Найти тему

Фонды:как легко вложиться в сотни компаний!

Чтобы купить по одной акции Microsoft, Apple, Facebook нужно более 40тысяч рублей, а чтобы вложиться во весь прорывной сектор IT США сотни или миллионы рублей? Нет нужно несколько тысяч а то и меньше причём риск будет минимальный, чем покупать акции по отдельности все это становится возможно с ETF и БПИФами или проще биржевыми фондами.

Как устроены фонды.

ETF включает десятки, а то и сотни ценных бумаг собранных по определённому признаку страны или отрасли. Таким образом инвестор покупаю одну акцию фонда вкладывает сразу в несколько крупных компаний. Например в фонд FXIT входит более 80 технологических компаний США:Apple, Microsoft, Intel, Facebook и т д. Чтобы не покупать все акции по отдельности лучше купить одну акцию FXIT так будет проще и дешевле.

Цена акции напрямую зависит как поведут себя активы, например фонд купил акций на миллион и выпустил 1000 акций. Каждый кто купит акцию фонда станет владельцем тысячной доли его портфеля. Её стоимость будет изменяться практически на столько же,на сколько будет меняться стоимость портфеля фонда.

Почему практически? Потому что управляющая компания берёт хоть небольшую, но всё же коммисию,что снижает доходность. Её указывают в годовых процентах от суммы активов фонда. Комиссию не нужно платить отдельно-она включена в цену саму акцию фонда и уменьшает её не один раз в год, а каждый день по чуть чуть.

По типу активов фонды деляться:на акции, облигации, товарные(например серебро и т д), смешные которые включают в себя несколько активов. Самыми доходными являются фонды акций, но они и самые рискованные, поэтому к этому фонду добавляют фонды облигаций и металлов, чтоб в кризис портфель не стал убыточным.Если вы не хотите заморачиваться и выбирать фонд вручную можете выбрать смешанный, чтоб он приносил доход нужно чтоб он имел акции25%), долгосрочные облигации(25%),золото(25%),денежных средств и краткосрочные облигаций (25%).Работает это так в период роста экономики дорожают и приносят доход акции, в период спада экономики дорожать будут уже облигации, а золото защитит от инфляции.

На российском рынке есть три фонда:"вечный портфель" с его помощью можно инвестировать в экономику России, США, Европы, получать доход в рублях, долларах, евро. Для примера возьмём российский "вечный портфель" одна акция стоит примерно 7-8 рублей. При этом вы сразу инвестирует в золото, государственные гособлигации ОФЗ,и такие крупные компании как лукойл, сбербанк, яндекс и т д. Лучше девирфицировать портфель не только по актива, но и по странам, тем более что покупка по одной акции не превысит и 20руб.

Что же хорошего в фондах :

1.Диверсификация-распределение денег по разным актива уменьшает риски. В фонд входят много активов и если одна акция упадёт, другая поднимется получается что в минус вы не уйдёте. Но нельзя полностью сказать что фонды это безопасно, в кризис могут упасть цены многих акций, они скорее всего восстановятся, но неизвестно в какой рок, поэтому инвестировать надо всегда в долгосрочной перспективе. Если же вы не готовы к такому потрясений, то лучше инвестировать в смешанные фонды.

2.Доступная цена- Одна акция фонда стоит несколько сотен, а то и тысяч рублей, а акции "вечный портфель" намного дешевле. Если же вы захотите покупать акции крупных компаний то можете потратить сотни тысяч или даже миллионы. А если брать еврооблигац и то одна облигациям стоит примерно 1000$,и как правило лоты там по 100-200 облигаций за раз, то есть вы потратите сотни тысяч долларов.

3.Простота-чтобы составить грамотный портфель начинающему инвестору понадобиться много времени. Инвестируя в фонд вы получаете готовый портфель, причём компании уже прошли проверку рейтинговых и аналитических агентств.

3.Прозрачность-структура фонда соответствует публичному индексу и доступна на сайте управляющей компании.

Итог:

1.Биржевые фонды-отличный способ инвестировать сразу в несколько активов, но не тратить много денег.

2.Инвестиции в фонды безопаснее, чем в отдельные ценные бумаги:меньше риск потерять деньги, но даже фонды не могут устранить риск полностью.

3.Самые распространённые фонды-это фонды акций и облигаций. Существуют смешанные фонды в которых содержаться акции, облигации и золото, благодаря этому при спаде или подъёме экономики вы заработаете.

4.Фонды-это прежде всего не про дивиденты, а про подоражении акций самого фонда.