Собственники загородных домов не могут обходиться без автомобиля, чтобы иметь возможность оперативно и с комфортом приезжать на место загородного отдыха. Для этого необходим просторный и безопасный гараж.
ГАРАЖ ИЗ ПРОФНАСТИЛА
Существует множество технических решений при строительстве гаража, благодаря которым строение будет надежным и устойчивым к воздействию внешних факторов. Гараж из профнастила оснащен металлическим каркасом. Такая конструкция обеспечивает множество преимуществ:
— облегченные условия транспортировки;
— защита от коррозийного воздействия;
— варьирование высотой конструкции от двух до восьми метров;
— эстетичность материала и возможность окрашивания позволяют адаптировать конструкцию к различному типу интерьера на участке.
РАЗМЕЩЕНИЕ ГАРАЖА НА УЧАСТКЕ
Необходимо учитывать требования оптимального размещения на участке. Специалисты рекомендуют обустраивать конструкцию в наибольшей близости к дороге, что позволит сэкономить на расходах по строительству подъездных путей.
В непосредственном строительстве гаража задействован разнообразный строительный материал: от кирпича до железобетона и асбестоцементных плит. Гараж поднимают над уровнем земли, чтобы исключить возможность подтопления дождевыми или талыми водами.
Необходимо соблюдение температурного режима, поэтому само помещение должно быть сухим, с температурой не ниже 5 градусов. Особенно следует обращать внимание на подведение основных коммуникаций. Для размещения запчастей и инструмента помещение оборудуется шкафчиками или специальными стеллажами.
УСТРОЙСТВО ФУНДАМЕНТА ПОД ГАРАЖ
- После определения места размещения гаража и типа строения нужно выбрать наиболее качественный строительный материал и приступить к обустройству фундамента. Как правило, выбирается ленточный тип фундамента, который в наибольшей степени гарантирует устойчивость всей конструкции.
- В процессе закладки применяется бетон или железобетон, используется вариант с монолитным строительством. Толщина фундамента – не менее 20 см. Строительство осуществляется в определенной последовательности. Сначала происходит снятие верхнего слоя земли.
- Толщина снятого слоя грунта соответствует размерам фундамента. После этого производится разметка периметра фундамента, и в ее пределах копается котлован.
- Следует отдельно изучить состав грунта, поскольку для глинистой почвы рекомендована глубина не менее 1 м, а вот для песчаной почвы можно ограничиться глубиной до 80 см. После подготовки котлована заливается монолит, для чего готовится деревянная опалубка.
- Затем закладывается слой песка с гидроизоляционным материалом сверху. Толщина слоя гидроизоляции определяется характеристиками грунта. После монтажа арматуры производится заливка бетона. Гараж может быть построен и из кирпича. Для этого применяется как обычный красный кирпич, так и силикатный.
- Для экономии пространства гаража можно воспользоваться оригинальным способом обустройства ниш в предварительно размещенных угловых столбах.
МОНТАЖ КРОВЛИ И ВОРОТ НА ГАРАЖ
При обустройстве крыши гаража нужно обязательно предусмотреть наклон в 15 градусов. Установка крыши производится стандартным способом. Сначала закрепляются стропила, на которые монтируется деревянная обрешетка. Затем производится гидроизоляция.
Материал для крыши можно выбирать с учетом бюджета и габаритов гаража: рубероидную кровлю, металлочерепицу или оцинкованный лист. Также гараж должен быть оснащен навесами требуемого размера.
Важным этапом является выбор и обустройство гаражных ворот с антикоррозийным покрытием. Можно ограничиться одной парой ворот, но если гараж большой по габаритам, а бюджет позволяет, то целесообразней установить две пары ворот: отдельно на въезд и на выезд.
На внутренней стороне ворот стоит предусмотреть задвижку. В настоящее время популярность приобрели подъемные ворота, управляемые специальным пультом.
ПРОВЕДЕНИЕ КОММУНИКАЦИЙ
Для обустройства смотровой ямы устанавливается опалубка с последующим бетонированием. Смотровая яма допустима, если грунтовые воды проходят на глубине более трех метров. Для обеспечения комфортности нахождения и сохранности автомобиля производится утепление стен гаража. Также проводятся все необходимые коммуникации:
- Канализация с системой стоков.
- Водопровод.
- Вентиляция с трубами диаметром более 15 см, оснащенных насадками.
- Система электроснабжения: проводка закладывается в пластиковые короба или заземленные металлические трубы.
- Для заземления в грунт монтируется металлическа труба с болтом при сопротивлении проводов заземления не менее 0,4 Ом.
- Оснащение систем безопасности: сигнализация, видеонаблюдение, системы управления доступом.
Всестороннее планирование размещения гаража на участке, выбор оптимальной конструкции, строительство и обустройство позволят создать удобный и надежный гараж с максимальной функциональностью.