Данная статья была подготовлена для тех, кто готовится или уже стал мамой в текущее время. К сожалению, далеко не каждая мама знает о своих правах - государство надежно следит за тем, чтобы их комфорт был защищен законом.
Советуем разослать данный материал своих знакомым и близким - так Вы поддержите наш проект и поможете будущим мамам меньше переживать о интересующих их вопросах :)
Главная проблема нынешних молодых мам - страх того, что их не примут на прежнее место работы. Из жизненной практики следует, что ранее беременные девушки, т.е. "декретницы" едва ли в курсе актуальных прав и законов из трудового кодекса. На самом деле, уволить беременную девушку работодатель не имеет права, по крайней мере по собственной инициативе - исключением из правил может стать только закрытие компании или частного ИП (согласно ст. 261 Трудового Кодекса).
При заключении контрактного трудового договора (1-2 года) беременная девушка имеет право на получение от работодателя продления договора до конца её срока вместе с декретным отпуском. Для этого работнице нужно подать письменное заявление и приложить к нему все медицинские справки, свидетельствующие о её положении.
Однако "декретные" ставки из срочного ТК подобным правом не пользуются - обязанности работодателя и его сотрудника расторгаются при выходе главного сотрудника на работу. Но не стоит беспокоиться о произволе начальства - вместо увольнения работодатель обязан предоставить аналогичные вакансии по его ближайшим районам.
Важно также знать и то, что родительницу с ребенком, возрастом до 3-х лет, также нельзя увольнять с работы - исключением из правил станет только отправка работника в увольнение по его нарушениям Трудового Договора: прогулы, нарушение дисциплины, несоответствие работы заявленным требованиям и т.д. Для мам-одиночек подобная практика работает несколько дольше - вплоть до 14 лет с момента рождения ребенка или совершеннолетия при наличии у него инвалидной степени.
Беременные девушки также не имеют право отправляться в командировку по службе, проводить сверхурочную работу, ночную работу, а также выходить на работу в праздники и выходные (согласно статье №259 ТК РФ). Мамам с ребенком до 3-х лет подобные ограничения отлагаются только при её письменном согласии на ведение дополнительной работы.
К сожалению, далеко не каждая мама знает, что работодатель по закону должен давать работнику отпуск перед декретом - для этого сотрудница должна подать письменное заявление на её руководителя (из статьи №260 ТК РФ). На разрешение о дополнительном отпуске не играет никакой роли ни опыт, ни стаж работы.
Но не стоит думать, что этот отпуск обязателен - декрет, как и любой другой отпуск, всегда можно прервать по своему желанию - для этого нужно обратиться с необходимым заявлением в любой удобный для Вас срок. При изменении семейных обстоятельств девушка может не заканчивать отпуск и снова уйти в него.
Порой "декретницам" предлагают отправку на новую вакансию или вовсе меняют её рабочую должность. Однако это действие незаконно - перед уходом и после него вакансия или должность должна оставаться за женщиной в декрете (согласно статье №256 ТК РФ). Конечно, рынок труда подвергается изменениям, поэтому на практике случается и полная ликвидация отдела (как это было в период коронавирусной эпидемии).
В этом неприятном случае возможно два пути: добровольный перевод сотрудницы из декрета на новую должность (важно слово добровольный) либо сокращение по причине сокращения должности. В первом варианте нужно подписать дополнительное соглашение для Трудового Договора и приступить к работе. Во втором происходит увольнение по всем критериям 180 и 178 статей Трудового Кодекса: письменное уведомление за 60 дней до подписания увольнительной, выходное пособие и др.