Дорогие друзья! Продолжаем познавать наш организм. Ведь для того, чтобы вылечить какую-либо хворь, нужно знать, как работает исправный организм человека и из чего он состоит. Снова нам поможет моя настольная книга "Практическая диетология".
Итак, сегодня мы познакомимся в водой в нашем организме.
Вода составляет примерно 60 % общей массы тела человека, а в печени и селезенке ее и того больше — до 80 %.
В питании человека вода не только инертный растворитель, но и физико-химическая среда, в контакте с которой многие вещества приобретают коллоидальную форму.
Питьевой режим определяется многими факторами:
- температурой окружающей среды,
- характером и тяжестью выполняемой работы,
- возрастом и состоянием здоровья,
- пищевым рационом и режимом питания.
Если, например, после жирной еды следует блюдо, богатое углеводами, воды в организме задерживается несколько больше, и это в целом способствует лучшему пищеварению.
В районах с умеренным климатом взрослому здоровому человеку достаточно в сутки 1,5 л воды, включая и ту, которую содержат первые и третьи блюда. Примерно еще 1 л жидкости имеет обычно плотная часть рациона питания.
При работе в горячих цехах, например, у мартеновских печей, с потом выделяется до 4 л воды в час. Соответственно возрастает и потребление воды, равно как и макро-, микро- и ультрамикроэлементов, которые выводятся с потом.
Поэтому правильнее говорить не о водном, а о водно-солевом обмене, который требует индивидуальной коррекции и при диетическом питании.
Например, при недостаточности кровообращения и нарушениях функции почек, осложненных отеками, потребление любой жидкости должно ограничиваться.
Теперь несколько наблюдений из врачебной практики.
Стакан холодной воды, выпитой натощак, усиливает сокращение (перистальтику) кишечника, что в ряде случаев помогает преодолевать так называемые привычные запоры.
Очень холодное питье после обильной жирной еды способствует дольшему нахождению пищевого комка в желудке, что в свою очередь может проявляться неприятным чувством распирания в подложечной области, избыточной кишечной перистальтикой и даже жидким стулом.
А вот разбавленная теплой, горячей водой, а потому кашицеобразная пища быстрее покидает желудок.
При этом чувство голода может наступать намного раньше, чем всосалась в кишечнике предыдущая порция еды. Что же касается еды всухомятку, то она нежелательна любому. Особенно надо запивать бутерброды, сухари, баранки, галеты.
Удачи Вам, дорогие друзья! Будьте здоровы! А если уже приобрели прорехи в здоровье, не печальтесь, все будет хорошо! Главное, знать как и что латать!
Еще больше интересных, простых и вкусных рецептов (и для диетического питания) смотрите на нашем сайте Простые рецепты от Петра Петровича.
Приятного аппетита от @edamore.com_ ! И крепкого здоровья!
Пишите комментарии, ставьте лайки - Вам не трудно, а мне, как автору, приятно!