Найти в Дзене

Вода в организме человека. Удивительные факты

фото из интернета
фото из интернета

Дорогие друзья! Продолжаем познавать наш организм. Ведь для того, чтобы вылечить какую-либо хворь, нужно знать, как работает исправный организм человека и из чего он состоит. Снова нам поможет моя настольная книга "Практическая диетология".

Итак, сегодня мы познакомимся в водой в нашем организме.

Вода составляет примерно 60 % общей массы тела человека, а в печени и селезенке ее и того больше — до 80 %.

В питании человека вода не только инертный растворитель, но и физико-химическая среда, в контакте с которой многие вещества приобретают коллоидальную форму.

Питьевой режим определяется многими факторами:

  • температурой окружающей среды,
  • характером и тяжестью выполняемой работы,
  • возрастом и состоянием здоровья,
  • пищевым рационом и режимом питания.

Если, например, после жирной еды следует блюдо, богатое углеводами, воды в организме задерживается несколько больше, и это в целом способствует лучшему пищеварению.

фото из интернета
фото из интернета

В районах с умеренным климатом взрослому здоровому человеку достаточно в сутки 1,5 л воды, включая и ту, которую содержат первые и третьи блюда. Примерно еще 1 л жидкости имеет обычно плотная часть рациона пита­ния.

При работе в горячих цехах, например, у мартеновских печей, с потом выделяется до 4 л воды в час. Соответ­ственно возрастает и потребление воды, равно как и макро-, микро- и ультрамикроэлементов, которые выводят­ся с потом.

Поэтому правильнее говорить не о водном, а о водно-солевом обмене, который требует индивидуаль­ной коррекции и при диетическом питании.

Например, при недостаточности кровообращения и нарушениях функ­ции почек, осложненных отеками, потребление любой жидкости должно ограничиваться.

Теперь несколько наблюдений из врачебной практики.

Стакан холодной воды, выпитой натощак, усиливает сокращение (перистальтику) кишечника, что в ряде слу­чаев помогает преодолевать так называемые привычные запоры.

Очень холодное питье после обильной жирной еды способствует дольшему нахождению пищевого комка в желудке, что в свою очередь может проявляться неприятным чувством распирания в подложечной области, избыточной кишечной перистальтикой и даже жидким стулом.

фото из интернета
фото из интернета

А вот разбавленная теплой, горячей водой, а потому кашицеобразная пища быстрее покидает желудок.

фото из интернета
фото из интернета

При этом чувство голода может наступать намного раньше, чем всосалась в кишечнике предыдущая порция еды. Что же касается еды всухомятку, то она нежелательна любому. Особенно надо запивать бутерброды, сухари, баранки, галеты.

Удачи Вам, дорогие друзья! Будьте здоровы! А если уже приобрели прорехи в здоровье, не печальтесь, все будет хорошо! Главное, знать как и что латать!

Еще больше интересных, простых и вкусных рецептов (и для диетического питания) смотрите на нашем сайте Простые рецепты от Петра Петровича.

Приятного аппетита от @edamore.com_ ! И крепкого здоровья!

Пишите комментарии, ставьте лайки - Вам не трудно, а мне, как автору, приятно!