Я подходил к дому с полным тяжелым пакетом продуктов. У подъезда разгружалась газель. Плохо упакованные коробки с посудой стояли среди старой мебели и скорее напоминали экспонаты набирающих популярность музеев “Назад в СССР”. Последним из машины грузчики вытаскивали холодильник ЗИЛ. Пожилой всклокоченный мужчина суетливо направлял их не очень точные движения. Вероятно, холодильник был ему крайне дорог. Я собирался просочиться сквозь кордоны коробок, но тут подскочил суетливый гражданин, видимо, хозяин всего этого богатства.
- Молодой человек! Вы из этого подъезда? А я ваш новый жилец, так что будем соседями! Дверь не подержите? - и добавил шепотом, косясь в сторону грузчиков, - Ничего нельзя доверить...вы понимаете… вы бы тут постояли, дверь подержали, а я следом за ними наверх... а то мало ли что..
Я нехотя поставил пакет на землю и прислонился к подъездной двери. Старичок исчез вместе с грузчиками, на ходу раздавая указания и вертясь у них под ногами. Впечатление он производил странное.. Его легкость, подвижность не сочетались со старческой фигурой и морщинистым лицом, а неловкие взмахи руками и резкие повороты скорее напоминали движения ребенка, нежели пожилого человека. Все это быстро пронеслось у меня в голове, впрочем, не задерживаясь надолго. Как только старичок появился вновь и стал расплачиваться с грузчиками, я вежливо попрощался и пошел домой. Уже на лестнице вспомнил, что не спросил номер квартиры, куда переехал новый жилец. Я что-то не припоминал, чтобы кто-то планировал съезжать. Дом был старый, и все соседи друг друга знали.
Открыв ключом дверь, я шагнул в темную прихожую. Почему-то в комнате горел свет... наверное, я сам забыл выключить, когда шел в магазин. Жена отдыхала в Египте с подругой, а я уже целую неделю наслаждался одиночеством. Если конечно можно назвать наслаждением безуспешный поиск новой работы.
Я разулся, повесил куртку и пошел на кухню. Но тут мой взгляд наткнулся на нечто такое, что пакет с продуктами выпал из рук. В середине кухни стоял холодильник ЗИЛ с открытой дверкой и пустыми полками.
Спустя несколько секунд я был уже комнате. Вся она была заставлена наспех сваленными коробками, в середине стоял шкаф с покосившимися дверцами, у окна громоздилась кресло-кровать с облезлой обшивкой. Мысли хаотично скакали и прежде, чем они успели принять какую-то форму, в замочной скважине послышался поворот ключа. Входная дверь открылась и закрылась, кто-то легкой походкой напевая нелепую песенку шел по коридору. В комнате появился владелец холодильника и других вещей, с кем я попрощался около подъезда пять минут назад. Мужчина ласково улыбаясь, протягивал руку для приветствия.
“ Это сумасшедший,” - крутилось в голове, - “Свалился на мою голову... Теперь мне с этим всем разбираться... может даже придется вызывать полицию.”
Но незнакомец, как будто предугадав намерения, опередил меня:
- Сережа, не надо полицию.. - сказал он жалобно- просящим тоном. - Ты знаешь, я против насилия.. я всегда говорил - все вопросы в цивилизованном мире можно решить мирно, ведь мы современные люди…
На этом моменте ко мне вернулся дар речи.
-Какого черта? Что это значит?.. Кто вы такой? - выдавил я. Тем временем дружелюбный и даже боязливый тон старика несколько успокаивал. “По крайней мере я сильно превосхожу сумасшедшего физически, и успею с ним справиться, если тот вздумает наброситься.. если у него конечно нет огнестрельного оружия”. Но то ли сама мысль об оружии так не шла этой худощавой нелепой фигуре и стеснительному виноватому тону, то ли любопытство взяло верх, но я решил считать помешанного безобидным . Абсурдность ситуации просто подразумевала, что должно быть какое-то объяснение. Причем чем нелепей и невероятней все выглядело со стороны, тем проще все должно было разрешиться.. Вот сейчас старик придет в себя, поймет, что ошибся квартирой, а ключи подошли случайно, извинится, и все станет как прежде. Я уже почти с облегчением уцепился за самую очевидную и простую версию, и уже ругал себя, что она сразу не пришла в голову. И объяснение случилось. Простое и логичное, но от этого не менее сокрушительное.
- Сережа, я Ваш новый сосед, извините, что сразу не представился… вот мой паспорт. Я купил половину квартиру у Вашей жены, у вас ведь равные доли.. Вот документы на собственность, оформляю прописку. Я понимаю, это неприятная новость для вас, мне искренне жаль.. я ведь тоже по сути одинокий человек.. давайте что ли чаю выпьем?
Спустя несколько часов я лежал в другой комнате. Как ни странно, уснул в тот вечер довольно быстро. Потрясения могут как лишить сна, так и полностью отнять силы. Но план действий я успел составить. Сделка явно была незаконной, и доказать это казалось мне достаточно легко.. но зачем? Зачем она это сделала? конечно, отношения давно разваливались, но чтобы продать квартиру без его ведома? И этот срочный отъезд в Египет по горящей путевке с подругой теперь не казался странным. И я почему-то чувствовал, что звонок для объяснений сейчас ничего не даст. С женой судя по всему было все в порядке, она регулярно размещала фотографии с солнечного побережья в инстаграмме, собирая десятки одобрительных сердечек.
Утро разбудило меня ароматом жареных блинов и громыханьем сковородок на кухне. Несколько секунд я наслаждался уютным спокойствием занимающегося дня. Какие-то обрывочные воспоминания проплывали в сознании, постепенно принимая более точные очертания. Наконец полная картина вчерашних событий прояснилась, как проявленная пленка. Новый день, не смотря на солнечную осеннюю листву за окном, не сулил ничего хорошего.
Умывшись и одевшись, я прошел на кухню. Около плиты, бодро переворачивая ворчащие в масле золотистые кружочки, расположилась гигантская серая мышь. Она стояла вертикально на задних лапах, в передней держа половник, а её розоватый хвост стелился по полу. Рядом с плитой на столе возвышалась стопка румяных свежеиспеченных блинов. Тусклый серый мех её шкурки был довольно протерт на спине, а кое-где заштопан. В районе мышиной шеи виднелась застежка-молния, как шрам, отделяющий голову от туловища. Мышь повернулась, и помахав лапой в знак приветствия, ловко перевернула лопаткой очередной блин. Под шапочкой с острой мышиной мордой и длинными усами из лески улыбалось морщинистое лицо нового жильца.
-Доброе утро! Никак не могу избавиться от привычки рано вставать.. вот, я тут решил похозяйничать, в честь знакомства, ну и, так сказать, новоселье отметить.. - начал вчерашний гость. Я сел на табуретку. После всех потрясений я уже не видел почти ничего странного в одеянии соседа. Меня только удивляло, как он так ловко управляется с половником и лопаткой толстой мышиной лапой, которая заканчивалась четырьмя когтистыми пальцами.
- Ой, Вы наверное удивлены моим видом? Видите ли, я почти не взял с собой никаких вещей.. не успел, в спешке собирался. Только реквизит.. я ведь театральный актер, хе-хе-хе! - с гордостью сказал сосед-мышь. Некоторые костюмы всегда вожу с собой.. иногда чиню, сам штопаю, подкрашиваю. Да и вообще так они лучше хранятся, в театре-то сырость, кое-где плесень. Новые костюмы давно не закупались. Вот например в этом костюме я уже тридцать лет выхожу играть в мышином войске в Щелкунчике!
Снова простое объяснение очередному сумасшествию. Я подумал, что если сейчас в ванной обнаружу живого крокодила, то окажется, что зоопарк закрыли на карантин, а животных раздали в добрые руки, и новый сосед стал одним из неравнодушных.
- Я сейчас как раз собираюсь в театр, часть моих вещей осталась там. Не хотите составить компанию? Заодно прогуляемся, погода чудесная..
Какое-то время я колебался. Я был слишком разбит, чтобы предпринимать активные самостоятельные действия, и являлся сейчас скорее наблюдателем своей жизни, все больше наполнявшейся хаосом . “Ну, театр так театр. Давненько там не был” - равнодушно согласился внутренний голос.
Через десять минут мы вышли из подъезда.. У соседа не оказалось с собой теплых вещей, и лучшее, что он придумал - накинул расшитый камзол прям на мышиную шкуру. Мышь в камзоле смотрелась поистине по-королевски. Новый спутник меня поначалу сильно смущал, но пока мы дошли до остановки, я понял, что волновался зря. Люди как будто не замечали странного гражданина, не задерживали взгляд. И было понятно почему.. На другой стороне улицы ходил мобильный телефон, раздавая листовки зазевавшимся прохожим, а чуть дальше гигантский попугай вещал в рупор о выставке экзотических птиц. Так что Мышь в камзоле вполне органично вписалась в городской пейзаж. В автобусе также не возникло проблем. “Пенсионный!” - крикнула Мышь водителю.
Я первый раз ехал по такому маршруту. По дороге Человек-мышь рассказал, что театр недавно переехал в здание бывшей старинной усадьбы, подаренное каким-то меценатом, большим поклонником мельпомены и ратующим за возрождение большой сцены в нашем провинциальном городке. Спустя полчаса автобус выехал на окраину. Я смутно помнил, что бывал тут и прежде, но не мог вспомнить в связи с чем.
Мы вышли из автобуса на пустынной остановке. Перешли через дорогу и направились вдоль длинного бетонного глухого забора. Я чувствовал себя наивным ребенком, которого заманивают конфетой в сомнительную историю, но уже не мог повернуть назад. Мне почему-то казалось, что я должен обязательно попасть в этот театр, что там, возможно кроется отгадка и уехавшей жены, и проданной квартиры, а может быть, и всего моего существования. Человек-мышь был проводником, ключом от какой-то двери, через которую я подсознательно надеялся попасть в иную, лучшую жизнь. Пройдя вдоль забора, мы уткнулись в металлические ворота, оснащенные камерами наблюдения. Встав напротив видеоглазка, человек-мышь нажал на звонок, и ворота плавно отъехали в сторону. Нашему взору предстало старинное здание с колоннами, окруженное подстриженными газонами и высокими деревьями. Асфальтовые дорожки огибали клумбы, образуя знак бесконечности своим переплетением. Через точку их пересечения проходила центральная аллея, окаймленная с обеих сторон розовыми кустами. В каждой петле бесконечности расположились небольшие фонтанчики в виде херувимов, играющих на флейтах, из которых, не смотря на осенние дни, били тонкие водяные струйки. Словом, открывшийся живописный ландшафт сильно контрастировал с мрачным забором. Мышь уверенно шел по центральной дорожке, я же покорно следовал за ним. Так мы поднялись по ступенькам центрального входа, по очереди раскланялись со сторожем, сидящим у входа на стуле, и вошли в тускло освещенный коридор здания. Мышь не соврал, здание походило на старинную усадьбу позапрошлого века, с высокими сводчатыми потолками и арочными переходами между комнатами. Мы поднялись по широкой лестнице на второй этаж.
“Где же сцена?” - думал я, рассматривая по дороге витиеватые узоры перил и лепнину на потолке. Мышь продолжал идти вперед по узкому коридору. Наконец мы остановились перед массивной дубовой дверью. Мышь легонько постучал мягкой лапой в нее, и дверь плавно открылась. Мы вошли в кабинет, освещенный электрическими лампочками в форме свечей в канделябрах. В центре за столом сидел человек перед раскрытым ноутбуком.
- Войдите! По какому вопросу? - услышал я почему-то знакомый голос.
Человек поднял лицо от экрана. Прямо перед нами за столом сидел Президент. Президент той страны и той эпохи, в которой мы жили. Именно такой, каким привыкли видеть его с экранов телевизора, именно тот, кого ругали в ютубе, и говорил он именно тем голосом, каким поздравлял жителей страны с Новым годом.
- Владимир Владимирович, - уверенно начал Человек- Мышь, - мы с прошением. Тут у гражданина, видите ли, пол квартиры продали. Без его согласия. Это ведь не дело, Владимир Владимирович, прямое нарушение закона. Вы уж разберитесь, человек-то хороший..
Мышь подтолкнул меня вперед, видимо надеясь, что я как-то себя проявлю. Но я смог лишь промямлить что-то вроде “не стоит беспокоиться...” и попятился назад к двери.
- Присаживайтесь, не стесняйтесь, - пригласил Президент и жестом указал на свободное кресло напротив него у противоположного края стола. - Вот анкеты, заполните пожалуйста паспортные данные, опишите проблему в свободной форме.. внизу подпись, число.
Я, поколебавшись, начал заполнять бланки. Но уже в процессе почувствовал себя увереннее, волнение прошло, и крупным размашистом почерком я описал все события вчерашнего дня. И про жену в Египте, и чужие вещи в квартире, и про Человека-мышь, и даже про блины. Мне почему-то казалось важным не упустить все мелочи, раз сам Президент заинтересовался моим вопросом.
- Ну вот и славно! - резюмировал Владимир Владимирович, внимательно изучив содержимое анкет, - Вы ведь у нас побудете какое-то время?
Я вопросительно посмотрел на Человека-Мышь. Тот ободряюще кивнул.
Президент нажал на кнопку звонка на столе, и через пару минут в кабинет вошла пожилая женщина в белом халате и колпаке, а за ней крупный мужчина в похожей униформе.
- Надежда Ивановна, у нас новый пациент. Проводите товарища в седьмую палату. Вот его личное дело, вклейте пожалуйста в карту, - Президент протянул женщине только что заполненные мной листки. Затем подумал и добавил:
- Застелите две кровати, ведь товарищ пришел не один, - и как будто-бы подмигнул Надежде Ивановне. Она недовольно заворчала : - Ну вот, как всегда.. Белье просто так будет пылиться.. и питание казенное переводить.. ну ладно, ладно, знаю что это часть терапии... Хорошо, как скажете, доктор, - продолжая ворчать, Надежда Ивановна скрылась за дверью.
Я в недоумении оглянулся на Человека-Мышь. Тот сиротливо сидел на лавочке в углу комнаты и виновато очерчивал узор паркета когтистой мышиной лапой.
- Пройдемте за мной, - пригласил санитар, и мы с Человеком-Мышью последовали за ним.
****************************************************************************
Спустя неделю в том же кабинете главного врача частной психиатрической лечебницы №20 заплаканная загорелая женщина читала медицинскую карту своего мужа, Поскребайко Сергея Сергеевича.
- Зачем же я поехала в этот отпуск! это он уговорил, съезди, мол, развейся, я пока займусь поиском работы, сосредоточусь, послушаю себя, свой внутренний голос... вот вам, сосредоточился, послушал.., - заламывала она руки.
- Не расстраивайтесь так, уважаемая… все поправимо.. мы поймали шизофрению на самой ранней стадии, видите, даже Египет на самом деле имел место, то есть галлюцинации начались всего неделю назад.. Тем более внутренний голос сам же его к нам и привел. В кармане у него было вырезанное объявление из газеты о нашей больнице с адресом. Удивляет конечно столь резкий старт, но в медицине бывали и такие случаи, да. Место у нас хорошее, спокойное, многие очень быстро восстанавливаются… - но женщина уже не слушала. Она смотрела в окно, где по дорожкам в форме бесконечности гулял Сергей с пакетом в руках, из которого периодически доставал бутерброды с сыром и протягивал их невидимому собеседнику.