А Вы как считаете?
Если детки близнецы или двойняшки - некоторые об этом мечтают. Иногда при этом думаю, что лучше сразу двух-трех, как бы "отстрелялась" и все с меня. Однако, это дело очень нелегкое первые несколько лет. Если болеют, то чаще всего вместе, все вещи нужны сразу в двух экземплярах, т.е. расходы двойные. Не спать, кушать, бодрствовать, капризничать могут по очереди - где же тут отдых для мамы. Пока кормишь одного, второй нервно плачет, а потом - пока кормишь второго, первый - уже снова просит есть. Получается бесконечный круговорот - не каждая выдержит. Для меня такие мамы - герои. Но, конечно, со временем становится легче, а потом они могут и очень хорошо играть вместе и, вероятно, станут друг для друга хорошей поддержкой.
Если детки погодки (т.е. разница 1-2 года), маме сначала тоже непросто. Т.к. когда рождается второй, первый все-таки еще маленький, он не может себя сам обслуживать, поэтому надо успевать за всеми. А еще надо соблюдать баланс, чтобы никому не было обидно, т.е. одному все, а другому - ничего. Хотя это в любом возрасте... Болячки снова все обычно вместе переживают, но опять же, мне кажется, что у второго ребенка есть вероятность в детском саду болеть поменьше, т.к. он уже многим переболеет со старшим.
Разница 3-4 года - тут на пятки наступает кризис 3х лет у старшего, а он проходит у всех по-разному. Кто-то не замечает его, а кто-то сталкивается с сильными истериками. У меня разница у детей 3 года и 4 месяца - благо, я не заметила бурного кризиса, а в садик я дочку отдала с 2х лет, т.е. период адаптации тоже уже прошел без дополнительного стресса появления нового человека в семье. Сейчас младшему уже год, и они даже начинают играть вместе. Болели пока один раз, но вместе, посмотрим, как будет.
Разница 5-6 лет - сложно что-то сказать, но надо быть готовыми к изменению поведения ребенка с появлением второго. Т.к. он тоже захочет больше тепла и заботы от Вас, может начать притворяться лялечкой или просто тянуть одеяло внимания на себя. В этом случае главное - сохранять спокойствие и привлекать старшего к уходу за младшим без фанатизма.
Разница 7 лет - может быть тяжела из-за того, что старший становится школьником. Для него это новый сложный период. Он адаптируется к школе, а тут еще и дома все по-новому. Обязательно стоит уделять внимание персональное старшему и обсуждать с ним школьную жизнь.
Разница 8 лет и больше - у меня такая с братом, а точнее 10,5 лет. Первое время все хорошо, главное - не ущемлять свободное время старшего ребенка, т.е. не нужно заставлять его водиться постоянно с младшим, ухаживать за ним. Это не его ребенок - пусть только иногда в удовольствие помогает (кстати, у меня так и было). Но вот в период, когда младший ребенок подступает к подростковому возрасту - тут сложнее. У меня была ошибка - немного хотелось брата учить, из-за этого мы часто ссорились. Хотя сейчас я понимаю, что была не права. Все хорошо стало, когда уже оба выросли - не скажу, что мы сильно близки, но общение приятное. В такой разнице есть плюс - драться дети уже вряд ли будут.
Какой можно сделать вывод: идеальной разницы в возрасте не существует, все зависит от родителей. Можно развить в детях ненависть друг к другу, если постоянно кого-то выделять, а можно уделять каждому по отдельности хотя бы 15 минут в день, и они будут испытывать теплые чувства друг к другу. А какая у Вас разница между детьми? Идеальная?
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы успевать читать статьи первым!