Здравствуйте, друзья!
Позавчера был на свадьбе у своего лучшего друга, мой одноклассник еще со школы! Разговорились с ним о том, как сохранить семью и как конфликты меняют отношения до неузнаваемости. Разговор был очень поучительный.
Вам будет интересно!
Несовпадение ожиданий супругов с действительностью часто является серьезной причиной, как говорят современные психологи, несовместимости. Женщина быстро разочаровывается: муж любит ее не так, как бы она хотела, как она себе представляла.
Она ждет от спутника жизни спокойствия, твердого плеча, умения решать любые проблемы. А мужчина ведет себя иначе, не так, как женщина себе представляла. В таком случае женщина обижена и обманута по ее представлениям.
Супруг удивлен таким поведением: недовольства, упреки. Он любит, как любит. И не понимает, как надо по-другому, чего от него хотят. Муж хочет, чтобы у него была мягкая и покладистая жена. А получает недовольную истеричку. И в результате не понимает, как ее любить.
Да, ожидания и реальность никогда не совпадают на 100%. Нужно жить в реальности, здесь и сейчас, с реальным, а не выдуманным человеком.
Родители
Психическое состояние супругов отражается на их взаимоотношениях. А родители очень часто ревнуют своих детей. Ведь дети для них – это источник счастья, и очень недовольны, что их счастьем пользуется кто-то другой. Конечно, родители хотят детям только счастья. Но, к сожалению, сами того не понимая, портят им жизнь.
Нужно уважать родителей своей половины, относиться к ним с большим вниманием: выполнять их просьбы, слушать советы. И никогда, ни при каких обстоятельствах нельзя отзываться о родителях неуважительно.
Дети
Женщина – мать. Она по природе очень любит детей.
Проблемы возникают тогда, когда женщина считает, что дети в семье главные, что в первую очередь все для детей нужно делать. А на мужа становится наплевать.
Нужно почитать мужа, следить, чтобы его интересы и желания были удовлетворены. Кстати, детям это только на пользу.
Ответственность
Возникают конфликты, ссоры, если женщина говорит, как надо делать, командует, хочет взять ответственность за состояние семьи.
Но пусть лучше муж сделает неправильно, если так решил сам, чем последует совету жены, и все правильно получится.
Мужчина вполне может исправить свои ошибки. Но преодолеть проблемы сломанной психики он, как правило, не в состоянии.
Женщина должна подчиняться мужу, уважать его интересы, его идеи. Когда же все наоборот – женщина будет нервной, капризной, очень обидчивой.
Медовый месяц прошел
Период, когда пара живет счастливо, практически без конфликтов, длится год. Да, целый год партнеры видят исключительно положительные качества друг друга. А через год начинается другой период, супруги начинают замечать недостатки и пытаться исправить друг друга. Взаимные претензии увеличиваются, конфликты учащаются.
Примерно через 6-7 лет совместной жизни наступает кризис, во время которого супруги понимают, что им не изменить друг друга, нужно жить с таким, реальным человеком, ну, или расставаться.
Нужно думать, как можно разрешить ситуацию, как принимать мужа (жену). Внимательно относиться к тому, что интересно партнеру, искать общие цели. В противном случае семья ломается.
К сожалению, чаще все происходит по второму сценарию, семьи не выдерживают кризиса. Потому что каждый супруг непременно хочет добиться своего. Чтобы сохранить семью и быть счастливыми, нужно не свои исключительно желания лелеять, не продавливать свою линию, а помогать, утешать, кормить… Если каждый будет заботиться о другом – семья будет счастлива.
Да, это горько, несправедливо, когда счастья нет. Создавали семью с ожиданием счастья, но где же оно?
Что же делать? – Понять, что я сам главный в своей жизни, главный зачинщик и своих неудач, и проблем. Я сам. Нужно действовать бескорыстно, то есть ничего не ждать взамен, в том числе и благодарности, похвалы, любви, признания.
Если человек эгоистичен – он во всем винит других, все кругом виноваты, а он считает себя жертвой обстоятельств. Но если человек понимает, что причина всех неудач, в том числе и в семейной жизни, в нем самом, он автоматически снимает вину с партнера. Наступает перемирие. С этого начинается другая, счастливая жизнь, полная взаимной заботы, уважения, любви и счастья.