В субботу и воскресенье в трех городах страны возобновится Кубок Беларуси — пройдут первые четвертьфинальные матчи. Погодка отнюдь не шепчет, зато намекает, что играть пока лучше на искусственных покрытиях. В результате сразу три команды будут принимать соперников не в своих привычных локациях. А БАТЭ — так и вовсе в другом городе. В преддверии четвертьфинальных поединков football.by задает четыре ключевых вопроса.
Выдержит ли новая "Ислочь" первый экзамен?
Именно так представляется первый официальный матч "волков" под руководством Артема Радькова. Список обновлений ислочцев — едва ли не самый внушительный среди всего белорусского межсезонья. При этом о том, что команда усилилась, по сравнению с прошлым сезоном, говорить не приходится совсем. Главная потеря — безусловно, тренерский штаб во главе с Виталием Жуковским, однако Радьков также был интересен на мостике "Энергетика" и наверняка удивит новыми идеями.
Гораздо интереснее, какой предстанет обновленная команда "Ислочи". В волчьей стае теперь доминирует не опытные вожаки, а молодежь, которая познакомилась друг с другом плюс-минус вчера. А многие из тех, кто остался с прошлого сезона будут недоступны. Так, из-за травм не сыграют лидеры Комаровский и Патоцкий. К слову, пропустит матч из форвард Ануфриев, перебравшийся как раз из "Минска". У него действующая дисквалификация.
"Горожане" же будут находиться в своей стихии — это единственная команда, которая проведет домашний поединок на своей арене. Правда, для многих из "Минска" он также станет первым. В том числе для главного тренера Федора Щербаченко. Зимой он резонансно сменил на посту Вадима Скрипченко, добившегося с клубом серьезного прогресса во второй половине минувшего сезона. Правда, он оказался никому не нужен. Минчане провели неплохое усиления, при этом действуя по классической схеме: рассуждая о смещении в очередной раз акцентов на собственную молодежь подписали несколько опытных футболистов (в том числе защитника Сергея Концевого как раз из "Ислочи"), а также ряд легионеров. Без них, учитывая агентский бэкграунд "Минска", сейчас никуда.
МИНСК — ИСЛОЧЬ
Минск. 6 марта. Стадион ФК "Минск". 14.30. Вход свободный.
Судьи: Д.Доля, С.Гидревич, С.Фиринович (все — Гродно).
Составы, статистика матча.
Чем удивит "Арсенал"?
В Жодино приедет единственный оставшийся в строю представитель второго дивизиона. И сыграет с автозаводцами там, где обе команды уже выступали в 2021 году — на искусственном поле стадиона "Торпедо". В начале февраля, со снегом и метелью, там прошел турнир "Белазовец", который выиграли хозяева. Что покажет бронзовый призер в официальном сезоне.
Как минимум на жодинцев интересно посмотреть без ударной бразильской связки Рамос — Велозо, которая принесла им львиную долю результативных баллов в прошлом сезоне. Вероятно, дебютирует в основе вернувшийся в Беларусь Кириленко. Любопытным будет центр обороны, где из-за дисквалификации отсутствует Яшин, зато наверняка выйдет Одеоибо, здорово проявивший себя на межсезонных сборах (там, кстати, у "Торпедо" забивали сплошь защитники). Кроме того, воссоединятся в одной команде братья Антилевские.
Однако еще любопытнее посмотреть на "Арсенал". Дзержинская команда отказалась переходить в высшую лигу, хотя ей это настойчиво предлагали, и предпочла двигаться шаг за шагом. Под руководством Павла Кирильчика собрался интересный состав: из расформированных "Ошмян" пришел Демидчик, из "Минска" — ветеран Дмитрий Климович, из "Гомеля" — Каплунов. Что касается первой лиги, наверняка "канониры" будут снова ставить цель пробиться в элиту напрямую. Но почему бы не пошуметь еще и в Кубке?
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ — АРСЕНАЛ (Д2)
Жодино. 6 марта. Искусственное поле стадиона "Торпедо". 16.30. Вход свободный.
Судьи: Д.Дмитриев (Фаниполь), А.Филиппович (Минск), П.Мазуро (Молодечно).
Составы, статистика матча.
Как БАТЭ перенес поражение в Суперкубке?
Старт Виталия Жуковского у руля "желто-синих" можно назвать неудачным разве что по причине результата — коучу снова не повезло в серии послематчевых пенальти. Теперь ему предстоит новый турнир, где он уже пробился в четвертьфинал, только с "Ислочью".
Учитывая, что БАТЭ решил не насиловать борисовские стадионы и перенес домашний поединок в Минск, этому матчу не избежать параллелей с Суперкубком. Прежде всего, любопытно, прибегнет ли тренерский штаб борисовчан к ротации. Сыграет ли, например, против бывших одноклубников Сергей Волков? Учитывая, что за последние недели организмы борисовских футболистов уже привыкли к синтетике, большие изменения в составе кажутся маловероятными. Тем более у многих игроков, напомним, существуют медицинские противопоказания к игре на искусственном покрытии.
Что касается "Витебска", можно лишь констатировать огромные изменения в его рядах. Главный тренер северян Евгений Чернухин, кстати, не так давно входил в штаб БАТЭ, так что и для него эта дуэль будет особенной. Какой сюрприз он приподнесет бывшей команде?
БАТЭ — ВИТЕБСК
Минск. 7 марта. Стадион ФК "Минск". 14.30. Билет — 5 рублей.
Судьи: А.Василевич, А.Полуянов (оба — Мозырь), Д.Емельянчиков (Гомель).
Составы, статистика матча.
Проиграет ли Григорчук хоть что-нибудь с "Шахтером"?
Украинский тренер пришел в Солигорск незадолго до окончания минувшего сезона — и к марту в его активе уже два трофея с "Шахтером". Подобного, тем более с горняками, не удавалось в Беларуси никому. Нет сомнений, что в Солигорске в нынешнем сезоне поставлена задача выигрывать все, что есть на горизонте, так что горняки и к кубковым баталиями подойдут с предельной концентрацией.
К синтетике они также наверняка успели привыкнуть, поэтому перенос домашней встречи со "Строителя" на "Шахтер" выглядит даже логичным. Обойма Григорчука — огромна, поэтому угадывать стартовый состав все равно что тыкать пальцем в небо, но в любом случае он будет оптимальным. Там, однако, мы не найдем ни Политевича, который никак не справится с травмами, ни Сзоке, выбывшего на три недели после повреждения в матче за Суперкубок, ни Филипенко, отбывающего дисквалификацию еще за борисовские прегрешения. Но едва ли это проблема.
Гораздо интереснее, каким предстанет "Неман". В межсезонье команда Игоря Ковалевича растеряла почти всех своих лидеров. Остался разве что 36-летний капитан Жуковский. Однако состав гродненцев выглядит отнюдь не удручающе. Может быть, зажжет кто-то из тех, кто находился на вторых ролях? Или, например, вернувшийся в Гродно Зубович, на которого у болельщиков "Немана" особые бомбардирские надежды.
И напоследок нельзя не обойтись без еще одного штриха — стартовый свисток на "Шахтере" даст лучший арбитр минувшего сезона и рекордсмен по числу проведенных матчей в течение одного сезона Сергей Стецурин…
ШАХТЕР — НЕМАН
Солигорск. 7 марта. Стадион "Шахтер". 16.30. Вход свободный.
Судьи: С.Стецурин, С.Косовец, О.Маслянко (все — Брест).
Составы, статистика матча.
Сергей Азаркевич (Football.by)