Часто можно встретить такую точку зрения, что если потенциальный отец отказывается от своего высокого звания, то восстановить справедливость очень легко. Достаточно обратиться в суд.
Так, да не этак. Предположим, у нас есть женщина, которая недавно родила, мужчина решил, что он устал, он "мухожук" и отправился на поиски лучшей доли. Что же дальше?
А дальше необходимо, имея на руках как минимум одного ребёнка, собрать пакет документов, доказательства того, что именно этот мужчина является отцом, написать заявление о признании отцовства, отнести всё это в суд. Пошлина в этом случае не требуется.
Документы весьма стандартные:
- паспорт мамы;
- свидетельство о рождении ребёнка с прочерком в графе отец;
- справка о регистрации (берётся в паспортном столе).
С заявлением всё несколько интереснее. Если случай стандартный, то можно взять образец из интернета.
А вот, если, случай необычный, то потребуется помощь юриста, для составления сего опуса. Она, кстати, матерям-одиночкам в ряде регионов оказывается бесплатно.
Что такое необычный случай?
- отец умер до рождения ребёнка;
- пропал без вести;
- является гражданином другого государства.
Доказательства
Вот с ними тоже всё не просто. Подойдёт всё, что доказывает хотя бы факт общения с данным мужчиной. Фото, переписка, свидетели. По сути, всё это делается для того, чтобы убедить суд в необходимости назначения экспертизы.
А что дальше?
А дальше, назначается заседание. Одним-двумя дело не ограничится. В этом месте вспоминаем о том, что ребёнка (детей) нужно куда-то пристроить на это время.
На заседании задаётся огромное количество вопросов, иной раз, далеко не самых приятных.
В конце-концов, при благоприятном стечении обстоятельств, назначается анализ ДНК. Судебный. Стоимость его, порядка 30.000 рублей. Делается в том учреждении, которое одобрит суд. В дальнейшем, эту сумму возможно компенсировать за счёт отца ребёнка. Но, для начала, платить придётся самостоятельно.
Если же предполагаемый отец ухитрился перейти в мир иной, экспертиза проводится с его кровными родственниками, что сказывается на её стоимости отнюдь не самым лучшим образом.
Далее, если результат подтверждает отцовство, выносится решение о признании мужчины папой.
Если никто не будет его оспаривать, то через 30 дней оно вступает в силу. Если же будет, то тут, уже, как повезёт.
Вообще, с момента подачи заявления и до вступления решения в силу, запросто может пройти несколько месяцев, а то и год.
Так что, не всё так просто. И надо ещё несколько раз подумать, стоит ли эта овчинка выделки. И, если, стоит, то запасаться временем, терпением и деньгами.