Привет всем!
Раз в неделю я публикую один рецепт на данный день из книги "Поваренная книга жизни", изданной журналом Kronen Zeitung. Книга учит системе недельного меню, в которой основное блюдо меняется ежедневно: в понедельник мы едим макаронные изделия, во вторник - рис или другие крупы, в среду - овощные блюда, в четверг - картофель, в пятницу - рыбу, в субботу - бутерброды, в воскресенье - мясо. Конечно, можно поменять недельный порядок продуктов или готовить рыбу или мясо дважды в неделю, однако, в любом случае, тяжелая пища сменяется двумя днями легких блюд.
Потому что я публикую рецепты только один раз в неделю, я не могу опубликовать все рецепты месяца, но в марте по вторникам книга предлагает следующие блюда: нежная пшеничная яблочная запеканка, джамбалайя - креольское рисовое блюдо, пельмени из поленты в сливочном луковом супе, рисовая запеканка с мясом.
Я предлагаю рецепт Джамбалайи.
Есть версия, что название этого блюда происходит от французского jambon, означающего ветчину. Действительно, это блюдо в классическом варианте содержит ветчину или другие колбасы, но современные версии могут приготовляться и без ветчины, а например, с рыбой или морепродуктами.
Креольская джамбалайя происходит из французского квартала Нового Орлеана. Джамбалайя была попыткой испанцев приготовить паэлью в Новом Свете, где не было шафрана, поэтому его заменили помидорами.
Первое упоминание названия "джамбалайя" датируется 1837 г в издании "Leis amours de Vanus; vo, Lou paysan oou théâtré". Впервые в поваренных книгах джамбалайя упомянута в 1878 г в «The Gulf City Cook Book», изданной в Алабаме.
В 1920-1930-х годах джамбалайя переживает расцвет популярности, в основном благодаря очень гибкому рецепту. Блюдо содержало рис и овощи без всяких изысков, что популяризировало рецепт среди небогатых слоев населения.
В 1968 г губернатор штата Луизиана Джон МакКитен провозгласил город Гонсалес мировой столицей джамбалайи. Каждую весну здесь проводится Фестиваль джамбалайи.
Ингриденты для 4 порции: 2 филе куриной грудки, 16 очищенных королевских креветок, 3 зеленого лука, 3 зубчика чеснока, 3 болгарского перца, 1 перец чили, 150 г чоризо (пряная испанская колбаса), 4 помидора, 2 ст ложки томатной пасты, куриный суп 500-700 мл, 250 г риса, 4 чайных ложки приправы (или по 1 щепотке молотого болгарского перца, кайенского перца, тимьяна, чеснока и лукового порошка), соль, перец, 1/2 пучка петрушки.
Нарежьте куриные грудки равными кубиками, посолите, поперчите и слегка посыпьте мукой со всех сторон. Порежьте зеленый лук мелкими кольцами, болгарский перец и перец чили - кубиками, мелко нарежьте чеснок. Нарежьте колбасу чоризо на тонкие ломтики. Нарежьте помидоры кубиками (можно заменить консервами).
Подогрейте масло в большой сковороде, быстро поджарьте куриные кубики и отложите их. Добавьте в масло смесь специй, лук и чеснок и немного обжарьте. Добавьте чоризо, томатную пасту, нарезанный перец и немного поджарьте. Теперь добавьте помидоры и рис и залейте куриным супом. Джамбалайя варится около 25 мин до готовности риса. Время от времени джамбалайю нужно перемешивать и при необходимости добавлять суп, джамбалайя не должна быть сухой.
Обжарьте креветки на сковороде в кунжутном масле примерно по 1-2 мин с каждой стороны и добавьте в отложенные куриные кубики. После того, как рис готов, перемешайте кубики курицы и креветки в джамбалайю и поварите еще несколько минут. Перед подачей на стол посыпьте джамбалайю измельченной петрушкой. Приятного аппетита!
Желаю всем теплой семейной обстановки!
Спасибо, что дочитали до конца! Прошу поставить "нравится!" и записаться на мой канал!
https://zen.yandex.ru/id/5d1262217dc1f900b030f7bd
http://serebriakoff.simplesite.com
Каждая тема имеет продолжение! Читайте мои статьи и советуйте друзьям!