Всем привет, последнее время я довольно крепко подтягивал матчасть и мало писал. Потому смогу грамотно объяснить причины выбора той или иной железки (в разы лучше чем раньше). Дабы не устраивать бесполезные и бессмысленные споры о том, что лучше, Б/У или новье, китай или авито. Я сконфигурирую три сборки:
1. Абсолютно новую из магазинов (может повторить каждый)
2. Китай + магазины (может повторить каждый, но есть риски)
3. Авито (есть риски и не любой сможет повторить)
Погнали!
И да, я знаю, что ситуация сложная, и для сборки сейчас не самое лучшее время. Но эту статью я хочу посвятить тем, кому деваться особо некуда. Взвесив все за и против каждого варианта, я думаю такой человек сможет принять верное для него решение.
Дисклеймер
Эта статья не является рекламой. В сборках рассматриваемых в статье ограниченный бюджет и это ключевое условие. Сборка является виртуальной, если нужен реальный обзор — поищите другую статью. Спасибо за внимание, надеюсь вы прочитали это.
Сборка из магазина — гарантии, минимальные риски и нет износа
В роли процессора был выбран Процессор AMD Athlon 200GE в комплектации OEM. Почему? Цена на видеокарты очень сильно кусается, а это относительно современный процессор с более-менее адекватной встройкой. Лучше чем у селеронов за эти же барыши.
Средняя цена в магазинах 4200 рублей
Материнка при таком бюджете только на A320 чипсете. Что-то большее пихать только во вред всей системе. Рассматривая разные предложения я в первую очередь обращал внимание на VRM, как выяснилось, у ASUS PRIME A320M-K весьма неплохие мосфеты относительно свои собратов по чипсету, высокая пропускная способность по току, цепей питания 6, фаз тоже 6. Это означает, что в одинаковых лабораторных условиях на одинаковых процессорах у выбранной нами материнки немного меньше шансов отъехать раньше положенного срока, так как греться транзюки будут меньше. Из минусов — привередлива к памяти, благо компания ASUS любезно предоставила список совместимой памяти.
Благодаря неплохому питальнику можно спокойно установить 2600 райзен. Asus заявляет, что можно поставить и Ryzen 9 3950X, но я пожалуй посоветую не ставить что-то большее, чем 2600.
Средняя цена в магазинах 4100 рублей
Оперативная память Kingston HyperX FURY Black [HX430C15FB3/8] 8 ГБ
Самая дешманская планка на 3000 МГц совместимая с вышеуказанной материнской платой при наличии в ней атлона или райзена с графическим ядром vega. Жаль, что всего одна.
Средняя цена в магазинах 3600 рублей
Кулер для процессора CoolerMaster Hyper T20. Это простенький кулер, из преимуществ можно отметить вертушку не на самом плохом подшипнике, размер вертушки и ширину лопастей, наличие 4 теплотрубок. Из недостатков можно отметить: плохую термуху в комплекте, небольшую шумность и очень скромного размера радиатор.
Средняя цена в магазинах 1000 рублей
Блок питания Zalman WATTBIT 500. Вес 1.7 кг, что уже косвенно, но о чем-то говорит. Далее, платформа у него довольно ноунеймовая, ни от CWT, FSP или HEC, можно в целом назвать это минусом. Пульсации в сравнении с cougar, aerocool, FSP и xilence блоками за эту же цену куда менее серьезные (почти кратно) — это плюс. Он экономичен, в режиме ожидания почти ничего не кушает. В них стоят не самые худшие кондеры, в основном от samxon. Да, это китай, но качественный. Действительно тихая и эффективная вертушка. Относительно длинные провода. 24pin в оплетке. APFC не наблюдается. Защиты присутствуют практически все.
Если бы бюджет был больше я обратил бы свой взор на модели chieftec, thermaltake, cooler master или даже zalman. А если бюджет был не просто больше, но гораздо больше, то seasonic, super flower, evga. Но так как бюджет крайне маленький, то лучше, я думаю модель не найти.
Да, можно взять Chieftec i-arena или FSP PNR, они построены на адекватных платформах, но проблема в том, что при хорошей платформе, активном PFC придется экономить на чем-то. У FSP это обычно выражается в не самых лучших вертушках, коротких проводах и не очень презентабельном внешнем виде. Chieftec экономит на комплекте поставки, внешнем виде и немного на качестве электронных компонентов.
У залмана простая схема, ноунейм китайский производитель платы, почти полное отсутствие каких-либо фишек современных блоков, но при этом адекватные кондеры, адекватная вертушка и такой явной экономии на радиодеталях не наблюдается. Провода достаточно длинные и внешность вполне адекватная. Простую видеокарту уровня RX 570/GTX 1660 с каким-нибудь 2600 райзеном этот блок вывезет, если хотите ставить что-то большее, поставьте и блок питания подороже.
Средняя цена в магазинах 2800 рублей
240 ГБ SSD-накопитель Smartbuy Nitro. Объем откровенно небольшой, но на первое время пойдет. 3D Nand, неплохой ресурс и приемлемая скорость.
2600 руб
Корпус DEXP DC-302G — если существует в магазинах какой-то максимально стандартный корпус. То это он. Ничего выдающегося или ужасного замечено не было. Просто корпус.
Средняя цена в магазинах 1600 рублей
Выводы по этой сборке:
Эту сборку не так уж сложно проапгрейдить, если менять процессор на какой-нибудь относительно холодный 4-6 ядерный райзен в абсолютном стоке(все равно чипсет не даст погнать), то даже кулер менять не придется. Просто докинуть видеокарту, поменять процессор и добавить планку памяти. Если ставить проц помощнее/горячее чем 2600, в чем на самом деле мало смысла, то стоит как минимум менять систему охлаждения, а желательно и блок питания.
Сборка алиэкспресс + магазины — есть риски купить плохие комплектухи, особенно с видеокартой
Многократно проверенная мной платформа. Привлекает своей дешивизной. Да, это китай, да это полуподвальное производство, довольно старая платформа и БУ, и это риск. Но из плюсов хочется отметить, что именно эта платформа очень дешевая, мы получаем неплохой процессор, 8 гигов памяти и материнку с поддержкой NVMe накопителей. Да, NVMe здесь работает так как нужно, я проверял. Еще из плюсов хочется отметить холодный чипсет, что почти исключает проблему с перегревом, относительно холодные и малокушающие процессоры, которым не нужен крутой питальник. При том 6 ядер и 12 потоков и много кэша. Если она приехала рабочей, то скорее всего отвал ей не грозит. Процессор обладает достаточным набором инструкций, чтобы можно было заниматься практически чем угодно. Это не топ, но под любую игрушку и 60 ФПС этого процессора хватит во многих играх, если не во всех. Из коробки умеет работать с памятью DDR3 на частоте 1600 МГц, при модификации биоса может потянуть и 1800 МГц частоту.
5510 рублей цена за комплект
Sapphire R9 370 4GB — довольно годная видеокарта, сопоставимая с какой-нибудь 1050 Ti, но горячее, шумнее и более требовательная к питанию. Поиграть в не самые свежие релизы на средних настройках в Full HD на ней вполне можно. Если комп собирается под 3д рендеринг, то советую присмотреться к решениями от nvidia. Ну а под игры и не такие специфичные задачи этой карты хватит, тем более при таком бюджете.
Но повторюсь, максимальный риск всей нашей сборки касается как раз видеокарты. Время такое, с видеокартами тяжело. Да и алиэкпресс не лучшее место для покупки видеокарт. Но если вы готовы, то это хороший вариант. Сразу после покупки и первичного теста я рекомендую заменить все термоинтерфейсы (термопасту, термпопрокладки если есть) на карте, но будьте осторожны с кристаллом.
Цена 7857 рублей
Кулер для процессора DEEPCOOL Gamma Archer. Большее под этот камень и не требуется. Нормальный охлад, относительно тихий. Бонусом обдув VRM.
Средняя цена 600 рублей
120 ГБ SSD-накопитель Apacer. Минимальный SSD. Под систему.
Как можно скорее советую докупить хард или еще один SSD, можно и NVMe.
Средняя цена 1700 рублей
Корпус DEXP DC-302G — корпус возьмем тот же. Если есть возможность купить какой-нибудь Б/У корпус дешевле, то лучше этим воспользоваться и докинуть остаток суммы на SSD/HDD.
Средняя цена в магазинах 1600 рублей
Блок питания Zalman WATTBIT 400W. Почти идентичный предыдущему вариант, но менее мощный. Под эту конфу его точно хватит.
Средняя цена в магазинах 2700 рублей
Выводы по этой сборке:
Есть риск получить отвальную(сломанную) видеокарту, или риск того, что что-то разломают на почте, также есть риск получить косячную материнку. Не прямо таки огромный, но он существует. В остальном, если все обойдется, вы получите не самую плохую конфигурацию, тем более учитывая отданные за нее деньги.
Сборка Авито
На авито можно выцепить и i7, и i5. Если есть вариант взять i7, i5 на более новый чем 1366 сокет, то берите смело. Если есть вариант дешево урвать FX, хотя бы с 6 ядрами, то берите. Мне же повезло не очень сильно и самым адекватным предложением оказался AMD FX 6100 с материнкой и 8 гигами памяти.
Память можно в целом и докинуть. 2 слота еще доступно.
Компромиссное решение между жрущими печами монстрами давних лет и rx550. Если увидите RX 460, RX 470, RX 560, RX 570 за похожую на эту цену, то думаю, можете брать. Риск здесь определенно довольно большой. О времена, о нравы.
Это реально крутое предложение. Дело в том, что исходя из описания этот блок все еще на гарантии. Я не уверен, что вам повезет также, потому думаю вам лучше либо выбирать обычный wattbit из магазина, или искать FSP PNR, cooler master, чифтеки на б/у рынке.
Простой жесткий диск скромного объема.
Крутой годный кулер, под который и FX-8XXX не стыдно поставить будет.
Выводы по этой сборке:
Не так уж и выгодно собирать с авито, но иногда можно выцепить крутые штуки, которые иным путем в сборку с таким бюджетом вообще не попали бы. Например 600-ваттный блок питания Zalman и кулер Gammax 300.
Выводы по трем сборкам:
Я считаю, что что самым разумным решением при экономии и желании получить максимально производительную систему брать материнку + проц + память с китая, видеокарту с авито и все остальное из магазина. Первая сборка дорогая, но мы лишены почти любых рисков. Вторая сборка дешевая, но риски куда большие, третья сборка золотая середина по производительности, дороговизне и рискам.