Найти в Дзене
PavelSh

Заброшенный бассейн

Стропской открытый 50-метровый бассейн в Даугавпилсе был единственным в странах Балтии. Открыт в августе 1965 года, но шли к этому почти 10 лет. Первая идея строительства появилась в середине 50-х. Место — сегодняшний Центральный парк (ранее парк железнодорожников), где когда-то работали аттракционы, а точнее, где стояло колесо обозрения.

Размеры бассейна 50 на 20 метров. Кроме того, планировалась вышка для прыжков в воду. Стройку запустили в 1956 году. Успели вырыть котлован. За строительство отвечало общество «Спартак», к нему относились все пловцы. В 1956 году в Латвийской ССР «Спартак» расформировали. Пловцы ушли под крышу общества «Даугава», которое строило бассейн в Риге. На два объекта сразу денег не хватало. Выбор очевиден: Даугавпилс остался без бассейна.

-2

Проблема открытых бассейнов — это получение дешёвой тёплой воды. Для бассейна в Центральном парке планировали брать воду от электростанции на ул. 18 Ноября. Сейчас на её месте теплоцентраль. А тогда, в 50-х, для охлаждения конденсата станция брала воду из Даугавы и спускала обратно в реку. Интересно, что в конце 40-х местные жители ходили на берег рядом с электростанцией мыться. Становились не под кипяток, а чуть ниже по течению: и тепло, и бесплатно.

В общем из-за реорганизации спортивных обществ проект задвинули, а котлован засыпали.

-3

Идею не забыли и в 1965 году — но уже в Стропах открыли 50-метровый бассейн, построенный на деньги общества «Трудовые резервы». В газете «Физкультурник Беларуси» в 1969 году с восторгом писали о том, как его строили в Даугавпилсе.

«Один из самых сложных вопросов <...> — вопрос подогрева и очистки воды. В Даугавпилсе решили его, исходя из местных условий.

«Впервые в Советском Союзе здесь запроектировали и построили ванну бассейна размером 50х19 м из сборных железобетонных элементов, выпускаемых промышленностью города. <...>

Для предохранения от инфильтрации почвенных вод в ванну бассейна с наружной стороны стенок устраивается предохранительный «замок» из мятой жирной глины <...>.

-4

Действительно тёплую воду получали за счёт завода химволокна. Но первые годы — это была просто железобетонная ванна. Без инфраструктуры и ограждений. Простая озёрная вода насосами закачивалась на химволокно для охлаждения оборудования, а затем обратно в водоём, по дороге наполняя бассейн.

Описанные в «Физкультурнике Беларуси» системы фильтрации в первые годы отсутствовали. Вода была мутной и ничего общего не имела с газетными эпитетами в стиле «Чёрное море в сосновом бору» или «Адриатика рядом».

В бассейне планировали провести в 1967 году спартакиаду Латвийской ССР, но быстро передумали. Объект был не готов. Первые чемпионаты Стропской бассейн увидел только в 70-х.

А в первые годы существование бассейна омрачил несчастный случай. Утонул ребёнок из пионерлагеря. Вода в бассейне была настолько мутной, что его не могли найти в течение нескольких часов.

-5

Когда к 70-м бассейн довели до ума, то он быстро стал тренировочным центром для подготовки пловцов Латвии, а также Литвы и Эстонии. Регулярно на сборы приезжали спортсмены из России и Беларуси. Кроме пловцов, свои навыки оттачивали пятиборцы и триатлонисты.

В Стропах тренировались  пловцы олимпийцы, попадавшие в ещё в советскую сборную, так уже выступавшие под флагом независимой Латвии. Среди них Айгар Кудис (Монреаль-76) - 9 место, а также чемпион СССР-76 (брасс 200 м). Арсен Мискаров - трёхкратный медалист олимпиады Москва-80 (2 серебра и одна бронза). Участник трёх олимпиад Артур Яковлев (Барселона-92, Атланта-96, Сидней-2000).

Также из олимпийского семейства в стропских водах наматывали метраж Роман Милославский, Андрей Дуда, Агнесе Озолиня. Летом все лучшие пловцы Латвии проводили сборы в Стропах.

В 1996 году в Стропах проходил чемпионат Латвии по плаванию (один из многих). Уже тогда ощущались проблемы нового времени. Чемпионат провели в два дня вместо четырёх, так как уже в августе бассейн планировали сливать из-за дорогого содержания. Тренер сборной Латвии по плаванию Владимир Масловский в интервью газете «Латгалес Лайкс» тогда отметил, что соревнования прошли без рекордов, что ожидаемо. Вода в Стропах «не быстрая», но в принципе и задачи такой не было. Главное — доступность тренировок.

Последний чемпионат Латвии по плаванию в Стропах прошёл в 1999 году.

-6

На протяжении 90-х годов бассейн худо-бедно работал. К нулевым ситуация ухудшилась. В первую очередь из-за закрытия завода химволокна — поставщика дешёвой горячей воды.

В 2002 году вода появилась только в июле и только после того, как город перенял объект во временную аренду. Впервые на тренировочный сбор в «Стропы» приехали пловцы из чешского спортивного клуба «Славия» (Пльзень). 27-28 июля прошли международные соревнования пловцов Чехии, Литвы (Вильнюс, Висагинас) и Латвии (Риги, Даугавпилса).

-7

Тем не менее, в 2004 году бассейн всё же запустили аккуратно к началу лета — 27 мая.

К этому времени «Стропы» — это два бассейна: 50-метровый и «лягушатник», баскетбольная площадка, две площадки для пляжного волейбола, летнее кафе на 120 мест, 7 гостевых летних домиков для отдыха. В бассейн снова вернулись как местные пловцы, так и атлеты из других городов Латвии — и по традиции соседи из Литвы и Эстонии.

Обновление бассейна было многообещающим, но ренессанс получился коротким. «Стропы» жили в основном за счёт сборов спортсменов. Горожане массово бассейн не посещали, предпочитая по традиции отдыхать рядом на озере Стропы.

Сезон-2006 стал последним для «Строп». 1 июля в бассейне впервые и в последний раз прошли XLIII (43-и) Спортивные игры ветеранов Латвии. Сладкая пилюля — это кубок за первое место, которое взяли ветераны Даугавпилса на своей воде.

На 41-м году жизни бассейн «Стропы» прекратил своё существование.

-8