Найти в Дзене
Проект +1

Вакцинация домашних животных: за и против

Ветеринары рекомендуют делать прививки, чтобы обезопасить домашних питомцев, их владельцев и их близких от неприятных, а порой смертельно опасных заболеваний. Но у вакцинации есть как сильные, так и слабые стороны.

Все больше россиян задумываются о вакцинации домашних животных и проводят ее. Прививка помогает спасти питомца если не от самой болезни, то от ее тяжелых последствий. Но многие хозяева домашних животных считают, что вакцинация — это лишь способ вытянуть из них деньги. Попробуем разобраться, так ли это.

Стоит ли вакцинировать домашнее животное?

Аргументы «за»:

1. Без прививки не отправишься в путешествие

Без вакцинации не обойтись, если вы планируете вывезти животное за границу. Для перевозки питомцу необходима актуальная справка о прививках. Дело в том, что изменение климата может стать для него роковым, спровоцировав заболевание. В разных странах список рекомендованных прививок может отличаться. Но, как правило, туда включают прививку от бешенства.

2. Снижается риск заражения

Вакцинация снижает риск заражения у животных. Если ваш питомец постоянно находится дома, то его организм становится более чувствительным к различного рода вирусам. При прогулках и поездках риск подцепить вирус значительно возрастает. Ослабленный иммунитет животного, живущего в домашних условиях, может не справиться с вирусом без его лекарственной стимуляции.

3. Хозяева в безопасности

Прививка сокращает вероятность заболевания не только животного, но и его хозяев. Не секрет, что владелец питомца может «подцепить» от него паразита. Например, бешенством может заболеть любое теплокровное животное, в том числе и человек. К сожалению, не все относятся к этому факту серьезно. Прививка от бешенства — это прививка, в первую очередь, для того, чтобы вы или ваши близкие могли спокойно общаться с питомцем.

Аргументы «против»:

1. Нет стопроцентной защиты

Ни одна вакцина не дает полную гарантию от заболевания. Вакцина может не сработать, если ее ввели «не в то время» (прошло недостаточно времени с момента окончания приема лекарств) или животное уже является носителем заболевания. Чтобы увеличить вероятность корректного действия вакцины, необходимо тщательное обследование животного перед прививкой.

2. Может быть «побочка»

Каждая вакцина имеет свои поствакцинальные реакции. Возможны индивидуальные реакции организма, которые невозможно предсказать даже при тщательном обследовании животного.

3. Верю — не верю

Недобросоветственые производители вакцин могут предоставлять не совсем честные данные об их действии, ради повышения уровня продаж. Как правило, это касается вакцин от новых заболеваний. Условно все вакцины можно разделить на базовые (обязательные), рекомендуемые и не рекомендованные. К не рекомендованным можно отнести те, по которым нет достаточных научных данных. Например, вакцины от лишая или коронавируса.

При принятии решения о вакцинации, мы рекомендуем тщательно изучить существующую информацию о вакцине и провести несколько консультаций с лечащим врачом вашего четвероногого друга.

Автор: Проект +1
Фото: iStock

Больше об экологии и устойчивом развитии читайте на +1Платформе

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить полезные материалы!