Найти в Дзене
Ирина Мищенко

Самообложение... А матом можно?

Я тут много писала о народном самоуправлении, о необходимости давать возможность населению самому решать дела. Вот видимо о чем-то отдаленно похожем задумались и власти. Но задумались, как всегда, через кривое зеркало.

Собственно, о чем речь? После, видимо, показавшихся сладкими для правительства слов "самозанятый" и "самоизоляция", в наш обиход готово проникнуть еще одно не менее замечательно слово "самообложение". Старательно на эту тему задумались Московские "думатели" - законодатели. В прочем в качестве примера приводя то, что, мол, такое не впервой, в других городах уже поступали схожим образом... Но предлагают это все "утрясти" законодательно и поставить на широкую ногу, так сказать. Суть в том, что, по мнению думщиков-думальцев, бюджета не хватает (ну это как раз-таки не новость!). Его не хватает никогда и ни на что (кроме зарплат чиновников и депутатов), так что, мол, зачем ждать манны небесной от бюджета, чего бы населению не раскошелиться самостоятельно да и не решить проблемы за свой счет?

-2

Оно бы, наверное, дело и хорошее было бы. Задумали, скажем, церковь построить или скверик разбить - скинулись кто за, да и стройте нездоровье, ну или там памятник первому инопланетянину на земле поставить, к примеру. Это, как говориться, дело добровольное и сугубо частное, почему бы нет?! Только вот речь не о том идет. Простите, но как бы ремонт дорог, проводка освещения, прочие прелести муниципальной жизни, не просто добрая воля, а обязанность администраций, а не местного населения. Введение же такой суперовской идеи потихонечку поведет финансирование всех подобных дел именно в сторону "самообложения". То, что к этому предлагают прибавить проведение народных собраний, это просто замечательно, вот только спускаемые с верху инициативы будут ставить такие собрания перед фактом - либо вкидывайтесь сами, либо ждите с моря погоды. А, простите, бюджет тогда для чего? А налоги уже не в счет? А куда они тогда, родимые, направляются? На зарплаты чиновникам и депутатам? Видимо да! Стало быть налоги росли, росли, придумывались по несколько штук новых ежегодно, всего этого уже не хватает еще больше, чем не хватало раньше, теперь давайте целевые сборы с населения устраивать. И если это установить и прописать законодательно, то боюсь речь уже пойдет не о "добровольных пожертвованиях", об обязательных сборах. По сути еще одно подобие налога, якобы на добровольных основаниях.

-3

К чему все это приведет? Да понятно к чему... Налоги текут в бюджет, при этом включается механизм "самообложения", финансирование из бюджета начнут резко экономить, рассчитывая любую дыру заткнуть в первую очередь через "самофинансирование", а бюджету и другое применение найдется. Например, места под строительство дворцов на черноморском побережье еще много осталось (не важно кому именно там эти дворцы принадлежат и принадлежать будут). Как-то так мы и живем, господа-граждане-товарищи.

Все изображения взяты из общедоступных источников находящихся в открытом доступе.

-4

Наш Telegram канал