В апреле 2020 года газета «Коммерсант» (https://www.kommersant.ru/doc/4310212) со ссылкой на The Economist ( www.economist.com/business/200/03/31/the-coronavirus-may-sink-the-cruise-ship-business ) рассказала, что на рынке круизного судоходства возникли куда более долгосрочные и серьезные, чем в авиаперевозках, проблемы. В первом квартале 2020 года крупнейшие круизные операторы не получили практически никакой выручки из-за пандемии, а стоимость их акций снизилась почти на 70-80%.
В качестве средств своего спасения эти компании видели обращение за займами, выпуск облигаций на среднесрочный период, дополнительную эмиссию акций… Речь, в частности, шла о компании Carnival .
Из отчетов, размещенных на сайте компании Carnival (https://www.carnivalcorp.com/ ), следует, что ежеквартально в 2020 году компания несла убытки в пару миллиардов долларов, были осуществлены лишь единичные короткие круизы. Для поддержания своего существования компания провела несколько транзакций: взяла заём в 3 млрд. долл.; разместила на рынке дополнительные акции на 2,5 млрд. долл.; выкупила свои векселя на сумму 590 млн. долл. путем выпуска обыкновенных акций; выпустила облигации на 2 млрд. долл. А круизы сейчас предлагает только на второе полугодие 2021 года. Надеюсь, выживет.
Однако, анализ дел в названной компании не входит в мои планы. Информация о ней, просто, дает представление о том, какие огромные усилия необходимо прилагать, чтобы этот рынок (рынок круизного судоходства) сохранился. Хотя, сомневаюсь, что он сохранится в прежних размерах.
По рынку круизов в целом эксперты предполагают, что он может активизироваться только в 2022 году. Особенно радует оптимистичное заявление, что после определенного затишья отрасль ждет « резкий взлет в плане спроса и технического оснащения». Интересно, за счет каких средств, при падении доходов населения и почти двухлетнего вынужденного простоя компаний?
Мне захотелось поговорить о круизном судоходстве на Дунае. Реальна ли моя мечта пройти на пассажирском лайнере от Пассау до дельты Дуная в обозримом будущем? Или это маловероятно, даже если я наскребу денег по сусекам?
Информацию о рынке дунайского судоходства можно найти на сайте Дунайской Комиссии ( https://www.danubecommission.org ). Приведенные в «Наблюдениях…» статистические данные свидетельствуют о том, что на протяжении 2020 года ситуация на рынке пассажирских перевозок была сложной.
Однако, прежде чем смотреть статистику, сделаем несколько чисто географических пометок для себя:
1. Когда пассажирские суда идут на отрезке от Пассау до Вены, их проход фиксируется в гидроузле Йохенштейн.
2. Когда пассажирские суда движутся на отрезке от Вены до Братиславы, их проход фиксируется в гидроузле Габчиково.
3. Когда пассажирские суда идут из Будапешта в сторону дельты Дуная, они «отмечаются» в гидроузле Мохач.
Итак, в первом полугодии 2020 года через Йохенштейн прошло 68 судов с каютами (из них – 56 в январе). Это почти в 20 раз меньше, чем за тот же период 2019, когда в этом гидроузле было зафиксировано 1347 судопроходов. Через гидроузел Габчиково за 6 первых месяцев 2020 года прошло 57 судов (вообще-то, не судов, а было судопроходов!), что в 34 раза меньше, чем в первом полугодии 2019 года (1936 судопроходов). Через контрольный пункт Мохач было совершено 15 судопроходов, тогда как в первой половине 2019 года – 414.
Теперь посмотрим итоги 9 месяцев 2020 года. Дополнительных данных по узлу Йохенштейн не приведено. Значит, показатели по сравнению с полугодием не изменились? По узлу Габчиково цифры заметно подросли за счет летних месяцев и достигли 538 судопроходов за 9 месяцев (судопроход – это вверх/вниз, одними и теми же пароходами). В узле Мохач зафиксировано 53 судопрохода за 9 месяцев (если я правильно проанализировала приведенные в отчете ДК графики).
Чтобы оценить глубину кризиса, можно посмотреть, что же было в 2019 году, который был признан самым успешным для дунайского круизного рынка.
В документе под названием «Наблюдение за рынком дунайского судоходства: итоги 2019» можно прочитать следующее.
Основные круизные линии для судов с каютами на Дунае это: «Пассау – Вена – Братислава – Будапешт» и «Пассау – промежуточные порты – дельта Дуная». Продолжительность таких круизов 5-7-8 суток и 14-15-16 суток соответственно.
Рынок круизного судоходства на Дунае до 2019 года имел самые высокие темпы развития как сегмент общего рынка дунайского судоходства. В 2019 году круизы осуществлялись на 190 судах. Большинство судов имеют превосходные характеристики: пассажировместимость – до 190 пассажиров; длина – 135 м, ширина – 11.4 м, осадка – не более 1,8 м. Это позволяет им стабильно работать, не взирая на критический уровень воды в реке. От себя: они ещё и под мостами красиво проходят!
Через гидроузел Йохенштейн за весь 2019 год зафиксировано 3668 судопроходов, через гидроузел Габчиково – 5141 судопроход, через контрольный пункт Мохач - 1017 (вообще-то, не уверена, что в этих цифрах содержатся только суда с каютами!). Всего за 2019 год на судах с каютами было перевезено 855,84 тыс. пассажиров, из них на Верхнем Дунае – 720,8 тыс. чел., в сторону дельты и обратно – 135,04 тыс. чел.
Кстати, на 2020 год планировалось, что общее число круизов по Дунаю достигнет 3 (с небольшим лишним) тысяч. И что же?
Ещё интересные данные по составу флота, осуществлявшего круизы в 2019 году (не могу пройти мимо!): под флагом Германии – около 18%, под флагом Болгарии и Украины – около 5% каждый., под флагами стран – не членов ДК – почти 69%.
Да, если сравнить цифры по судопроходам через контрольные пункты, то удар по данному рынку в 2020 году был куда как серьезный! К чему это приведет в будущем? К уменьшению компаний, предлагающих услуги на этом рынке; к снижению спроса у напуганных любителей круизов или, наоборот, к увеличению спроса на речные круизы в противовес морским; к увеличению стоимости круизов?
Чтобы попытаться получить правдоподобный ответ на вопрос о будущем дунайского круизного рынка, не помешало бы разобраться в том, как он организован.
Нашла в интернете материал, представляющий из себя системное исследование данного рынка, закончившееся в 2019 году. Вот, на основе его и буду познавать различные его аспекты. Материал называется : “Study of the development of the cruise tourism in the Danube region". Подготовлен он, судя по всему, болгарскими авторами, называющими себя «part of theJV “GFK-2016” team».
Согласно данному исследованию до 2019 года круизы по Дунаю осуществлялись 41 оператором. Лидирующие позиции среди них занимала (-ет) компания Viking River Cruises. Эта компания входит в число трех компаний, у каждой из которых 10 и больше судов. Подавляющая часть операторов имела не более 3 судов (23 компании, или 57% от общего числа). Не знаю, владели или оперировали….
Сезон круизов на Дунае обычно длится почти 11 месяцев – с марта по январь. Передышка – всего один месяц – февраль. Самый насыщенный период – с мая по октябрь.
Понятно, что большинство (почти ¾) круизов осуществляется на Верхнем Дунае, на Среднем и Нижнем – в 3 раза меньше. При этом порты Молдовы и Украины в этих круизах задействованы крайне редко, как написано в исследовании – спорадически.
Да, напомню:
Верхний Дунай – это от истоков до Гёнью;
Средний Дунай – от Гёнью до выхода из Железных ворот;
Нижний Дунай – от Железных ворот до устья.
Интересные данные в названном выше аналитическом материале касаются характеристики туристического потока, ориентированного на дунайские круизы.
Средний возраст туристов составляет (составлял к 2019 году) 67 лет, причем на возрастную группу 60-70 лет приходилось 41%, а на группу свыше 70 лет – 35%. Каждый второй турист имел среднемесячный доход в 4000 евро и выше.
В 2018 году почти 38% всех туристов в круизах по европейским рекам были из США и Канады, почти 28% - из Германии. Видимо, подобная структура пассажиропотока характерна и для Дуная. Это можно подтвердить, еще и тем фактом, что один из крупнейших круизных операторов на Дунае Viking River Cruises в своей маркетинговой деятельности ориентируется именно на североамериканский регион.
Несомненно, что такие характеристики туристического потока могут иметь в перспективе довольно сильное влияние на судьбу круизного дунайского судоходства.
По количеству предлагаемых круизов до 2019 года лидерами были Viking River Cruises , Phoenix Reisen , AmaWaterway , Avalon Waterways и A - Rosa Cruises .
Зайдем на сайты некоторых из этих компаний и познакомимся с ними поближе.
Viking River Cruises – швейцарская компания, основателем и владельцем (по данным Форбс – ¾), которой является норвежец Торстейн Хаген. Практически все суда имеют в качестве порта приписки порт Базель, который расположен на Рейне и обеспечивает Швейцарии выход к морю. Сегодня компания является одним из трех подразделений корпорации Viking (бывшая Viking Cruises ).
Что касается самой корпорации, то по данным с ее сайта ( https://www.vikingcruises.com ) она оперирует флотом более, чем в 70 судов. Форбс указывает ( https://www.forbes.ru/milliardery/374925-saga-o-vikingah-kak-tor-hagen-sdelal-milliardnoe-sostoyanie-na-kruizah-dlya ) на флот в 78 судов, штат сотрудников в 9000 человек, чистую выручку в 1,6 млрд долл. и стоимость компании по состоянию на апрель 2019 года в 3,4млрд. долл. Родительской компанией Viking Cruises является Viking Holdings Ltd, у которой имеются два миноритария - TPG Capital and Canada Pension Plan Investment Board (CPP Investments). Для поддержки компании они в конце 2020 года дополнительно инвестировали около 500 млн долл.
В ( https://en.wikipedia.org/wiki/Viking_Cruises ) говорится, что на февраль 2020 года в корпорации было уже 82 судна: 76 речных и 6 морских. Однако 9 судов – это чартер.
Получается, что на Дунае компания Viking River Cruises эксплуатировала почти 40% своего флота.
За счет чего же Viking Cruises собирается сохраниться на круизном рынке?
Вообще, у компании есть программ здоровья и безопасности, которую надо посмотреть. Серьезная программа! Она покрывает все этапы от доставки туристов к месту посадки на судно до возвращения их в «родные пенаты». Так, в договорах с авиакомпаниями особо фиксируются положения о санитарных нормах на борту авиалайнеров. Для перевозки туристов из/в аэропорты к/от судов задействуют продезинфицированные, кондиционированные автобусы с дистанционной рассадкой малых по численности групп людей. Организация посадки пассажиров предусматривает также соблюдение всех санитарных норм в смысле социальной дистанции и не скопления людей в точках регистрации. Перед посадкой на судно предполагается также измерение температуры и проведение соответствующих тестов, которые проводятся собственными лабораториями компании Viking . В компании уверены, что риск заразиться на небольших речных судах гораздо ниже, чем на океанских, тем более, что каждая каюта имеет свою открытую веранду, с которой можно любоваться проплывающими за бортом пейзажами. ПЦР-тестирование на борту осуществляется ежедневно, а его результаты анализируются в лабораториях компании, расположенных на берегах реки, а не на речных судах (в отличие от океанских лайнеров). Для речных судов также создана сеть врачебной помощи, работающая в режиме 24/7 (ну, понятно, что врач находится не на борту!). В течение всего круиза предусматривается ежедневный мониторинг состояния здоровья пассажиров и членов экипажа путем контроля температуры и тестирования на вирус. Бедные туристы! Понятно также, что будет обеспечиваться более тщательная уборка всех помещений, рассадка туристов на расстоянии друг от друга или выделение индивидуальных пространств для организации питания и проведения развлекательных мероприятий, масочный режим, и т.д., и т.п. Да, трудно оценить, какому количеству пользователей захочется поучаствовать в подобных круизах.
Кроме того, в начале 2020 года, когда нарисовалась ситуация с коронавирусом, компания предложила своим клиентам т.н. Risk-Free Guarantee Future Cruise Voucher s . Это была годовая программа, позволяющая туристу за 24 часа до назначенной даты круиза отменять бронь и изменять дату без финансовых потерь. Скорее всего, эту программу продлят и на 2021 год. (?)
В то же время на рынок круизов по Дунаю может повлиять как политика придунайских стран и карантинные меры, так и настроения населения тех городов и городков, в которые заходят круизные суда. Конечно, количество пассажиров на борту не превышает 190 человек, но если это каждый день и по несколько судов разных операторов?
На сайте компании представлены для бронирования 8 видов круизов по Дунаю, продолжительностью от 8 до 23 дней на 2021 год. Из них 6 последней точкой на востоке имеют Будапешт, еще 2 круиза предусматривают посещение Бухареста. Конечно, ни Молдовы, ни Украины в перечне стран посещения нет. Предложение круизов сделано на период с мая по ноябрь, при этом в мае нашла всего один круиз. В последующие месяцы предусматривается достаточно высокая частота отходов из заданных портов отправления. Интересно, при каком количестве пассажиров на борту суда будут отходить от причалов?
По Дунаю у компании ходят «длинные» суда ( longships ). Когда смотришь на эти суда, их интерьер и экстерьер, невольно приходишь в восторг от их красоты. Какова стоимость их содержания и обслуживания, ремонта, ввода/вывода из эксплуатации? Сколько членов команд списано на берег в отпуск и увольнение? На сайтах компании Viking такой информации нет.
Следующая крупная компания, которая предлагает круизы по Дунаю на своих судах, – это компания AmaWaterways. По данным с сайта (https://www.amawaterways.com ) компания имеет 25 судов, бОльшая часть которых эксплуатируется в Европе и приписана к порту Базель, хотя сама компания зарегистрирована в США.
На сайте компании говорится, что она успешно отработала четыре месяца в 2020 году на европейском круизном рынке.
На 2021 год предлагается 13 видов круизов по Дунаю продолжительностью от 7 до 14 дней. Период - с мая по декабрь. Есть круизы, которые доходят до Румынии. Ни Украины, ни Молдовы в качестве стран посещения нет.
Компания обещает высокие стандарты безопасности в своих круизах. В частности, предполагается: проверка состояния пассажиров на берегу перед посадкой, измерение температуры, санитарная обработка багажа перед занесением на борт, на борту масочный режим на общих мероприятиях, дезинфекция, социальная дистанция, качественное кондиционирование воздуха, безопасная рассадка в ресторанах, малочисленные экскурсионные группы на берегу и т.д., и т.п.
В текущий момент практически по всем круизам предлагаются скидки. Сайт полон оптимизма по поводу сезона 2021 и последующих годов.
Поскольку компания частная, семейного типа, никаких данных о финансовом состоянии, затратах на содержание флота и т.п. в открытом доступе мне найти не удалось.
Еще одной компанией, которая организует круизы по Дунаю на собственных судах, является Avalon Waterways . На европейском круизном рынке у компании 14 судов. На 2021 год предлагается разнообразный перечень круизов, как на Верхнем, так и Нижнем Дунае с посещением Румынии. Опять же, украинская часть Дуная никого не интересует. Ну, это так, к слову.
Набор мероприятий по обеспечению безопасности и здоровья пассажиров тот же, что и у предыдущих компаний. И все рассмотренные компании предоставляют услуги класса «люкс» для небедной клиентуры.
Из просмотренных материалов по данным компаниям можно сделать вывод, что они пойдут на заметное уменьшение числа туристов на борту для того, чтобы сделать свои круизы более безопасными и камерными, даже, если спрос на круизы будет высоким. Но в большой спрос как-то не верится. Скорее всего, часть предложений по круизам компаниями будет аннулирована. Логично предположить, что выполняться должны безубыточные круизы. Хотя, можно компенсировать минусы убыточных круизов за счет прибыльных. Еще один фактор, который должен приниматься в расчет: что выгоднее (с различных точек зрения) эксплуатировать суда или вывести их из эксплуатации.
Флот у названных компаний можно считать молодым.
У компании Viking самое возрастное судно Viking Legend 2009 года постройки, самые молодые - 2020 года постройки.
У компании AmaWaterways суда, построенные в период с 2008 по 2021 год.
У компании Avalon Waterways самое возрастное судно Avalon Panorama 2011 года постройки, самое молодое Avalon View – 2020 года постройки.
В надежде на существенный подъем рынка в 2022 году такие суда могут постоять и на приколе некоторое время.
Большинство круизных операторов, доля которых на дунайском круизном рынке составляет несколько процентов (точнее, 1-2%), своих собственных судов не имеют, являются исключительно операторами и, зачастую, фрахтуют суда в складчину у судовладельцев. Если спрос окажется низким, то они, скорее всего, от своей обычной практики на время могут отказаться. Кстати, на сайтах нескольких таких операторов я пока не увидела предложений по дунайским круизам.
Четыре пассажирских судна есть и у ЧАО УДП. Это: теплоходы «Украина» и «Молдавия» 1979 года постройки; «Волга» и «Днепр» 1970 года постройки. Суда по соответствующему договору переданы в пользование фрахтователю VO - Partner s . r . o . из Словакии, с которым УДП теперь пытается судиться, чтобы признать этот договор недействительным с момента заключения. На начало марта 2021 все суда находились в порту Измаил.
На сайте https://cfts.org.ua нашла интервью нынешнего руководителя ЧАО УДП. Он признал убытки пароходства в 2019 году от эксплуатации пассажирского флота в размере 52 млн. грн. При этом заполняемость судов была на уровне почти 90%. На этих судах предлагались дешевые круизы для немецких пенсионеров. К слову, именно эти суда и заходили «спорадически» в украинские дунайские порты. Фрахтователем судов названа компания Bigxtra. На сайте этой компании никаких актуальных предложений по дунайским круизам не нашла. Учитывая общую ситуацию, могу предположить, что суда УДП в этом сезоне круизы по Дунаю, скорее всего, выполнять не будут.
Да, в целом дешевые круизы на Дунае, вообще, наверное, никому пока больше не светят.
Итак, если подвести черту….
Активность круизного судоходства на Дунае будет зависеть, в первую очередь, от ситуации с пандемией. Здесь возможны три варианта: карантины во всех придунайских странах будут полностью сняты; карантинные меры будут ослаблены или сохраняться только в отдельных странах; ограничения, препятствующие пассажирским перевозкам, сохранятся.
В первом случае круизы будут выполняться, и их число будет определяться, главным образом, спросом потребителей. Не думаю, что спрос будет высоким, учитывая частичную потерю доходов населения, объективные опасения людей пожилого возраста за свою безопасность, а также вероятное снижение потока североамериканских туристов. Общее число перевезенных в 2021 году туристов также заметно снизится из-за соблюдения на судах санитарных норм, возможных ограничениях в портах захода при организации экскурсий… Не думаю, что компании закончат этот год с прибылью.
Во втором случае круизы также будут выполняться, но в еще более урезанном виде. Большая часть флота будет выведена из эксплуатации. Может быть, будут предлагаться совсем короткие круизы. Убытки компаний будут существенными.
В третьем случае, вообще, мрак… Стиснуть зубы и ждать, придумывая новые фишки для особо избалованных туристов.
Хотелось бы надеяться, что суда ЧАО УДП в этих условиях смогут найти какую-то нишу в секторе дешевых круизов. Однако, будет трудно при низких доходах обеспечивать высокий уровень безопасности пассажиров. Думаю, все-таки, что при данном состоянии рынка работа этим судам в круизах пока не светит.
В-общем, круизы по Дунаю для меня – это запредельно дорого и недоступно. Не поеду!!! Ну, их!