Номер в мини-отеле «Ундина» в Алупке стал нашим первым «долгосрочным» домом на ЮБК. Забегая вперед, скажу, что прожили мы здесь месяц (январь).
Номерной фонд (как принято говорить у отельеров 😁 ) есть на любой вкус и кошелек.
На первом этаже два небольших номера – студии с окнами на восток и один микроЕВРОдвушка (местные такие номера называют полустудиями) с окнами на юг и собственным двориком.
Второй этаж – две зеркальных полустудии с окнами на юг (на море) и балкончиком (в которой жили мы) и на север (на горы).
Третий этаж – номер люкс, состоящий из 2 комнат и кухни, с собственной террасой и барбекю.
Все номера оборудованы ваннами, кондиционерами, необходимой мебелью и бытовыми мелочами. Варочные панели газовые. Общее отопление. В некоторых номерах еще и теплый пол. Стиральная машина общая, но работает без перебоя и очереди на стирку не возникает. Утюг, доску, сушилку для белья, фен – всё предоставляют.
Каждый номер имеет неповторимый фигурный потолок с подсветкой, которая меняет цвет (управление пультом). Стены покрыты или обоями под покраску, или обшиты вагонкой. Полы – керамогранит.
Несмотря на «несезон» при заселении в номер нас встретила чистота (в отличие от номера в Кацивели, где была «вековая» пыль и дохлые, ещё «летние», мухи). Сначала я даже решила, что номер после свежего ремонта.
К чести хозяев, за гостиницей они следят. Газ, хотя и баллонный, но при малейшем намеке на падение давления, баллон был заменен на полный. Вода (и холодная, и горячая) есть всегда! С электричеством перебоев тоже не было. Правда, пару раз в сильные морозы «выбивало пробки», но электроснабжение восстанавливалось в считанные минуты.
Труды возвращаются им сторицей, так как даже зимой ни один номер не пустует и даже была некая очередь на заселение.
Двор гостиницы организован ярусами с шикарными клумбами (розы и хризантемы цвели даже в январе). Вечером вся эта красота подсвечивается.
Есть два бассейна и кафе – но они работают только летом 🤗 .
Само здание построено из «ракушечника», обшито пенопластом и оштукатурено. Такая конструкция позволяет держать прохладу внутри, что летом является бесспорным плюсом. Это достигается за счет того, что «ракушечник» перестает «дышать» - обмениваться воздухом с внешней средой.
Но зимой (этой зимой, когда впервые за 5лет на ЮБК выпал снег и градус на термометре опустился ниже нулевой отметки), такая конструкция сыграла злую шутку. Потому что, при принудительном нагревании воздуха, в помещении «ракушечник» начал отдавать всю свою влагу внутрь (так как снаружи закупорено).
Влажность в помещении достигала 82%, при том, что на улице всего около 50%. Приходилось практически постоянно открывать окна для проветривания, тем самым, выхолаживая номер. И так по замкнутому кругу – греем/влажно, проветриваем/сухо, но холодно.
Естественно, за неделю непрерывной борьбы за «тепло и сухо», нашей соседкой стала плесень. То есть, то, от чего мы бежали из Подмосковья. 🤦♀️
Именно плесень явилась провокатором приступов астмы в период отопительного сезона. И если в квартире мы поддерживали влажность на уровне 40% и четко следили за тем, чтобы она (плесень) нигде не появилась, то в детском саду всё было иначе.
Поэтому, как только мы обнаружили это неприятное соседство, сразу стали искать другое жилье.
К сожалению, обнаружили мы ее не сразу, а лишь после того, как Малыш начал не просто подкашливать, а именно кашлять. Тут стоит отметить, что приступы у него прекратились еще по дороге в Ялту (примерно под Ростовом). И Малыш задышал. Кашель пропал полностью уже 6 января. И вот 16 января он снова подкашливает, а 24 января кашель вернулся. Приступы кашля становились всё сильнее, и после консультации с нашим врачом (@allergolog_korovkina), мы вернулись к ингаляциям пульмикортом.
Как я уже писала, найти «долгосрочное» жилье в Ялте трудно. Дело осложнялось ещё и специфическими требованиями к влажности, высоте и удалённости.
На помощь нам пришёл детский сад J.
С 25 января Малыш пошёл в садик в Кацивели (как мы и планировали изначально), и, поскольку, нахождение в соседстве с плесенью свелось только к ночёвкам, ему стало чуточку легче.
За 4 дня мы обзвонили, обошли и объездили множество вариантов жилья. И вот 29 января случилось чудо! Мы нашли обычную, по меркам Подмосковья, двушку, 50 квадратных метров, на втором этаже обычной многоэтажки.
Замер высоты показал предельное значение 199 мну. Удаленность тоже 1,5 км. Но зато влажность была всего 32 %. И мы решили переезжать!
PS: Как уже писала, хозяева «Ундины» очень трепетно относятся к своей гостинице и следят за ней. Как только мы съехали, номер был сразу обработан специальным средством, которое вытравило всю плесень. Но мы уже нашли себе новый дом, и возвращаться не стали, в том числе и потому, что в «Ундине» мы прожили бы лишь до мая, а новая квартира была именно «круглогодичной».
Бонусом - прямо через дорогу живут белки-телеутки 😍