Помните, как у Корнея Ивановича Чуковского в книге «От двух до пяти» написано:
«— Ну, Нюра, довольно, не плачь!
— Я плачу не тебе, а тете Симе».
Я вспомнила этот отрывок в связи с обращением одной мамы.
Беспокоило ее заикание пятилетней дочери Ники, и она попросила воспитателя, чтобы логопед посмотрел девочку. Я провела диагностику. Выяснилось, что Никуша свободно говорит (это подтвердила и воспитательница группы). Только не сформировались звуки «л», «р». Но для пяти лет это вариант нормы и его можно легко исправить.
Через какое-то время мама пришла ко мне на консультацию.
Вместе с дочкой они ждали меня у кабинета. Я поднималась по лестнице и увидела, как девочка, повернувшись к маме начала ей что-то говорить и, неужели правда, заикалась?
Ника заикалась только при общении с матерью.
Консультацию для мамы пришлось проводить в коридоре. Потому что, не смотря на то, что девочку я заняла квадратами Никитиных, она слишком беспокоилась и тревожно вслушивалась в наш разговор.
Молодая женщина подтвердила, что в общении с младшей сестренкой и сверстниками девочка не заикается.
Довольно быстро, после приведенных мною картинок из жизни, она сама сделала вывод, что проблема носит невротический характер и связана, скорее всего, с отношениями в семье.
Когда мы прощались, выяснилось, что Ника давно хотела ходить к логопеду, как другие девочки ее группы. Я обещала ей, что обязательно ее возьму на занятия, и она совершенно свободно попрощалась.
Теперь вам, мои читатели понятно, почему я вспомнила Чуковского и кому заикается ребенок.
Какой я дала совет маме?
Совет был такой:
немедленно обратиться за консультацией к детскому неврологу и психологу. Это необходимо, чтобы понять проблему семьи и не дать закрепиться неправильному речевому поведению ребенка.
Пишите вопросы теме под статьей.
Поддержите развитие канала: ставьте 👍 и подписывайтесь.
Вам не сложно, а мне приятно 😌