«Да здравствует освобождённая женщина» — под таким лозунгом 100 лет назад выходили работницы на демонстрации 8 марта, в День солидарности трудящихся женщин всего мира.
Почему мы решили вспомнить этот лозунг? Во-первых, конечно, в связи с красным днем календаря. А, во-вторых, воспоминания навеял декабрьский аукцион «Литфонда».
Здесь за 280,000 рублей продали стелу «Освобожденная женщина труда», которую в начале 30-х создал скульптор Меер Айзенштадт.
В чем же заключалось освобождение?
В Российской империи этот день впервые отметили митингами в 1913 году. Тогда в Петербурге прошла конференция «Научное утро по женскому вопросу». На ней решались вопросы материнства, инфляции и участия женщин в выборах наравне с мужчинами.
Полноценное включение женщин в трудовую деятельность, закрепление их прав на производстве, доступ к образованию и улучшение условий труда, а главное уход от стереотипов о месте женщины в обществе — под всем этим и подразумевалось «освобождение».
Труженицы постепенно стали равны в правах с мужчинами в возможности работать, в правах на законный отдых, получение образования, участие в управлении государством. Это согласовывалось с советской идеологией и отражалось в искусстве.
Образ освобожденной женщины труда в искусстве тех лет довольно серьезно отличается от современности. Советская женщина наравне с мужчинами строила коммунизм и была далека от романтических образов.
Основная идея тех лет: женственная женщина – это мужественная женщина. Именно такая сила исходит от женщин на снимках Александра Родченко. И такой ее изобразил Владимир Серов на картине «Строительница».
В годы войны, когда женщины стали чуть ли не главной рабочей силой в тылу, этот образ стал особенно актуальным.
Что касается стелы, которую мы упомянули в начале, это — еще один памятник женскому труду и празднование «освобождения» этой женщины.
В архитектурно-пластической композиции Айзенштадт обыгрывает естественную позу женщины, занятую работой. Скульптура похожа на трехгранник, каждая сторона которого изображает одно из состояний работницы.
Она копает землю, сидит согнувшись, обхватив голову руками и вот уже стоит гордо, подняв голову. Платье обвивается вокруг ног, взгляд направлен вперед. На последней композиции изображена свободная женщина.
Тема свободы женщины в советском искусстве довольна популярна. И не всегда речь шла только о закреплении права на работу. Например, она служила инструментом агитации против ношения традиционных восточных нарядов в Азербайджане.
Когда республика стала частью СССР, и женщины были включены в трудовую жизнь Советов, началась кампания против чадры. При этом девушек и женщин, которые отказывались ее носить, зачастую выгоняли из дома.
Тему раскрепощения женщины уже позже в скульптуре отразил Фуад Абдурахманов. Его памятник освобожденной женщине в Баку изображает героиню, которая снимает чадру и как бы избавляется от оков.
Памятники той эпохи, раскрывающие темы освобождения женщин, сейчас высоко ценятся коллекционерами. Продажа стелы почти за 300 тысяч рублей это отлично демонстрирует.
Кстати, не так давно мы рассказывали о достаточно редкой тарелке из СССР, которую на международном аукционе удалось продать за 3 миллиона рублей
Хотите узнавать больше из мира аукционов — подписывайтесь на наш канал