Найти тему

Чум-дом, который всегда с собой(Что это?)

На Севере коренное население ведет кочевой образ жизни. Для того, чтобы у оленей было достаточно пищи необходимо все время искать новые пастбища. На Севере невозможно представить жизни без оленя. Это и еда, и одежда, и транспорт.

Имея стационарное жилье не получится отлучатся от него на достаточно далекое расстояние, а иногда приходится преодолевать тысячу километров в поисках новых пастбищ.

Поэтому ненцы, коми, ханты. энцы вынуждены перевозить с собой свои дома. Эти дома и называют чумами. Чум представляет собой палатку конусообразной формы. В диаметре чум бывает3-9 метров, а в высоту достигает 5 метров. Для ус­та­нов­ки од­но­го чума тре­буется 20–60 шес­тов; ус­та­нов­ка про­во­ди­тся в стро­гом по­ряд­ке, ше­сты раз­ли­чаются по на­зна­че­нию и на­зва­ни­ям. Покрытие чума различно зимой и летом. Береста, кора или мешковина это летнее одеяние чума, зимой для этих целей служит шкура животных. На зимнее покрытие чума может уйти до 80 шкур, в чуме может находится до 20 человек.

В центре чума находится очаг для обогрева помещения и приготовления пищи, пол чума застилают циновками и мягкими оленьими шкурами, в современном чуме есть даже генератор для выработки электричества.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Внутри чума каждый предмет и каждое место с древности имеет своё назначение. Центральной осью чума служит шест, который ненцы считают священным и называют — симзы. На нём помещают 7 голов семейных и родовых духов. У шамана в чуме симзы обязательно украшался с изображением священной птицы минлей. По симзы дым от очага поднимается к верхнему отверстию чума. Согласно легендам, по священному шесту герои улетали на битвы и военные подвиги.

За симзы находится священное место — «си». Только старшим мужчинам разрешается на него наступать. Для детей и женщин — это место запретное. На этом месте находится священный ларь. В нём хранятся духи покровители очага, семьи и рода. Так же там хранятся все семейные сбережения и реликвии, оружие и ларь с инструментами. Эти вещи доступны только для главы дома, а для других членов — неприкосновенны. Место «не» — для женщины, оно находится напротив си, у входа. Здесь она занимается всеми домашними хлопотами. Посередине, между не и си, находится спальное место. В изголовье кладётся пояс с амулетами и ножом. Ложась спать, мужчина укрывается женской ягушкой. Летом спальное место отгораживают пологом из ситца. Полог используют только ночью, днём его аккуратно сворачивают в рулон и закрепляют подушками. Дети лежат рядом с родителями Дальше от симзы укладывались неженатые старшие сыновья, далее — старики и другие члены семьи в том числе и гости. В чуме очень дымно, но летом дым — хорошее спасение от комаров.

У разных народов есть свой тип чума, который отличается по конструкции.

Несмотря на наличие современных технологий, чум остается самым совершенным жилищем в тундре. Он лёгкий, быстро собирается, разбирается и переносится на новое место. Чум стоит на одном месте не более полумесяца зимой и не более одной недели летом. Коренной житель Ямала умеет установить его за 30 минут в зимнее время и за 20 минут летом.

Зимний чум
Зимний чум