Найти в Дзене
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ

Поменяют ли правила игры гиперзвуковые ракеты? Да, но, не так быстро, говорит новое исследование

Гиперзвуковые ракеты DF-17 на параде в Пекине в 2019-м году. Фото: AP
Гиперзвуковые ракеты DF-17 на параде в Пекине в 2019-м году. Фото: AP

Американские исследователи утверждают, что компьютерное моделирование доказало, что новое гиперзвуковое оружие не имеет существенных преимуществ перед традиционными межконтинентальными баллистическими ракетами с точки зрения скорости или незаметности. Но, в настоящее время и Россия, и Китай и Соединенные Штаты активно работают над созданием целого комплекса разнообразных систем гиперзвукового оружия.

По мнению американских исследователей, гиперзвуковые ракеты переоценены с точки зрения скорости. Они вполне могут быть замечены системами раннего предупреждения, согласно докладу американских экспертов по безопасности, которые предположили, что их характеристики примерно сопоставимы с обычными баллистическими ракетами.

Китай, Россия и Соединенные Штаты изучают потенциал ракет, которые перемещаются на малых высотах по более низкой и плоской траектории, чем межконтинентальные баллистические ракеты с тем, чтобы сократить время, необходимое для прохождения от запуска ракеты до ее попадания в цель. Они способны изменять курс, как только освободятся от своих ракетных ускорителей.

Но вычислительное моделирование показало, что, хотя гиперзвуковые ракеты, использующие системы ускоренного скольжения, быстрее на более коротких расстояниях, но, они медленнее достигнут целей, чем МБР, на больших расстояниях из-за сил атмосферного сопротивления. «Кроме того, гиперзвуковые ракеты будут оставаться видимыми для существующих космических систем раннего предупреждения на протяжении большей части полета», – говорится в докладе, опубликованном в субботу в журнале Science & Global Security online, – «В конечном счете, эти результаты показывают, что эффективность и стратегические последствия гиперзвукового оружия в целом сопоставимы с существующими технологиями баллистических ракет. В то время как гиперзвуковое оружие демонстрирует некоторые скромные преимущества с точки зрения, например, маневренности, фундаментальные физические ограничения, налагаемые низковысотным атмосферным полетом, делают это оружие в лучшем случае эволюционным, а не революционным прогрессом».

-2

Доклад был написан Кэмероном Трейси, специалистом по безопасности из Союза заинтересованных ученых, некоммерческой организации, базирующейся в США, и Дэвидом Райтом, экспертом по контролю над вооружениями из Массачусетского технологического института. «Короче говоря, гиперзвуковые ракеты медленнее, чем баллистические ракеты на межконтинентальных дальностях. Утверждения о том, что появление гиперзвукового оружия сократит время, необходимое для доставки боеголовок между, например, Соединенными Штатами, Россией и Китаем, являются ложными», – утверждается в докладе.

Гиперзвуковые скользящие аппараты, которые могут двигаться со скоростью, в пять раз превышающей скорость звука, рассматривались некоторыми аналитиками в области обороны как новая фишка, меняющая правила игры. Но хотя они могут уклоняться от обнаружения радарами, в отчете говорится, что они все равно будут видны космическим инфракрасным датчикам во время большей части их полета. «Гиперзвуковое скольжение через атмосферу производит огромный нагрев глиссадных аппаратов и окружающего воздуха, создавая сильные инфракрасные сигнатуры, которые, когда они достаточно интенсивны, могут быть обнаружены космическими датчиками», – говорится в докладе.

Соединенные Штаты, Китай и Россия спешат разработать гиперзвуковое оружие, и каждый из них планирует в ближайшие десятилетия создать широкий спектр гиперзвуковых систем. Российский гиперзвуковой глиссадный аппарат, известный как «Авангард», оснащен ядерной боеголовкой и развернут на баллистических ракетах наземного базирования большой дальности SS-19. Китай разработал аналогичное оружие, известное как DF-ZF или DF-17, и испытал его, по меньшей мере, девять раз с 2014-го года. В отличие от России и Китая, США не разрабатывают гиперзвуковые глиссадные аппараты для использования с ядерными боеголовками.

Бюджетная заявка Пентагона на исследования в области гиперзвуковых технологий на 2021-й год составила 3,2 миллиарда долларов – по сравнению с 2,6 миллиарда долларов в прошлом году, включая 206,8 миллиона долларов на программы гиперзвуковой обороны.

Kristin Huang