Я приветствую Вас уважаемые садоводы огородники, сегодня мы поговорим о выращивании лука порея, который к сожалению, совсем не часто можно увидеть на огородной грядке.
Хотя этот вид лука считается даже более полезней и вкуснее, так как его белая ножка обладает таким приятным, слабоострым вкусом. Куда более утонченным, чем у того же репчатого лука. Его ложный стебель, он очень нежный и деликатесный.
Но к сожалению у нас, в средней полосе России, вырастить крупные и качественные ножки этого лука, можно только через рассаду. А так как сейчас для этого самое подходящее время, то давайте приступим к его посеву.
Итак, начну с того, что у лука порея очень длинный период вегетации, от 100 до 200 дней. И для того чтобы он созрел в августе, в сентябре, семена его нужно начинать сеять сейчас. При этом, у него как и у многих других культур, есть сорта с разным сроком созревания. Такие как ранние, средние и поздние спелые сорта. Например у меня это поздний спелый сорт, называется "Карантанский". Его период вегетации от посева семян до сбора урожая, составляет 125-175 дней.
Ну а для ускорения прорастания семян, я обрабатываю их перекисью водорода. Это далеко не новый, но достаточно эффективный прием обеззараживания и подготовки семян к посеву.
Для этого я высыпаю семена кучкой на небольшой кусочек марли, сворачиваю его в уголок емкости, заливаю небольшим количеством 3% раствора перекиси и выдерживаю их так часов шесть.
Затем, по истечению времени, я промываю семена проточной водой и тут же, в этом контейнере, проращиваю их во влажной марли, в темном и теплом месте. Буквально дня через четыре, семена проросли и я приступила непосредственно к их посеву.
Для чего мне понадобилась глубокая емкость, высотой не менее 10 см. Это принципиально важно, так как пикировать лук, мы в дальнейшем не будем. И именно вот в таком контейнере, рассада будет расти вплоть до высадки в открытый грунт. А это значит, что смесь для сеянца, должна быть питательная и рыхлая одновременно.
Для этого я смешала в равных количествах хороший компост, кокосовый субстрат, биогумус и вермикулит. Затем пролила эту земляную смесь теплой водой, сделала неглубокие бороздки и более менее равномерно разложила в них семена, стараясь выдержать между ними сантиметра полтора. В завершении присыпала посевы этим же грунтом, сверху полила теплой водой, накрыла контейнер крышкой и поставила в теплое место для прорастания.
Вообще порей это холодостойкая культура и поэтому его семена прорастают даже при небольшом плюсе. Но гораздо быстрее они будет прорастать при температуре +20 градусов тепла.
Далее, буквально через несколько дней появились первые всходы, поэтому я крышку сняла и чтобы они не вытягивались, во первых обеспечиваю им хорошее освещение, часов по двенадцать, шестнадцать в сутки, а во вторых, постепенно снижаю температуру содержания до +15-18 С.
Такая температура нужна для предотвращения образования стрелки на первом же году роста. При этом поливаю я рассаду вполне умеренно, и лучше всего это делать через поддон, погружая контейнер с рассадой в емкость с водой. Так корни растений возьмут столько, сколько им нужно.
Ну и наконец. Хоть парей и считается морозоустойчивым растением, но молодые могут не пережить прихода холодов, если их высадить в открытый грунт слишком рано. Поэтому сроки высадки они индивидуальны для каждого региона и могут колебаться в ту или иную сторону.
Но а для того чтобы рассада хорошо прижилась, до высадки ее нужно заранее закалить. И тут обращаю ваше внимание, на то что к этому моменту в идеале на рассаде уже должно быть не мене трех листочков, а диаметр стебельков, должен составлять около 6мм.
Надеюсь статья была для вас интересна и полезна, ну а я с Вами прощаюсь, пока пока.