Начну с того, что дети, которые много бегают, прыгают, кричат и шумят нормальные. Они делают это не на зло вам, они просто проверяют ваши границы.
В три-четыре года они будут на ваши "нельзя" реагировать не так: "да, конечно мамочка, я больше не буду так делать"
Нет, они ещё раз возьмут то, что вы не разрешали или запрещали делать, чтобы посмотреть это действительно нельзя или все таки можно?
Поэтому старайтесь меньше употреблять слово "нельзя". А если употребляет, то значит это нельзя ни сегодня, ни завтра, ни "бери, только не кричи".
Ребёнок, когда понимает и чувствует, что с ним уверенный взрослый, то он и будет всегда чувствовать эту уверенность и защиту. А когда мы разрешаем то, что 5 минут назад было нельзя, из-за того, что он громко плачет, тогда он поймёт, что нужно просто погромче покричать.
Но в случае, если ребёнок плачет, не нужно его оставлять и говорить: "много хочешь, мало получишь" или "я тоже много чего хочу".
Пожалейте его, скажите, что понимаете его, озвучте его чувства.
Не нужно так же говорить: "чего ты ноешь, это ерунда!", "не плачь, ты же мальчик". Так мы обесцениваем чувство ребёнка. Он же чувствует, что ему плохо, грустно, обидно, а ему говорят, что это ерунда. Вы вспомните себя, когда вам так говорят, вы сразу успокаиваетесь и думаете: "а действительно, что это я?". Мне это очень неприятно, когда мои чувства обесценивают. Ты ощущаешь себя какой-то неправильной.
Когда ребёнок проверяет наши границы, он понимает с кем и как себя можно вести. Поэтому, если вы уверенный взрослый, который без криков, побоев может объяснить ребёнку, что можно, а что нельзя, то ему будет спокойней и он будет знать, что он не на пороховой бочке живёт. Сегодня можно, завтра нет, через неделю вообще все по другому.
Поверьте, дети все понимают, когда им спокойно объясняют что-то. Да, может не с первого раза, взрослые сами не всегда с первого, со второго и с третьего раза все понимают. А чего мы от детей хотим?
Ты что с первого раза не понимаешь?
Знакомо вам такое? Ребёнок может быть чем то увлечён, а вы ему с кухни что-то кричите и просите сделать. Если хотите до него донести какую-то просьбу, информацию, подойдите, посмотрите в глаза, дотронтесь до него и скажите то, что хотите. И ваши нервы будут целы и не придётся ругаться и спорить.
Мы взрослые были маленькими, а маленькие дети ещё не были взрослыми. Так кто кого понимать сможет лучше?
Подписывайтесь на мой канал, ставьте ❤️ и делитесь полезной информацией с друзьями.