Найти в Дзене
Юрий Кислов

Япония и рок: BLUES CREATION из 60-х

Навскидку вспоминаю всё, связанное с Японией, моментально приходящее в голову: «японский городовой», «япона мать», «страна Восходящего Солнца», Цусима, Хиросима и Нагасаки, саке, самурай, Фудзияма, гейши… Всё как-то убого.

Вот, пошел второй уровень: Юкио Мисима, Ясунари Кавабада, Кобо Абэ естественно, Маса (тьфу, это слуга акунинского Фандорина!), Басё, Моритаке…

Если посидеть и подумать еще минут десять, то такое в голове всплывет, что мои читатели и подписчики решат, будто я решил стать японоведом. И они ошибутся.

На моем канале ЮРИЙ КИСЛОВ я исследую полузабытые и малоизвестные рок-группы 60-х, тщательно и кропотливо роясь в пропыленных рок-архивах. И здесь миновать японскую рок-группу BLUES CREATION ну никак нельзя! Вот и перенесся я мысленно в Токио 1969 года:

-2

Там, в шестидесятых, были и свои бунтари, и свои стиляги. Мощная волна рок-музыки не могла миновать Японию. Ну вот, например:

-3
-4

Это всё шестидесятые, и это всё Япония.

Была такая совсем нынче неизвестная команда THE BICKIES, которая играла дикую смесь рок-н-ролла, европейского бита и японской традиционной музыки. Этот стиль назывался «group sounds», а по мне, так это полное отсутствие стиля как такового.

Талантливейший гитарист Казуо Такеда, который балдел от YARDBIRDS и CREAM, решил создать рок-команду, с ориентировкой именно на такую музыку. Пригласил своих приятелей и школьных друзей: Йосиюки Ноджи (бас-гитара), Шинити Таширо (барабаны) и Фумио Фуйя (вокал). Назвали себя, скажем откровенно, незамысловато: BLUES CREATION.

-5

Такеда уже, как я понимаю, имел на руках накопленный материал. Поэтому местное отделение лейбла «Polydor» в этом же году выпустило их первых лонгплей «Blues Creation» с восемью блюзовыми кавер-композициями, в основном чернокожих исполнителей из США (одна, впрочем, была из багажа Майолла-Клэптона).

-6
-7

Видимо Такеда был тот еще тип. Авторитарного, так сказать, плана. Диктатор. И почти сразу после выхода первого альбома в свет, команда разбежалась.

-8

Такеда собрал на пепелище второй состав: Масаши Саеки (бас-гитара), Акиюки Хигути (барабаны) и Хироми Осава (вокал). И полностью поменял музыкальную ориентацию BLUES CREATION.

Лидер группы, и это очевидно, запал в это время на творчество LED ZEPPELLIN и BLACK SABBATH. Он написал для второго, самого знаменитого альбома команды «Demon @ Eleven Children» (1971) все композиции. Лично меня впечатляют и вызывают восторг «One Summer Day», «Atomic Bombs Away» и «Mississippi Mountain Blues», но оценка эта субъективна.

-9

Всегда, когда общаешься с продвинутыми меломанами, и разговор заходит о японских рок-командах 60-х – начала 70-х, обязательно всплывает этот блюзово-психоделический альбом. Сильная пластинка!

Далее события развивались следующим образом… Лейбл ощутил явную популярность команды в стране, и решил с её помощью продвинуть набирающую популярность блюзовую вокалистку Кармен Маки.

Интересная, замечу я вам, женщина!

-10

Её настоящее имя Маки Аннет Лавлейс, т.е. она не совсем японка, хотя родилась в префектуре Канагава. Здесь таится какая-то семейная тайна. Бросила школу и взяла себе псевдоним «Кармен Маки». Перед совместной работой с BLUES CREATION успела выпустить пару лирических лонгплеев.

-11

Затем, уже позднее поработала вместе с группой OZ выпустила ещё парочку хардовых альбомов (даже получила прозвище японской Дженис Джоплин). Её голос – как бы смесь голосов Джоплин и Маришки Вереш, понятно, с японскими интонациями… Ну, взрослые слышали эти интонации хотя бы раз.

Третий альбом BLUES CREATION называется «Carmen Maci/Blues Creation» (1971). Мягкий звук. Практический все вещи, за исключением двух, написаны Казуа Такеда.

-12

Что-то творилось в команде. Какие-то подспудные течения, нечто вроде раздоров. В этом же, 1971 году вышел последний, динамичный и энергичный альбом «Live» (несколько каверов, остальное – творчество Такеды). На обложке альбома он в ковбойской шляпе. Но участники команды указаны.

-13

И всё. Народ разбежался. Позднее Такеда был сессионным музыкантом в Лос-Анджелесе, а перед Западным побережьем он познакомился в Лондоне с Феликсом Паппаларди и поработал с ним под маркой CREATION. Но это, как говорится, уже совсем иная история…

Классной японской команды были первый и второй составы BLUES CREATION. Судите сами, если еще не видели и не слышали. А у ветеранов-меломанов есть маленький повод еще раз прикоснуться к творчеству этих парней.

Ну всё на сегодня. Сайо:нара!!! Пишите, комментируйте, и, если еще этого не сделали, подпишитесь на мой канал ЮРИЙ КИСЛОВ. Там уже более СТА рок-групп из 60-х, да и не только этого. И это только начало. С уважением