Полное моральное падение федеральной армии и попытки властей оправдать необоснованно жестокие действия военных...
В американской детективной литературе и фильмографии, посвященных рубежу XIX и ХХ столетий, регулярно мелькает потрепанный судьбой герой, который испытывает муки совести или беспробудно терзается страшными воспоминаниями о сражении у ручья Вундед-Ни. Собственно, стычка эта именуется "сражением" только в официальных документах. Сами же участники оценивали событие иначе. Генерал Нельсон Эплтон Майлз в письме комиссару по делам индейцев напрямую называл ее бойней. Потому что бойней она и была. И по сути, и по форме, и по результату.
К 1890 году, когда и произошла эта трагедия, "индейский вопрос" в Америке был, в сущности, решен. Причем решен кардинально. Остатки племен вытеснены в резервации, а некогда многочисленные стада бизонов, дававшие пропитание многим аборигенам, целенаправленно уничтожены. Причем уничтожали их преследуя стратегическую цель – лишить аборигенов пищи. И когда эта программа принесла результат, всерьез даже обсуждалось награждение наиболее выдающихся охотников, точно они внесли неоценимый вклад в развитие страны.
На бумаге существовало некое равноправное сотрудничество. А на деле договоренности выполнялись односторонне – индейцами. В отношении же коренного населения не работало ровным счетом ничего из прописанного в договорах. Людям не поставлялась обещанная пища (а на территории резерваций природные источники пищи не могли прокормить такое количество населения), да и те скудные земли потихоньку отжимались искателями и фермерами. И индейцы в какой-то момент оказались обречены на голодную смерть.
Когда совсем становится туго, в социуме всегда возникает устойчивый спрос на различные религиозные учения, зачастую новые. Вот и в то время на территории резерваций зародилась причудливая смесь из христианства и традиционных верований индейцев, получившая имя Пляски духов. Постепенно эта эзотерическая смесь, учившая, что Мессия уже пришел и будущий спаситель человечества где-то родился под видом простого индейского малыша, но пока еще не признан, захватывала все большее число аборигенов. В общем-то вполне миролюбивое учение со стороны выглядело как предгрозовое брожение, поскольку его скорость распространения среди жителей резерваций завораживала. И белые не придумали ничего лучше, как нейтрализовать главного проповедника новой религии – Сидящего Быка.
Задержание закончилось элементарным убийством духовного лидера. Но часть его соратников осталась на свободе и продолжала проповедовать учение. Вот только чиновник, назначенный инспектором по делам индейцев, панически их боялся и принимал любые религиозные танцы за военные приготовления. А потому постоянно изводил начальство паническими рапортами и примерно о том же сообщал через печать. В результате правительство прислало полк солдат и массу журналистов для работы на местах. Ну и в итоге и те, и другие принялись отрабатывать свой хлеб, представляя ситуацию как критическую, хотя на самом деле все проходило очень мирно – не известно ни одного случая покушения на жизнь фермера, торговца или охотника! А меж тем в газетах таких историй читатели находили великое множество.
В резервациях, знакомых с политикой белых не по учебникам, столь нездоровый ажиотаж расценили как близость погромов. И, понятное дело, постарались что-то предпринять заранее. Проще говоря, индейцы решили убраться вглубь территорий – от греха подальше. Тем более, что уже шел декабрь 1890 года и на прежних стойбищах еды реально не хватало.
Большая группа под предводительством вождя Пятнистый Лось, также известного как Большая Нога, решила совершить переход в соседнюю резервацию. Только чтобы обезопасить себя от голода и возможной агрессии белых. А белые решили, что краснокожие пытаются объединить силы для массированного удара. И начали преследование.
Военные настигли индейцев на переходе, когда они почти добрались до конечной точки своего путешествия. Солдаты предложили индейцам сдать оружие. Но те не соглашались, поскольку все наличное вооружение (крайне скудное) использовалось для охоты, без которой люди бы попросту не выжили. Началась перебранка, и разозленные индейские мужчины, пришедшие на встречу только с ножами и томагавками, стали швыряться комьями мерзлой земли. Затем раздался выстрел (то ли случайный, то ли у кого-то из солдат сдали нервы), и по итогу началась неконтролируемая пальба. Индейцы попытались организовать сопротивление, но силы были неравны – что могла сделать горсть индейцев против полутысячи кавалеристов, усиленных четырьмя скорострельными пушками Гочкиса?
Сначала стреляли в плотную массу индейских воинов, затем открыли огонь по беззащитному поселению. А после конная атака, настигшая убегающих индейцев уже за две мили от места начальной стычки завершила дело. При этом не жалели ни женщин, ни детей. Некоторые офицеры пытались остановить стрельбу, но солдаты, потерявшие контроль над собой, продолжали стрелять.
Бойню прекратила только начавшаяся пурга, которая длилась три дня. Затем, когда ветер стих, военные организовали гражданское население, чтобы те захоронили жертв. И среди павших нашли нескольких чудом выживших младенцев.
Официально на поле боя собрали 153 индейских тела. Точнее, 88 мужчин, 44 женщины и 18 детей. Плюс 7 индейцев скончались от ран. Но некоторые белые участники действа сообщали, что насчитали на поле и в соседнем овраге не менее трех сотен тел. А индейская сторона заявила о четырех сотнях погибших. Избежали гибели только несколько десятков человек – по разным оценкам от 51 до 150 человек.
Еще имелись убитые солдаты. 25 человек. И 39 получили ранения. Причем единицы получили отметины от холодного оружия. А основная масса имела огнестрельные ранения. Надо сказать, что на поле и в разрушенном пушками селении обнаружили всего 8 ружей, причем часть из них допотопные кремневки. То есть основные потери армейцы получили от дружественного огня. Говорят, солдаты палили так много и так часто, что ни о какой прицельной стрельбе не могло быть и речи. А учитывая, что в начале стрельбы группы солдат и индейцев перемешались на сравнительно малой площади, иного объяснения потерь не могло и быть.
В обществе того времени бой у небольшого ручья получил положительную оценку. Обыватели реально считали, что солдаты выполнили свой долг и славили их как героев. По итогам операции 20 военнослужащих удостоились Медали Почета Конгресса – это высшая награда США. Причем в наградных листах встречались диковинные формулировки вроде "за настойчивое преследование убегающих индейцев" и "за беспримерную храбрость при обуздании испугавшегося мула". Чтобы было понятно: за пятидневное реальное сражение с превосходящим по численности врагом при Бэр-По такую медаль получили всего три человека! Видимо, власть понимала масштабы морального падения армии, но вовсю старалась оправдать свои действия и инициированную войсковую операцию. Вот и подавалось уничтожение ослабших и голодных людей как ликвидация опасной религиозной секты.
Чести ради стоит заметить, что очень быстро общество все же переоценило тот зловещий день 28 декабря 1890 года. И в 1903 году на месте сражения воздвигли обелиск, посвященный трагедии. Впрочем, расследование инцидента началось еще в том же 1890 году. И военный трибунал не нашел признаков преступления. На признание ошибки официально ушло больше столетия. Это произошло уже в близком нам 2001 году.
× Поддержите нас в телеграме: @battlez
Не забывайте ставить "пальцы вверх" и подписываться на канал - так вы не пропустите выход нового материала