Найти в Дзене

Заблуждения насчёт Беларуси

Источник Яндекс.Картинки
Источник Яндекс.Картинки

Желаю всем здравствовать, уважаемые читатели! Для начала я хотел бы поздравить женскую часть населения нашей планеты, а особенно моих читательниц, с наступающим праздником и пожелать чтобы вас всегда окружала доброта, окутывала любовь и обволакивала забота о вас (во как сказал! :) ) Ну а теперь поговорим о некоторых заблуждениях насчёт Беларуси, которые я слышал ранее (еще до переезда) и иногда слышу сейчас.

  1. Беларусь - это совок. Ну это как посмотреть. Ну да, есть множество "советских" названий улиц, площадей, но разве это совок? Вы посмотрите как развивается IT-отрасль, сколько предприятий с участием иностранных компаний, иностранного капитала! Сколько развлекательных центров, казино! А от СССР осталось если только часть архитектуры, названий...
  2. Белорусы и русские - это один народ. Да, русские и белорусы родственные народы, но не один народ. Мы отличаемся и довольно сильно. Возможно, что это связано не только с самой принадлежностью к определенной нации, но и с вероисповеданием. Да и исторически белорусы ближе к полякам и литовцам, а еще точнее если, то скорее наоборот. Достаточно вспомнить Великое Княжество литовское (литвинское) со столицей в Вильне (Вильнюсе).
  3. В Беларуси все ездят на старых автомобилях из Европы. И да, и нет. Достаточно много европейских автомобилей, возрастных, но в большинстве своем ездят на достаточно приличных европейских или новых автомобилях. И на Хаммере видел в Гродно, и на Порше, и Рендж Роверах и т.п.
  4. Никто не говорит на белорусском языке. Говорят. В автобусах, например, остановки объявляются на белорусском языке, на телевидении есть программы, викторины. Повседневно если, то белорусскую речь в Гродно может и не услышать (хотя к нам в ателье приходила заказчица и разговаривала с нами на мове), но в Полесье, например, белорусский язык вы сможете услышать. А если обратиться к статистике, то около 25% белорусов разговаривают на мове повседневно, около 65% знают язык, а остальные просто знают белорусский язык в какой-либо степени.
  5. Едят много картошки. Да, в Беларуси вкусный картофель. Из него готовят много блюд, но ни у кого в меню на день нет одновременно на первое картофельный суп, на второе картошка, а на третье картофельный кисель! По потреблению картофеля Беларусь ненамного опережает Россию, например.
  6. В Беларуси все дешевое. Продукты либо также, либо дешевле, чем в России. Техника дорогая, вещи либо также, либо дороже, чем в России.
  7. Беларусь - аграрная держава. Действительно, после пересечения границы, первое, что бросается в глаза - это поля, поля, поля. Сельское хозяйство очень развито и в некоторых сельхозпредприятиях заработная плата выше, чем в городе, но все же в Беларуси помимо этого, есть и множество промышленных предприятий, да и население по общемировым тенденциям стремится перебраться из деревни в город.
  8. В Беларуси все плохо. Ну это, наверное, кому как. Но тем, кому плохо, помните, что все познается в сравнении. Если сравнивать с Россией, то в чем-то лучше, в чем-то хуже - просто по-другому.

А вы с какими заблуждениями сталкивались?

Продолжение следует...

Если вам интересно все это читать, то прошу вас подписываться на канал и тогда вы не пропустите новых публикаций, ставьте лайки - вам не трудно, а автору приятно :) Спасибо!