулирования экономики вертолётными деньгами заставили монетарную политику ФРС увеличить скорость эмиссии американского доллара. (см. График ниже)
В условиях такого количества наличности фондовый рынок буквально «завалили» деньгами. Бычий тренд можно наблюдать с ноября 2020 года, а индексы, которые ещё недавно сильно упали, не только вернулись на доковидные показатели, но уже и превысили их, что по логике не должно было произойти, так как ковид - это не только вирус для человека, это и вирус реальной экономики. Однако отсюда и идёт та самая «Медвежья ловушка», размытость рынка, залив деньгами, например: фундаментал таких компаний как Tesla ($TSLA) с ее мультипликатором P/E более 1000 так и норовит «зашортить» ее акции. Но за этот год медведи погорели на этом на рекордные суммы. Подробнее о ловушках расскажу во второй части.