Время готовки: ваши 20 минут и 30 минут в духовке.
Яблочный пирог или же шарлотка. Рецепт шарлотки очень сильно напоминает рецепт яблочного бисквита. Название шарлотки пришел к нам из романтической истории про повара, который безнадежно влюбился в красивую девушку. Он придумал шарлотку с яблоками и посвятил даме своего сердца этот рецепт. Говорят, что так и появилось название пирога.
Итак, что же нам понадобиться?
Ингредиенты:
Желательно кислые яблоки: 500-600грамм;
Сахар: 160 грамм;
Мука пшеничная: 160 грамм;
Яйца: 4 штуки;
Соль: щепотка.
Мы берем достаточно много сахара, поэтому проследите, чтобы яблоки были кислыми. иначе пирог получится слишком сладким.
1. Взбиваем яйца с сахаром и щепоткой соли до светлой густой массы. Нужно убедиться, чо масса очень хорошо взбиты. Можно проверить: проводим венчиком по масса и, если линия остается видимой в течении нескольких секунд, а потом растекается, то масса хорошо взбита. В противном случае взбиваем дальше.
2. Готовим яблоки: вырезаем серединки и нарезаем кубиками или слайсами.
3. В яично-сахарную смесь порциями просеиваем муку и аккуратно перемешиваем лопаткой снизу вверх. С таким тестом работаем очень осторожно, чтобы сохранить воздушность нашего теста. На этом этапе можно добавить в тесто 1 столовую ложку жирной сметаны и растопленного сливочного масла, чтобы пирог был влажнее.
4. В форму для запекания накладываем пергаменную бумагу или же смазываем сливочным маслом. Можно припылить мукой. Вылить половину нашей массы и разровнять.
5. Половину яблок выкладываем на тесто. Дольки начинаем выкладывать с бортиков и двигаемся со спирали к середине.
6. Сверху налить оставшееся тесто и выкладываем яблоки натим же образом.
Если вы нарезали яблоко кубиками, можете в отдельной миске перемешать все тесло с яблоками, и уже потом вылить все вместе в форму.
7. Выпекаем пирог 20-30 минут при температуре 180 градусов. Проверяем готовность.
Наша вкусная и воздушная шарлотка готова! Приятного аппетита!