Не каждый покупатель вторичного жилья обращает внимание на наличие в документах регистрации детей продавца - этот факт может существенно растянуть длительность сделки, а то и вовсе дать сделке обратный ход.
Чтобы не потратить драгоценное время напрасно, советуем ознакомиться с нашей статьёй и поделиться ей с знакомыми - так Вы поможете им избавиться от потенциальных ошибок. Заранее предупредим, что данная статья полезна не только покупателям квартир с зарегистрированными детьми, но и тем, кто не знает, как продать квартиру с зарегистрированными детьми.
Начнём по порядку: почти в каждом оформлении сделки о купле-продаже жилья необходимо заключать договоры - для конечного сбора документов по этому договору требуется разрешение из органов опеки (согласно статье №290 Гражданского Кодекса РФ). Именно в этом нюансе стоит обращать внимание на условия проживания в покупаемой квартире. Если Вы намерены купить новую квартиру взамен старой, то условия площади и удобств новой должны быть лучше, чем в старой. Приведём наглядный пример:
А теперь о главном риске в покупке жилья с зарегистрированными на её площади детьми: при ведении договора о покупке квартиры несовершеннолетние дети, прописанные в её документах, по закону остаются без родительского присмотра - такие нарушения могут привести к отмене сделки через суд. Особенно часто такие договоры отменяют при условии ухудшения жилищных условий детей продавца (Из Постановления Конституционного суда РФ от 08.06.2010 №13-П, пункт 2).