Найти в Дзене
Капля. Центр

Касимов - очарование татарского ханства на Рязанской земле

Продолжая знакомство с Рязанской областью, хотелось бы рассказать об уютном и аутентичном городке, где органично соединились две культуры, две религии, две истории — русская и татарская.

Город Касимов был основан в 1152 году Ростово-Суздальским князем Юрием Долгоруким как город-крепость для защиты юго-восточных границ княжества от набегов кочевников. Назывался он тогда Городец Мещерский по мещеро-угро-финскому племени, обитавшему когда-то в междуречье Оки и Волги.

В 1376 году город был взят и сожжён кочевниками, затем был отстроен вновь, выше по реке и получил свое второе название Новый Низовой Город.

Касимовым город стал называться с 1471 года, став центром Касимовского ханства - государства, существовавшего в 1452—1681 годах в западной части Мещёры.
Возможно, оно было осколком Золотой Орды, по своему статусу схожим с Казанским, Астраханским и Крымским ханствами.

Ханская мечеть — мечеть XVIII—XIX веков с минаретом XVI века в Касимове памятник татарской культовой архитектуры. Фото автора
Ханская мечеть — мечеть XVIII—XIX веков с минаретом XVI века в Касимове памятник татарской культовой архитектуры. Фото автора

В 17 веке Касимов разделялся на 3 части: удел касимовских ханов и беков (Татарская слобода и Старый Посад); Ямская слобода (находилась в непосредственном подчинении Москвы), остальная часть города управлялась касимовским воеводой, а в 1778 город стал центром Касимовского уезда Рязанской губернии.

Вид на Касимов с минарета мечети Касим-хана. Фото автора
Вид на Касимов с минарета мечети Касим-хана. Фото автора

В 19 веке здесь активно развивалась промышленность, и город стал крупным индустриальным центром.

В начале 20 века население города составляло 17 тыс. человек (в том числе 2 тысячи татары и татароязычные). В 1929 году Касимов стал административным центром Касимовского района в составе Московской области, а в 1937 году район вошёл в состав Рязанской области.

По сегодняшний день город сохранил свою аутентичность. Здесь рядом с православными храмами стоит историческая мечеть, здесь органично соединяются архитектурные строения и невероятные красоты набережной Оки.

В Касимове есть интересный историко-культурный музей-заповедник, манит в историю восхитительный музей колоколов (о нём расскажу отдельно), окутывает гостеприимством музей самоваров, привлекает уникальный музей бабочек и точно вернет вас в детство частный музей коллекций.

Кроме того, город богат уникальными памятниками татарской и русской архитектуры 15-17 веков, здесь немало усадеб, красивейшие виды на Оку, а улицы с невысокими домами, кажется, ещё помнят топот копыт.

И главное очарование этого городка состоит в том, что он не утратил своего самобытного, неповторимого облика и в 21 веке.

А ещё у города есть свой известный на всю Россию вкус - "Верность качеству".

Любите путешествовать по России и делать открытия? Подписывайтесь на мой канал и ставьте 👍 статьям, это мотивирует писать меня дальше.