Если вы любите готовить и серьезно подходите к этому процессу, то качественные кухонные ножи будут отличной инвестицией в любимую кухню. Качественное, как известно, стоит дорого и после приобретения хороших ножей необходимо позаботиться о том, чтобы их эксплуатация была долгой и приносила удовольствие. Хороший нож при правильном его использовании может вам служить от четырех до десяти лет.
Вот главные советы по уходу и использованию
Плохо заточенным ножом при нарезке продуктов легко можно порезаться, особенно если вы нарезаете продукты как «шеф повар».
Профессиональные повара точат свои ножи по нескольку раз в день, вам как не профессионалам достаточно будет точить его один раз перед использованием, а то и реже в основном это зависит от того какого качества лезвие вашего ножа.
Точите нож правильно с использованием подходящих для этого инструментов. В интернете можно найти много обучающих видео от профессиональных поваров.
Всегда после заточки промывайте ножи холодной водой и вытирайте сухим и чистым полотенцем или салфеткой. Будьте осторожны и держите нож режущей кромкой от себя, чтобы не порезаться при его чистке.
Не мойте ножи в посудомоечной машине, лезвия при мойке могут повредиться или стать менее острыми.
Не режьте на стеклянных разделочных досках и керамической посуде, так как от этого лезвие тупится.
Используйте нож только по его назначению, например не режьте ножом для овощей и фруктов мясо, этим вроде очевидным советом часто пренебрегают, в результате чего срок службы ножей существенно уменьшается, а то и вовсе приводит к их негодности.
И никогда, никогда не открывайте ножом банки, для этого есть специальные открывалки, вы же не рубите дрова молотком используйте ножи по назначению и они будут служить вам долго.