Найти в Дзене
Рыдактор

Бросай журфак прямо сейчас!

Получаешь ты диплом журфака – возможно, даже воспалённо-красный. Что дальше? Есть три пути. Чтобы не напугать насмерть, скажу сразу: можно вовсе не ходить в ту сторону, целее будешь. Если ты гуманитарий-таки, переучивайся на дизайнера, если скорее математик – на программиста. Будешь пользоваться уважением и нормально зарабатывать. Если же нет…

Если прямо пойдёшь, недолго что-нить и сломать. Работа корреспондента в любом СМИ – это совсем ничего хорошего. Если оно провинциальное, там, правда, можно как следует отдохнуть. Но нормальных денег не будет, едва хватит на еду. В работе московского корреспондента свои прелести – будешь впахивать почти круглосуточно при зарплате тысяч в 40, если повезёт – в 50-60. Нагрузка огромная, отношение скотское: в изданиях не ценятся журналисты, особенно рядовые, другое дело продажники. Реклама – вот хлеб медиа и прессы. Кто-то что-то сказал о служении обществу, справедливости и свободе слова? Это из той же реальности, что и розовые пони с единорогами. А в этом мире есть только издатель, его интересы и мы – его полуголые и голодные рабы.

Можно, конечно, ждать, когда сделаешь карьеру и начнёшь получать хоть что-то ощутимое, но это в принципе возможно не везде. Например, в московской городской газете «Мой район», в которой работал ваш покорный слуга, было не принято повышать сотрудников. Т.е. если ты пришёл туда корреспондентом, то голым и босым ты оттуда и уйдёшь. Если освобождалось хорошее место – например, выпускающего редактора – брали людей со стороны. Из той же газеты «Жизнь», которую на словах презирали. Опять же, жить по зоновским понятиям, угождая сильным и давя слабых, может не каждый, это тоже талант. Даже наступив себе на горло, не сможешь подличать так хорошо, как одарённые.

Второй путь лежит через предательство (ха-ха). Профессии, идеалов, чего там ещё. Ты остаёшься журналистом по форме, но задачи уже другие: обмануть, запутать, впарить. Да, я о работе копирайтера или редактора корпоративного издания. В любом из этих случаев – раба на галерах в отделе маркетинга частной коммерческой компании. Но есть отличия. Копирайтеры практически всегда плюют в потолок, потому что под завязку загрузить их работой трудно: ты единственный райтер в штате, запросто можешь лечить, что пишешь простейший текст две недели. Однако и вторая сторона медали всегда рядом: позиция копирайтера практически никогда не предполагает карьерного роста, а вот учить писать тебя будут все, кому не лень. И попробуй объясни им, что вот это – хорошо, а вот это – безвкусица, дебилизм и непрофессиональная чушь. Меня даже шофёр гендиректора учил. Как вам?

А ещё у меня как-то раз был начальник, который искренне полагал, что в хорошем журналистском тексте обязательно должны быть – держитесь, а то упадёте – завязка, кульминация и развязка. И всё это – в идеале – должно быть в форме сторителлинга, а воронка продаж… Господи, неужели он и правда это говорил? Вот пишу это, и сам не верю, что такой человек может быть главным по маркетингу. Так вот: чувак, окончивший «вышку» и имеющий диплом маркетолога, искренне полагал, что в каждом конкретном случае вся воронка продаж находится внутри одного текста. Внутри одного текста, Карл! Привет тебе, Артур. Славься в веках.

Но это мы о копирайтерах говорили. С редакторами корпоративных СМИ ситуация немного другая. Если, конечно, не считать последнего пункта, там всё точно так же. Тут ты обычно человек-газета (реже – журнал): и пиши, и фоткай, и дизайнера дрессируй. Который тебе ещё и не подчиняется, кстати. Вы с ним на одном грейде. А потом ещё всё вычитывай и чуть ли не на своём горбу тираж из типографии тащи. Короче, приключений не оберёшься, а платят копейки. Почему? Не знаю. Что выбрать – тоже. Дело ваше. Смотрите, какие отличные варианты у выпускников журфака, правда? Я не сказал о работе в агентствах, но там вообще макдак какой-то. Даже думать не хочу, что вы до такого опуститесь :)