Сравнение себя с другими – естественно для человека в социуме . Это позволяет уместно выглядеть , говорить и вести себя в различных ситуациях . Но , порой , сравнение приобретает нездоровый характер : от постоянных сравнений себя с более успешными людьми , начинает падать самооценка , мы видимся себе никчёмными неудачниками , ничего не добившимися в жизни , и чувствуем себя очень несчастными . Чтобы вернуть себе чувство полноценности , нужно либо стать успешнее (а всегда найдется кто -то более успешный ), либо перестать сравнивать , и в этом вам помогут советы ниже :
Анализируйте свои желания и потребности . Например , ваши соседи купили плазму во всю стену , а у вас маленький телевизор в дальней комнате . А нужен ли вам такой огромный телек , если вы и маленький -то смотрите раз в году ?
Подумайте , что стоит за этим ? Коллегу мужчина каждый вечер забирает с работы , а вы тащитесь на общественном транспорте , ещё и волокёте сумки с продуктами . А знаете ли вы , сколько требований этот мужчина предъявляет ? Сколько ставит ограничений ? Может он забирает её не из заботы , а из ревности ? Откуда вам знать ?
Рационализируйте . Ивановы на море поехали , а у нас трубу прорвало , и весь паркет вздулся ! Это сравнение лучших эпизодов с худшими . Подумайте , сколько дней у вас было лучше , чем у Ивановых , и сколько у них хуже , чем у вас .
Найдите свой триггер . Какие обстоятельства и \или люди заставляют вас пускаться в неутешительные сравнения ?