О том, что многие млекопитающие делают запасы пищи, ни для кого не секрет. Причем занимаются этим не только грызуны, но и хищники. А вот о том, что так делают и птицы, знают не все. И запасают корм пернатые весьма специфическим способом.
Вот, например, сорокопут. Может, доводилось вам встретить наколотых на шипы некоторых кустов или просто на острой веточке дерева больших жуков, ящериц, лягушек, мышей или даже мелких птичек. Причем часто жертва бывает заготовлена целиком или съедена всего лишь наполовину. Хоть и относятся сорокопуты к воробьиным, но повадки у них прямо-таки хищнические. Причем эти птицы не знают меры и продолжают ловить и убивать свои жертвы даже тогда, когда уже насытились.
У нас и вовсе был случай, когда серый сорокопут заготавливал таких, казалось бы, неуловимых зверьков, как ласки. Переловил и развесил на кустах почти весь выводок.
Когда корма не хватает, сорокопут пользуется своими запасами, съедая даже засохших грызунов. И, конечно, его запасами не преминут воспользоваться и другие животные.
Корм запасают и почти все врановые, рассовывая и припрятывая его в самые укромные места. Такие интеллектуалы, как вороны и вОроны, прекрасно помнят места своих кладовых. ВОроны и вовсе проявляют в затаривании запасов редкостную хитрость: набивают полный клюв добычи, а потом долго изучают окружающую обстановку, прежде чем полететь куда-то и припрятать то, что нашли. Особенно внимательно следят они за своими собратьями, чтобы не дай бог они не проследили, куда будет отнесен припас, и не разграбили кладовую.
Запасают корма кедровки и сойки, пряча в мох и лесную подстилку желуди и орехи. Что-то они находят и съедают сами, но большая часть их припасов достается грызунам. А не съеденное зверьками за зиму прорастает, что способствует возобновлению лесов.
Рядом с нами никогда не росли дубы, но благодаря работе соек, которые откуда-то натаскали желудей, в соседнем с нами лесу, состоящего в основном из берез, ольхи и осины, теперь полно молодых дубков. Мы даже подумываем, не заложить ли нам из них дубраву вокруг Центра.
Из хищных птиц делают запасы, например, мелкие соколки – пустельга, кобчик. Они запрятывают лишних грызунов в развилки деревьев, а в населенных пунктах и вовсе используют деревянные фонарные столбы. В случае плохой охоты всегда есть, чем перекусить перед сном.
Пустельги и кобчики в начале гнездования еще натаскивают и на гнездо большое количество грызунов, чем и привлекают самок. Вон, мол, я какой домовитый и ловкий, выходи за меня за муж!
И, конечно, большие запасы корма делают совы, прежде всего сычи, особенно воробьиные. Сам маленький, но весьма прожорливый, поэтому и корм должен быть у него всегда под рукой, вернее под ногами. В плохую погоду, когда птичку или грызуна поймать сложно, сыч берет заготовленную замороженную добычу и отогревает ее своим теплом. Также поступают и другие совы, зимующие у нас. И именно поэтому не выживают в средней полосе России совы южные. Не могут ни сипухи, ни болотные совы запасти и отогреть в зимние морозы добычу, а значит, случись долгий период снегопадов и метелей, и птицам не выжить, разве что зима выдастся теплой и бесснежной.
Так что хотя и нет в природе магазинов, но склады и «подвалы», набитые кормами, имеются.
Наш проект iLike.pet помогает Центру реабилитации диких животных "Ромашка", создателями которого и написана данная статья. Хотите сказать нам спасибо и помочь зверям и птицам, пострадавшим от человека? Сделайте небольшое пожертвование, и оно поможет накормить рысей, волков, сов, аистов, коршунов и других обитателей Центра!