Найти в Дзене

Экскурсия по Сказочному городку . Часть вторая.

Вот и причалил наш пароходик к пристани , где уже стояло три таких же парохода. Мы все собрались в одном месте и ожидали нашего экскурсовода. Важно было не потеряться в толпе таких же ,как мы туристов. Везде стояли группы людей, ожидая экскурсоводов и многие уже начинали свои прогулки по острову.

Начало нашего путешествия смотрите здесь .

Изначально этот населенный пункт носил название "Новоград Свияжский". Он с трех сторон омывался водами рек Щуки , Свияги и Волги. Со временем первоначальное название сократили, осталось название Свияжск.

Сейчас это историко-архитектурный и художественный музей. Расположен в трех километрах от устья реки Свияги на холме Высокая гора. С одной стороны омывается рекой Свиягой , а с другой -рекой Щукой. Сейчас это уже не остров , он присоединен к ближайшим землям дамбой и добраться сюда можно на пароходике , личном автомобиле и на автобусе. Также можно добраться и на электричке из Казани с остановкой в соседнем поселке Нижние Вязовые.

Начало нашей экскурсии.
Начало нашей экскурсии.

Здание Женскойй гимназии. Сейчас здесь расположена средняя школа.
Здание Женскойй гимназии. Сейчас здесь расположена средняя школа.

Ну вот и появился наш гид -молодая и симпатичная девушка . Мы пошли в городок с пристани и девушка по дороге начала свой интересный рассказ. Очень люблю слушать эксурсовода , ведь узнаешь очень много интересного. Без гида это было бы совсем неполное представление об Свияжске. Мы проходили мимо различных домов и первой нашей остановкой и посещением была небольшая и уютная церковь . Это церковь Константина и Елены- первая возведенная церковь при Иване Грозном на острове, в 1551 году . Именно из этой церкви, отслужив всю службу самостоятельно ,Иван Грозный начал свой поход на Казань. Представляете какая она старинная , мы были очень впечатлены этой церковью ,побывав внутри ее! А какой вид отсюда открывается на Волгу !

Церковь Константина и Елены.
Церковь Константина и Елены.

Дальше мы прошли на Рождественскую площадь. Это главная городская площадь ,где в 1930 годах был уничтожен Храм Рождества Пресвятой Богородицы. Здесь расположены основные административные и общественные здания. Рядом расположилась смотровая площадка на живописные разливы Волги.

Смотровая площадка
Смотровая площадка
прекрасный вид с Рождественнской площади
прекрасный вид с Рождественнской площади
-7

Не помню все , о чем рассказывала девушка-гид, но помню . что она говорила про коммуникации .Все коммуникации проложены под землей , это газ , вода и электричество . Все реставрировалось и воссоздавалось , как это было около века назад. Так , что на улицах не встретишь привычных для нас столбов с электрокабелями. И улицы и дорожки не заасфальтированы, а выложены камнем и засыпаны гравием, а также забетонированы. Вот в таких домиках живут сейчас местные жители и эти домики не отличаются своей архитектурой от основного ансамбля городка.

Местные жители живут в таких красивых домиках
Местные жители живут в таких красивых домиках

Везде в городке виднеются такие кресты и памятные доски, они возведены на местах , где раньше стояли Церкви или Храмы, разрушенные в 30- е годы 20 столетия.

Кое -где , в сороне от туристических тропинок еще стоят старые домики местных жителей
Кое -где , в сороне от туристических тропинок еще стоят старые домики местных жителей

Мы продолжали свой путь и впереди нас ждал Свияжский Иоанно-Предтеченский монастырь . Эта женская обитель является подворьем Успенского монастыря. Здесь мы увидели главные архитектурные памятники -деревянная Троицкая церковь 1551 г постройки, одноглавый храм Сергия Радонежского и Собор во имя иконы Божьей Матери , возведенный в неовизантийском стиле на рубеже 19-20 столетий.

Свияжский Иоанно-Предтеченский монастырь
Свияжский Иоанно-Предтеченский монастырь

Вот мы и находимся на территории монастыря, и первой мы посетили Троицкую церковь . Это единственное деревянное здание, сохранившееся с середины 16 века . Оно претерпело множество реконструкций , но само здание осталось прежним .

Впереди виднеется одноглавый храм Сергия Радонежского
Впереди виднеется одноглавый храм Сергия Радонежского
Мы заходим в Троицкую церковь
Мы заходим в Троицкую церковь

Зайдя внутрь этой церкви пробегает "холодок" по спине, ведь эти бревна массивные, были сложены так давно и помнят многое , что осталось далеко за веками. Её сложили буквально за один день из бревен лиственницы, привезенной из Угличских лесов, сплавляя к устью Свияги.

Троицкая церковь
Троицкая церковь

Многие группы, что бы не уставать и смотреть достопримечательности , ездят на таких миниатюрных автобусах.

-14

Следующим местом посещения был Собор Богоматери Всех Скорбящих Радости. Храм очень красивый - как изнутри , так и снаружи. Он отличается от Церквей на острове своей архитектурой, его возвели в нарядном неовизантийском стиле. Внешний облик полностью сохранился, а внутри были изменения.

Собор Богоматери Всех Скорбящих Радости
Собор Богоматери Всех Скорбящих Радости
-16

Внуренняя реставрация поражает своей красотой , воздушностью и изумительными образами.

После посещения Собора мы двинулись дальше и нас ждал Свияжский Успенский монастырь. Монастырь был возведен в середине 16 века и был главным духовным центром всего Поволжья . Это был один из богатейших монастырей России.

Свияжский Успенский монастырь
Свияжский Успенский монастырь

Главными архитектурными памятниками Успенского монастыря являются: Успенский Собор и Никольская трапезная церковь с колокольней, возведенные 400 лет назад.

Мы изрядно устали- наша прогулка шла уже два часа и мы решили отдохнуть перед посещение монастыря . На площадти , где катались на повозках с лошадьми, находились кафе, различные мастерские и лавки. В одно из кафе мы зашли и купили что то вроде бутербродов с кофе, перекусили , немного отдохнули , посетили кабинет задумчивости. Цены в этих кафе конечно завышенные-туристическое место . Здесь же невдалеке расположился конный двор. Он находится на месте бывшего отреставрированного конного двора Успенского монастыря. Мы заглянули внутрь двора , где стояли красивые ухоженные лошади.

Отдохнули и под предводительством гида пошли смотреть Надвратную церковь Вознесения Господня. Храм начала 18 века , построенный на месте древней деревянной церкви. Храм был наполовину разрушен и реставрационный работы закончились только в 2015 году . Мы в нее не заходили , а прошли под вратами церкви и попали на подворье Успенского монастыря.

Надвратная Церковь Вознесения Господня.
Надвратная Церковь Вознесения Господня.

Весь ансамбль Успенского монастыря вызывает восхищение , все отреставрировано , все чисто , аккуратно .

Здесь такое чувство , как будьто ты попал в прошлые века .
Здесь такое чувство , как будьто ты попал в прошлые века .

Подворье Успенского монастыря
Подворье Успенского монастыря

Частью ансамбля Успенскогомонастыря является и Успенский собор. Храм был возведен в классическом псковско-Новгородском стиле мастерами из Пскова из белого тесаного камня. Внутри храма полностью сохранилась фресковая живопись эпохи Ивана Грозного. Мы попасть сюда не смогли, тоже шли реставрационные работы

Успенский собор
Успенский собор
Вот такие старинные двери в Успенском монастыре.
Вот такие старинные двери в Успенском монастыре.

Ну вот наша экскурсия закончилась и мы пошли через весь остров обратно к месту, где причалили. Столько много впечатлений за день , мы были уставшие и счастливые. Началось наше обратное путешествие по Волге . Прощай необычное и интересное живописное место со своими прекрасными видами на водную гладь и живыми достопримечательностями из прошлого! Сейчас спустя пять лет я бы снова съездила в этот городок и полюбовалась на Свияжск!

-25
-26
-27
-28