Ни для кого не секрет, что сегодня выставочная индустрия набирает обороты по всей стране. Есть основания полагать, что Крым не станет исключением. Судите сами — количество выставочных площадок растет, торговые центры уже проектируются с пространством сменной экспозиции, появляются площадки даже в очень отдаленных от столицы регионах. Более того, Россия подала заявку на проведение всемирной выставки ЭКСПО-2025 ( World Expo 2025 ) в Екатеринбурге, и, после оглушительного успеха проведенного Чемпионата мира по футболу, у нас есть все шансы.
Вполне очевидно, что в меру специфики нашей промышленности, выставочные площадки являются важнейшим коммуникационным узлом между производителем и покупателем. Крым едва ли станет исключением — здесь и виноделие, и туризм, которые нуждаются в представлении их наиболее наглядным и информативным способом, обеспечить который способны лишь выставочные мероприятия. Следовательно, возникнет объективная необходимость в проектировании выставочных площадок на полустрове.
Архитекторы группы XM project предложили свой проект центра для проведения тематических выставок. В основу проекта легли четкие геометрические формы, которые, по мнению авторов, обеспечивают максимальную функциональность. Минималистичность формы, сформированная из простых геометрических объемов, придает сооружению современный образ. В то же время, подобное объемно-пространственное решение, в сочетании с большими стеклянными поверхностями фасадов, весьма характерны для архитектуры южных регионов.
Планировочное решение разработано таким образом, чтобы обеспечить максимально возможную трансформацию внутреннего пространства, что обеспечивает максимальную мобильность при формировании экспозиционного пространства, в зависимости от потребностей организаторов того или иного мероприятия. Работая многие годы в выставочной сфере, архитекторы учли потребности экспонентов. Так, например, над основным пространством выставочных залов были запроектированы металлические фермы — они необходимы для крепления подвесных конструкций выставочных стендов.
Текст: Павел Сапов