Сейчас маме на телефон был звонок. Диалог такой:
- Алло
- Дайте Соню
- Какую Соню?
Абонент отключился.
Судя по голосу, это был ребенок. Но сама ситуация заставила задуматься о культуре телефонных переговоров, которую почему то в воспитании упустили родители.
В пору моего детства не было мобильных телефонов. Даже домашние были далеко не у всех. Поэтому этот аспект можно было спокойно упускать. Учились по факту приобретения аппарата. И то, аппарат купить было не сложно. Чтоб установить телефонную связь, надо было "простоять" в очереди. Той самой, что по несколько лет.
Но на сегодня телефоны есть у каждого чуть ли не младенца. Поэтому, наверное, правильно общаться по телефону нужно учить детей с того момента, как ему вручают заветный гаджет.
Разберем эту ситуацию.
- Абонент не поздоровался.
- То, что не представился, не страшно, хоть этикет и предписывает этот пункт.
- Абонент явно ошибся номером. Обычно в этот момент, как минимум, извиняются за ошибку. Иногда уточняют, в какой цифре ошибка. Не всегда номера забиты. Бывает, набор по памяти или по носителю: бумажка, визитка, сообщение.
Оговорюсь, что здесь упомянуты самые элементарные моменты. Этикет прямо по пунктам разбирать, наверное, не стоит.
Мама среагировала нормально. Она в свои 70 просто не поняла, что вообще происходит. Кто куда звонит и какую Соню от нее хотят.
Телефоны на сегодня достаточно прочно вошли и в нашу жизнь, и в быт. Сам по себе аппарат выполняет функции не только соединения двух абонентов, но и огромное количество других. Но он по-прежнему для кого-то игрушка, а для кого-то жизненная необходимость.
Для детей это чаще всего игрушка. Может поэтому, они в большинстве не задумываются о том, как должны общаться с кем-то, кроме своих друзей? Но беда состоит в том, что так позволяют себе общаться и взрослые.
Понятно, что никому такая форма вред не приносит и даже вряд ли кого-то обидит. Но уничтожая культуру общения в своей жизни, мы делаем первые шаги к собственной деградации. Воспитание и состоит не из интеллекта, а из уровня коммуникации с другими людьми, с обществом.
Если Вам понравилась статья, ставьте палец вверх - это поможет алгоритму Дзен показать ее большему количеству людей.
Чтоб ничего не пропустить - подписывайтесь на канал.
Делитесь статьей у себя в соцсетях.