Приветствую! Меня зовут Дмитрий. Сегодня расскажу как мы делали фундамент для своего дома.
Итак, Вы купили участок. Мир для Вас стал другим, трава зеленее, солнце светит ярче и все девушки мечтают полежать на Вашем газоне. В общем Вы - потрясающий!
Чтобы определиться с тем, какой на участке ставить фундамент, заказываем экскаватор и делаем 2 полезные вещи одновременно, копаем яму под септик и определяем разрез грунтов и наличие грунтовых вод.
Нам повезло, Грунтовые воды оказались на глубине 3 метров, грунт же представлял из себя плотную, ломающую лопаты сухую глину, и лишь на глубине 2 метров начинался гравий.
Посчитав массу всего дома, а это стены, перекрытие, крыша, снеговая нагрузка, и не забудьте про вес самого фундамента, получил значение в 80 тонн. Делим полученное значение на площадь основания фундамента, в моем случае это лента, шириной 40 см (площадь основания - 20м2). Получаем давление дома 0.4 кг/см2, глина же способна нести 4 кг/см2.
Вы представляете, Дом, размерами 10 на 10 метров, толщина стен 400 мм, давит на грунт ровно столько же, сколько и Вы, стоя на одной ноге!
Так как несущая способность глины вполне себе позволяет нести массу будущего дома, решено было не заглубляться до гравия.
Глубина промерзания в Ставропольском крае составляет жалкие 46 см, но если в Вашем случае эта величина значительно выше, то нет никакого смысла делать ленту высотой более 1 метра. Дешевле и лучше будет утеплить фундамент и отмостку эппс.
Если есть силы и желание, траншею предпочтительнее копать вручную, получается намного ровнее. После ковша от экскаватора придется поработать лопатой, расчистить дно траншеи, а также подравнять углы. Затем на дно траншеи укладывается песчаная подушка высотой 20 см, и производится послойная трамбовка не более чем 10 см за один раз.
Следующим этапом гнем хомуты из арматуры не менее 6мм, в моем случае 8, они выполняют не только функцию удержания проектного положения при заливке, а еще и работают в фундаменте на срез. По этому нужно именно связать рамку, с загнутыми углами, с перехлестом на стыке в 40 диаметров арматуры. Просто воткнуть стержни в землю - это утилизация арматуры, с таким же успехом ее можно привязать нитками к опалубке.
Арматурный каркас представляет из себя пространственную раму с рабочей продольной арматурой диаметром 12 мм, Стальной арматуры! Повторю ещё раз - СТАЛЬНОЙ! У Вас железобетон!
То, что пытаются продавать Вам в бухтах под видом арматуры в частном строительстве служит максимум для подвязки огурцов на даче. Почему так категорично? Потому что модуль упругости этой арматуры в 4 раза ниже, чем у стальной, а значит, для равноценной замены она должна иметь размер в 2 раза толще расчетной стальной, плюс, без предварительного натяжения она не используется, а сделать это в масштабах постройки домика, да ещё и на участке - нереально.
Все писаки про то, что он использовал стеклопластик и его дом стоит уже 5 лет, прошу Вас вспомнить, что к примеру в бутовом фундаменте вообще нет арматуры. И как бы это смешно не звучало, если у Вас отличное утрамбованное сухое основание, то и фундамент Вам не нужен. Фундамент начинает работать в нештатных ситуациях, когда грунт имеет подвижки, к примеру проседает или вы выкопали яму ниже подошвы, или в случае с силами морозного пучения. Только тогда Ваша заложенная арматура вступит в работу! А стеклопластиковая не вступит, потому как в условиях частного домостроения просто валяется в теле бетона.
3 прутка арматуры располагаются в верхней части, 3 в нижней, 2 по центру. Множество споров ведется о том, нужна ли арматура в центре ленты, ведь она не работает там на растяжение. Отвечу просто: Если фундамент выше 600мм - нужна, а может даже и не две, а четыре! Так как арматура вяжется сеткой, а одна ячейка не может быть более 500 мм, то в моем случае пришлось добавить арматуру и в центральной части.
Шаг хомутов составляет 1/2 от высоты ленты, в моем случае 400, на углах шаг учащается в 2 раза и составляет 200 мм, потому как это самые поперечно напряженные участки и вот там как раз ваши рамочки точно начнут работать.
В качестве опалубки я использовал листы OSB толщиной 18 мм.
Конечно, хотелось бы взять доску, чтобы в дальнейшем использовать ее на стропильную систему, однако и OSB найдется применение, на данный момент моей стройки этими кусками от опалубки я закрыл фронтоны.
Беспонтово? да, зато бесплатно)) обошьется в дальнейшtм и видно не будет. Это были остатки на складе и мне их продали по цене в 800 рублей за лист, что в 2 раза дешевле их обычной стоимости. Всего на опалубку ушло 14 таких листов. И обошлось это намного дешевле досок. Хотя без них тоже не обошлось, верх опалубки связан доской 50 на 50, стойки и опоры выполнены из всего, что валялось под ногами)
Настал момент заливки бетона. Бетон заказал марки м350, подвижностью п4. Это конечно перебор для частного домостроения, но зная, как у нас водители бетоновозов любят добавлять воды, лишним не будет. На счет воды. Для водителей это как мантра, все 4 бетоновоза начинали разговор именно с фразы: давай литров 100 плесканем, он сам как водичка растечется. Не поддавайтесь, держитесь до последнего, не лейте воду в бетон. Этим самым Вы снижаете его марочную прочность.
Месить бетон самому в бетономешалке не целесообразно. Цена за готовый бетон выходит ровно такая же, как и то, что вы замесите сами. Плюс при заказе Вы получаете цельную железобетонную конструкцию, без холодных швов, однородную по всему объему.
Также не нужно пренебрегать виброуплотнением бетона. Для этих целей пришлось прикупить погружной вибратор. Можно конечно и штыковать или бить по опалубке молотком, но это не так эффективно.
Колебательные движения повышают текучесть, что позволяет бетону более равномерно заполнять форму опалубки, а также выгоняет пузырьки воздуха.
Ну, а теперь о затратах:
Копка траншеи + септик - 8000р.
Песок 12 тонн - 5000 р.
Аренда трамбовки - 3000р.
Арматура 12мм 480 м. - 24960р.
Арматура 8 мм 300м. - 9600 р.
Вязальная проволока 8 кг. - 1200р.
Бетон М350 П4 16 м3 - 60800 р.
OSB 18мм 14 шт. - 11200 р.
Доска - 6000р.
Саморезы - 2000р.
Пленка - 1500р.
Циркулярка - 3500 р.
УШМ - 5000р.
Глубинный вибратор - 5000р.
Шуруповерт - 3000р.
Лопаты, степлер, крючок - 2000р.
Итог: 151760 р.
В общую смету затрат постарался включить абсолютно всё, что было куплено на момент окончания фундамента. Даже мелочь, в которую входят степлер, вязальный крючок, лопаты. В общем всё, что потребуется Вам при возведении своего собственного фундамента.
Более подробно, с картинками не из интернета, а именно процесс моей стройки Вы можете посмотреть тут:
Спасибо, что дочитали! Всем добра! Обнял, приподнял! :D