Неделя 1-7 марта 2021 года
Новости из официальных источников.
Строить школы государству поможет частный бизнес
В законе "Развитие образования" появилось дополнение. Обновились правила финансирования строительства школ, теперь стоить школы будет помогать бизнес.
Создать свыше 647 тысяч школьных мест поможет госкорпорация «ВЭБ.РФ».
Проект включает бассейны, спортивные залы с расширенным функционалом, пространства для библиотек, зоны отдыха для учащихся и педагогов, пространства для коллективных творческих и научных занятий.
Особое внимание в рамках проекта уделено созданию доступной среды – комфортных условий для детей с ОВЗ.
Речь идёт о привлечении к развитию школьной инфраструктуры 563 млрд рублей, из них более 295 млрд – внебюджетные инвестиции.
За качеством бесплатного горячего питания следит Мониторинговый центр
В центре анализируют возникающие проблемы, классифицируют их и принимают комплексные решения на уровне поставки продуктов, контроля качества или приготовления пищи.
Минпросвещения РФ выбирает «Мисс педагогический университет»
В конкурсе могут участвовать студентки педвузов и учителя, получившие диплом в течение последних трёх лет.
Участницам нужно в яркой и необычной форме рассказать о своей профессии: создать видеовизитку длительностью не более двух с половиной минут и поделиться в ней своими жизненными целями и планами в педагогической деятельности, а также своей мечтой, увлечениями, озвучить свой девиз.
Видеоролики участницы выкладывают в сеть, снабжая определёнными хештегами, с 8 до 21 марта 2021 г. Авторы видеовизиток, набравших наибольшее количество голосов, получат памятные призы.
Начался приём заявок от организаций на присвоение им статуса федеральной инновационной площадки
Порядок формирования и функционирования инновационной инфраструктуры в сфере образования утверждён приказом Минобрнауки России от 22 марта 2019 г. № 21н.
Приём заявок будет длиться до 30.09.2021.
Роспотребнадзор не будет отстранять от работы учителей, которые не привились от коронавируса
«Вакцинация в РФ в настоящее время является добровольной для всех категорий граждан, в том числе и работников образовательных организаций», — заявили в ведомстве.
С сентября 2021 года в российских школах опробуют новую систему аттестации педагогов
Премьер-министр Михаил Мишустин подтвердил, что для педагогов создадут единую систему повышения квалификации. В ней будет предусмотрен и дистанционный формат. Теперь учителя из разных городов смогут повышать квалификацию не только приезжая в соответствующие центры, но и не отрываясь от дома, отметил премьер.
В следующем учебном году в школах появятся новые должности и квалификации
Учитель-методист и учитель-наставник - такие должности появятся в российских школах уже с сентября.
Наставничество в школах может состоять из нескольких этапов:
Адаптационный этап. Наставник определяет круг обязанностей и полномочий своего молодого коллеги, проводит диагностику профессиональных затруднений.
Основной этап. Например, наставник совместно с подопечным может разработать индивидуальную программу адаптации. Во время третьего, финального этапа проверяется в том числе уровень профессиональной компетентности молодого педагога.
После начала пандемии в России снизились расходы на образование
Об этом говорится в отчете Всемирного банка. Всемирный банк изучил ситуацию в 29 странах. Россия относится к категории стран с доходом ниже среднего.
Категории доходов по уровню ВНД на душу населения выглядят следующим образом:
Страны с низким уровнем доходов: 1 035 долл. США и ниже
Страны с доходами ниже среднего уровня: 1 036 – 4 085 долл. США
Страны с доходами выше среднего уровня: 4 086 – 12 615 долл. США
Страны с высоким уровнем доходов: 12 616 долл. США и выше
Россия, наряду с Аргентиной, Бразилией, Египтом, Индией, Мьянмой, Нигерией и Пакистаном, выделяет на образование менее 10% бюджетных средств и за время пандемии ещё сократила расходы на образование.
В то время, как коронакризис потребовал дополнительных расходов на адаптацию школ к соблюдению необходимых мер по борьбе с инфекцией и финансирование новых программ.
Заработала горячая телефонная линия для родителей
Она работает уже неделю, с 1 марта этого года, в рамках федерального проекта "Современная школа".
По номеру: 8-800-555-89-81 родители могут проконсультироваться по следующим вопросам:
Особенностей развития детей и подростков,
Коммуникации с ними,
Обучение и воспитание детей с ограничениями по здоровью,
Профилактика проблем социализации,
Профориентация,
Освоение образовательных программ.
Приём на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей.
Валентина Матвиенко высказалась за пятидневку для школьников
Не хватает учителей, не хватает помещений, некоторые школы в двухсменку учатся, а некоторые даже в три смены...
Однако пятидневный режим позволит детям больше отдыхать, а также общаться с родителями и развиваться, поэтому необходимо создать такие условия, чтобы учиться дети смогли пять дней.
Федеральным музеям разрешили возобновить экскурсии для учеников
Музейные программы для школьников являются частью образовательного процесса. Ситуация с коронавирусом улучшилась. Музеи будут принимать учеников одного класса, так как до сих пор действуют нормы, которые ограничивают проведение массовых мероприятий для детей с участием различных групп лиц.
Всем бы школам таких выпускников!
У школы № 56 города Магнитогорска много выпускников. Но один - выдающийся. Это Игорь Рыбаков, сооснователь Рыбаков-фонда. Он нашёл способ отблагодарить родную школу: создал эндаумент - целевой капитал школы, в который вложил один миллион долларов. Позже фонд стали пополнять и другие меценаты, сегодня его размер существенно вырос.
Я вбросил инициативу и положил основание сообществу благодарных выпускников — нынешних и будущих. Плюс у школы будет современный инструмент долгосрочного финансирования и планирования, который расширяет образовательные возможности.
На прошедшей неделе три учителя школы получили премии из этого фонда, каждому досталось по 560 тысяч рублей. Призёры определялись открытым голосованием бывших учеников школы, которые вспоминали своих учителей и решали, кто будет "сердцем школы".
ВПР могут стать цифровыми
Об этом заявил Анзор Музаев. ВПР перейдут в электронный формат, чтобы стать честными. Дети будут отвечать на компьютерах с установленными камерами.
Это ответ Рособрнадзора на постоянные "сливы" вопросов ВПР в сеть. Причём они появлялись сразу, как только оказывались у учителя. Дети их ещё не писали, а утечки происходили.
Кроме того, у каждой школы будет свой вариант ВПР. Руководитель Рособрнадзора напомнил, что ВПР - это проверка знаний школьников, а не учителей. Кроме того, должны быть исключены натаскивания к ВПР, это мешает образовательному процессу.
Рейтинг самых влиятельных женщин России возглавила Татьяна Черниговская
Союз "Профессионалы в сфере образовательных инноваций" составил рейтинг женщин, влияющих на принятие решений в сфере экономики или политики, или занимающие высокие должности.
Рейтинг составлен на основании опроса 3 000 участников из разных регионов России. 91% опрошенных - женщины-педагоги.
Первые пять мест рейтинга:
- Профессор СПбГУ Татьяна Черниговская (29,7 процентов).
- Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко (22,9 процентов).
- Председатель попечительского совета Российской академии образования Ольга Васильева (16,7 процентов).
- Декан факультета государственного управления Татьяна Голикова (7,2 процента).
- Директор департамента Министерства просвещения Татьяна Синюгина (5,1 процента).