Найти в Дзене
ГАЛА

Напиток, продлевающий жизнь.

Галина Жукова
Галина Жукова

Элени помнит вкус этого напитка со дня своей свадьбы, когда по традиции его готовили в большом количестве для гостей. Улыбаясь воспоминаниям (было это очень давно), она рассказывает мне, что Сумада – миндальный напиток «пришел» сюда от жителей залива Мирабелла, где очень много миндальных деревьев. Любят напиток все жители Крита и по традиции готовят его к любому счастливому случаю круглый год особенно на помолвки, свадьбы, рождение ребенка или крестины. Нередко в его приготовлении принимают участие все члены семьи, меня тоже вовлекают в процесс. Готовить можно на плите, но сегодня весенний солнечный день и мы будем готовить на костре во дворе дома. Элени уверяет, что так напиток получается особенно вкусным и ароматным.

Галина Жукова
Галина Жукова

Килограмм уже освобождённого от скорлупы миндаля опускаем в кипяток. Подержав пару минут в кипящей воде, миндаль откидываем на дуршлаг.

Галина Жукова
Галина Жукова

И тут же быстро, пока не остыл спешим очистить от кожицы, горячий миндаль очень легко чистить, он просто сам выскальзывает из рук. Поэтому здесь в дело подключаются и взрослые и дети.

Галина Жукова
Галина Жукова

Очищенный миндаль жители Крита толкут по традиции в ступке, но если готовить в большом количестве Сумаду, то можно измельчать до кашицеобразного состояния и в блендере. Элени подливает понемногу кипяченой воды и лукаво улыбаясь предостерегает, что напиток калорийный и вес девушкам прибавит.

Галина Жукова
Галина Жукова

Затем полученную массу мы выливаем в кастрюлю и помешивая добавляем остальную воду - два литра. Тщательно размешиваем, чтоб получилось миндальное молоко.

Галина Жукова
Галина Жукова

Теперь нужны помощники - держать ткань, через которую будем жидкость процеживать. Напиток часто готовят к свадьбе или крестинам, поэтому нередко помогает священник. Вот и сегодня нам на помощь пришел отец Тит. Элени осторожно выливает молоко и аккуратно процеживая жидкость, мы понемногу скручиваем ткань в жгут. Оставшуюся миндальную кашицу мы потом добавим в выпечку – греческие калицуньи.

Галина Жукова
Галина Жукова

Кастрюлю с процеженным миндальным молоком ставим на огонь, всыпаем один килограмм сахара и хорошенько размешиваем.

Галина Жукова
Галина Жукова

Напиток доводим до кипения, но не кипятим, чтоб сохранить его целебные свойства. Пить миндальный напиток лучше охлаждённым.

«Сумаду» греки называют напитком счастья и не только за особый неповторимый вкус. По их убеждению, он продлевает жизнь!

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал , чтоб не пропустить новые публикации.

Еда
6,93 млн интересуются