Может ли обычный человек обобрать государство в крупном размере? Вряд ли. Может тот, кто имеет доступ к казне, её распределению. Это - чиновник. Его нужно "цифровать" в первую очередь.
Не всех чиновников, а именно тех, кто принимает важные решения без статуса государственной тайны, и имеющих доступ к распределению бюджетных средств.
Технологии это позволяют, окружить деятельность чиновничества тотальным контролем, образно говоря, посадить его рабочие моменты в аквариум. Обязательно вшить под кожу маячок, в целях его же безопасности. Чтобы не пропал и в плен к врагам не попал. Вот истинная ноша слуги народа, а не то безобразие, что наблюдаем сейчас.
Тогда увидим, как уменьшится в разы количество желающих приобщиться к общенародной кормушке. Как много разобьётся молодых чиновничьих судеб и обрушится карьерных лестниц. А честному человеку бояться нечего, он же не для себя работать придёт - для всеобщего блага.
Приглашали как-то в качестве консультанта на очередной слёт борцов с коррупцией из разных антикоррупционных ведомств и комитетов. Как же захолустно смотрелась моя белая "Нива" на фоне их чёрных внедорожников!
Вот с таких борцов и надо начинать. Пусть покажут пример, очистив собственные ряды. Не секрет, сколько из них брали на взятках за "дреманное око" А скольких - не смогли, не унюхали.
Зампрокурора Республики Татарстан Юлия Наумова на заседании антикоррупционной комиссии: «Масштаб поражённости широк. Некоторые высокопоставленные лица настолько потеряли инстинкт самосохранения, не говоря уж о совести, что пытаются нажиться даже на реализации нацпроектов, утвержденных президентом России, каждый рубль которых тщательно контролируется... Где же предел подобному казнокрадству?»
Я знаю где; в Цифре, в тотальном контроле. "Цифра" будет решать кому, где, сколько каких денег, подрядов и закупок. Она заведет "черный список" должностных лиц и подрядчиков, которых близко нельзя подпускать к бюджету. У "Цифры" нет родственников, семьи, клана, диаспоры, друзей и одноклассников. Один лишь холодный расчёт.
Право подписи у чиновника больше не будет, останется право "вето". Допустим, три раза. Не согласен, отклонил проект Цифры. Она подберёт новый вариант. В четвертый раз утвердит сама.
Будут накладки, конечно, вначале и попытки внедрить в Систему ручной режим. Ничего, потом её доработают и усовершенствуют. Ее решения можно будет и обжаловать в крайнем случае, обратившись в специальную комиссию из 12 человек. Вряд ли их всех купишь.
Если нельзя исправить Систему - её нужно менять.
Когда-то я участвовал в разработке улучшенных версий собственного банковского скоринга в России. Это ПО оценивает заёмщика, кратко говоря, по разным факторам. В зависимости от заложенных в неё статистических данных и информационных баз.
Сколько банковских служащих после её внедрения лишилось неправедных доходов!
Те, кто оценивал (верификация) заёмщика и предоставленные им документы вручную за дополнительную плату - положительно, а без подношения - отправлял восвояси. Кто же давал взятки, в основном, на первых порах? Правильно, кто уже задолжал, и кто не собирался возвращать кредит.
Позже эта процедура в некоторых банковских учреждениях постепенно переходила и на добропорядочных людей. Чтобы получить кредит, нужно было "занести" в любом случае.
Тот первый "робот" по началу был сыроват, ничего, сейчас работает во всех банках.
Конечно, первые лица кредитных организаций где-то ещё могут обойти кредитный скоринг. А, в заявках на крупные суммы участвует до сих пор человеческий фактор. Но здесь задействован параллельный контроль, и очень серьёзные последствия для участников "сделки".
Вот такой "Робокоп" ещё вчера должен был бы быть на страже бюджетных средств. А то сидит эдакий казнокрад с золотой шариковой ручкой и решает единолично: "этому дам, этому не дам, это себе положу в карман, это на тёщу, это на жену, это - сыну моему".
Плюсом к Роботу - раз в год - проверка на детекторе лжи, как само собой разумеющееся для наёмного "слуги народа".
Вот только кто отважится сам себе, образно говоря, "рубить руки"?
P.S. Кто согласен с вышеизложенным - ставьте лайк.