Найти в Дзене

Я люблю эту Землю!

150-летию села Баштала посвящается...

Земля это прежде всего люди. Люди, которые тепло и радостно встретили нас. Мы прилетели 30 лет назад 27 июня, тогда ещё на ЯК-40, в Усть-Коксу. Автобусов не было, такси тоже не ходили. Люди просто подвозили своих же односельчан, туристов до гостиницы.
Как сейчас помню шапку светлых кудрявых волос Александра, коренного жителя, который без всякой платы, просто так взял нас пассажирами, по дороге рассказывая о крае, о людях!
(Здесь до сих пор жители друг друга подвозят бесплатно, просто так).
На следующий день нам предстояла поездка на рейсовом автобусе в село Мульта, дальше от Мульты наутро до Мультинского маральника нас взяли с собой в тележку тракторную доярки и мы весело так, с ветерком доехали до места дойки. Немного прошли пешком. Ну а там остановились у деда Юры с бабой Аней, ночевали у них. Хозяева радушно потчевали нас, своих гостей, а утром опять в путь. По дороге купили барана, так сказать пропитание на 2 недели на пятерых человек. Нам его закололи, и наши мужчины потащили это мясо на себе в рюкзаках. На Мультинских озёрах не встретили людей, такое чувство, что были там совсем одни и... тишина, лишь лёгкий ветерок, плеск волн озера, шелест трав. Варили варенье из красных черешков дикого ревеня, рвали горный батун в суп.

- Конечно я дальше могла бы вспоминать о своём знаменательном в жизни походе, который закончился знакомством с будущим мужем и его мамой! Мы спросили у них, нельзя ли купить мёда в бидончик. Бидончик кажется был такой белый, пластиковый, литра на 4. Наши знакомые любезно согласились, пригласили на чай, да так радушно, что мы остались в гостях аж на 9 дней.
11 июля в этом году исполнилось 30 лет нашей жизни на Алтае.
Я почему подробно так вспоминаю, потому что от встречи с приветливыми радушными людьми становится тепло и радостно на сердце.

Понимаешь, что ты нашёл свою пристань. Ведь неспроста, только ступив на эту Землю, я поняла, что мы наконец дома и не надо никуда ехать. Все, нашлись.
Мне очень понравилось это село, его жители. Ни разу не встретила какой-либо вражды, все по сердцу. Когда родители подарили нам корову, училась доить. А корова была с норовом, за три-четыре месяца до запуска молоко не спускала. Прежние хозяева разбаловали её, вот и не слушалась. А молоко у нее было жирное, вкуснющее.
Часто поначалу я просыпала по утрам, ведь угонять-то нужно было очень рано, в 6 утра. И вот, впопыхав подоив свою корову, я бежала вверх в гору на всех парусах вместе с коровой до Большого сада за деревенским стадом, а пастух всегда любезно возвращался, чтобы подхватить мою Дочу. Так звали мою красавицу. А т. Валя мне вслед задорно так, с искринкой: "Ну че, опять прообнимались???"
Соседи у нас были хорошие очень. Всегда помогали мне советом, показывали пример в ведении хозяйства.
Мы всегда опаздывали со сроками уборки во дворе, посадки, прополки на две недели. Жили мы в старом домике, не тужили 7 лет. Мне нравился наш маленький садик: облепиха, малина, смородина, абрикос, яблони, слива, вишня. Журчал у дверей ручей, тут же росли шампиньоны. Муж построил теплицу, был душ!
Пришла пора переселяться в новый дом, поначалу страшновато было жить одним на краю села. Но опять же попались хорошие спокойные соседи, 20 лет мы уже с ними бок о бок. Учимся друг у друга житейским премудростям. Народу-то в деревне и немного, все на виду друг у друга. Труженики ещё с давних времен все знатные, хозяйственные.
Летом никого не встретишь в деревне, разве что в магазине. Работают люди на огороде, в поле, от зари и до зари, некогда лясы точить. Смотрят друг на друга и завидуют-то по-доброму.
В 90-е годы очень большое хозяйство было у нас, не голодали: куры, гуси, индюки, овцы, коровы, свиньи, кролики. Да и у всех так, только хозяйство и помогло выжить. Вечерами, когда пастухи сгоняли с пастбищ коров, по сельской дороге шла пыль столбом от большого стада. Шутка ли - больше 200 годов. Зато все свое было!
Летом стирали шерсть, зимой по вечерам пряли ее, шили, вязали, сами себя и одевали. Да и до сих пор так.
Смотришь, на дворе 21 век, а мы все с вилами да с косами, с граблями упражняемся, правда связь появилась, телефоны уже у всех в кармане, интернет.

Пасутся по горам отары тучные овец, косяки лошадей, стада мычащих коров. Все гудит, стрекочет, трактора работают, машин невпроворот. С весны и до осени, и с осени до весны. Лишь в лютые морозы может по домам сидят, печи топятся, да и то управа с хозяйством каждодневная - утром и вечером. Слышишь только как  пилы звенят, дрова распускают.

Живи, любимое село, привечай городских новосельцев, приучай к трудовой здоровой жизни!

Спасибо, что дочитали до конца!