На концерте «Легиона», который недавно состоялся в московском рок-клубе «Город», я наконец-то увидел в деле гитариста Сергея Салкина. Он был великолепен. Его гитара пела, рычала, плакала, хохотала. Сергей оказался еще и великолепным шоу-меном, он заводил публику так, что она, казалось, была готова идти за звуками его гитары хоть на край света. Другие музыканты «Легиона» также наслаждались игрой своего товарища.
Интересно, что Сергей Салкин работал в «Легионе» в начале 1990-х годов, затем ушел из группы и вообще из музыки, но в 2016 году вновь вернулся в состав этой популярной московской команды. Поскольку подобные камбэки являются редкостью даже в истории мировой рок-музыки, захотелось узнать, почему Сергей однажды покинул рок-сцену и как случилось, что в один удивительный момент он снова оказался в родном коллективе?
- Я ведь 25 лет вообще жил без музыки, - начал свой рассказ Сергей , когда мы устроились за столиком одного популярного московского кафе. - У меня даже гитары дома не было. И я был почти уверен, что моя жизнь так и закончится. Но вышло иначе: я снова стал поигрывать со своими старыми друзьями из группы DeepLom , в которой играл еще до «Легиона», в 1980-х.
А почему так получилось, что мы начали играть? 2014 год – это год, когда всем моим друзьям-одноклассникам исполнился «полтинник», в том числе Сергею Токмакову, баасисту группы DeepLom . Свой день рождения он отмечал в клубе «Би-Би-Кинг», и там играла блюз-роковая группа. Когда все были уже в нормальном праздничном настроении, он подошел ко мне и спросил: «Толстый, а «Smoke on the Water » споешь?» («Толстый» – это мое школьное прозвище, поскольку тогда я был помассивнее, чем сейчас.)
«Не вопрос!!» - отвечаю. Мне было уже так весело, что я был готов петь, что угодно. Мы выползли на сцену и исполнили несколько песен. Естественно, народ, поскольку все были наши друзья, воспринял все это «на ура!». На следующий день я проснулся и… взял в руки гитару.
А через два дня мне позвонил Сергей и говорит: «Слушай!.. Короче, я купил басуху!»
А я отвечаю: «А я уже третий день занимаюсь на гитаре…»
Я помню, что тогда как раз начался чемпионат мира по футболу в Бразилии. И я сидел, смотрел матчи и разыгрывал руки. Чемпионат длился месяц, и после его окончания вроде уже что-то более-менее стало у меня получаться.
И стали мы собираться: я, Сергей Токмаков, наш барабанщик Юрий Дружков и певица Ольга Бахмурная, которая у нас пела еще в 1980-е. Играли наши старые песни, потом сделали несколько каверов: Dio «Stand up and Shout », Deep Purple «Burn » и «Highway Star »... А потом я узнал, что в фейсбуке существует группа «Last in line », в которой присутствуют все музыканты Dio , кроме самого Dio . Я стал членом их сообщества и не нашел ничего лучшего, чем взять и выложить туда свою видеозапись «Stand up and Shout ». Естественно, они ее убрали, хотя и написали: «Сергей, большое спасибо! Все хорошо! Всего самого наилучшего!» Они – люди воспитанные. Не послали открытым текстом.
Тогда я пошел более простым путем и выложил эту песню на своей странице ВКонтакте, и на нее неожиданно откликнулся Булгаков: «Молодец, Салкин! Старая гвардия не ржавеет!»
Леша в тот момент находился на гастролях с цирковой программой. Но мы решили, что как только он вернется в Москву, мы встретимся, тем более что живем неподалеку друг от друга.
Встретились, посидели, поговорили – и он мне предложил снова войти в состав группы. Надо сказать, что я был огорошен. Ведь я вообще выпал из этой обоймы. Да, поигрывал, занимался дома, но… не был готов к такому повороту судьбы. Но, как говорят футболисты, в «Манчестер Юнайтед» дважды не приглашают. Поэтому я сразу сказал: «Я согласен!»
- Даже не приняв какого-либо решения, уже был согласен?
- Да. Но я был огорошен: «Леша, а ты уверен, что это надо? Но я согласен!» Максимум, чем я рисковал, что приду на прослушивание - и меня не возьмут. Конечно, это было бы неприятно, но лучше жалеть о том, что ты сделал, чем о том, что ты не сделал.
- Было прослушивание?
- Да, я подготовил несколько песен… Дело в том, что уже через три недели нужно было играть концерт.
Впрочем, первый концерт был небольшим. Это был вечер, посвященный памяти гитариста Сергея Бокарева. Там всего семь песен нужно было отыграть. Но все равно для меня, для человека, который 25 лет не выходил на сцену, это был страшно волнительно. Но вроде все получилось.
Я занимался по 15 часов в день. Разучивал, потом гонял. Я терпеть не могу глупо выглядеть и поэтому не хотел облажаться.
- Меня всегда интересовало, каким образом гитаристу удается сразу запоминать столько песен?
- Скажем так: это непросто, но ничего сверхъестественного в этом нет. Опять же вопрос: сколько времени ты готов этому посвятить? Если по 15 минут в день, то и за год не разучишь. А если серьезно взяться, то – да, реально.
1 февраля 2016 года была первая репетиция, а 21 февраля мы уже играли этот концерт. А вот в марте, в первых числах, был сольник. Там-то уже было больше, чем полтора часа.
- Мне показалось, что как-то сразу все пошло вперед и вперед.
- Просто не было время на раскачку, а это всегда мобилизует и играет на руку. Когда у тебя много времени и можно спокойно, со вкусом и толком входить в программу, это немного расхолаживает. А вот когда ты понимаешь, что «отступать некуда, позади Москва», вот тогда…
Сначала мы отыграли 3-4 концерта, но уже тогда в воздухе витала идея нового альбома, я все время слышал: альбом, альбом, альбом... Я думал: «Ёлки-палки! Мне бы сейчас хоть как-то пообвыкнуться! А тут уже альбом!» Впрочем, несколько песен уже были сделаны - «Сантьяго» и «Смотри в Небеса» - их на альбоме исполняет Володя Лицов. Кроме того уже были записаны оба бонус-трека - «Танки» и «Истинная кровь». А в марте Булгаков показал новую песню «Танго снов».
- «Двойная звезда» сильно отличается по звуку от предыдущих альбомов «Легиона». Он более эмоциональный. Твоя гитара в некоторых песнях буквально кричит!
- Видимо, накопилось за 25 лет!.. Когда мы только начали писать альбом, я вечером разговаривал с Булгаковым по телефону. «Ну, как ты там? - спрашивает Алексей. - В «Двойной звезде» сколько у тебя гитарных дорожек записано?» Я отвечаю: «Леха, в настоящий момент у меня 18 гитар…» Он как-то притих, а потом говорит: «Слушай, я понимаю, что за 25 лет накопилось, но кто же все эти твои 18 гитар сводить-то будет?!» У меня отсутствие опыта сказалось в том, что дорожек можно было сделать меньше, но я многие маленькие кусочки писал на разные дорожки - отсюда такое их количество.
- Есть ли у тебя собственная концепция гитарного звука?
- Мне хотелось, чтобы было быстро, динамично, тяжело и мелодично. У меня в юности был преподаватель гитары Андрей Малютин, который заразил меня шредом, то есть скоростной игрой. Как Булгаков был для меня «советским Дио», так Малютин был для меня «нашим Мальмстином». Вот он мне и привил эту страсть к быстрой игре, поскольку сам играл быстро и с великолепной техникой. И у меня эта страсть осталась до сих пор…
Интервью взял Владимир Марочкин.
Фото: Михаил Грушин
Это 1-я часть интервью. Часть 2. Часть 3.