Правители Лагаш в архаический период носили титул Энси, что связывало их с божеством-покровителем поселения Нингирсу. Бог воспринимался как истинный властитель, а правитель - его «наместник», который и обозначался как Энси. Вместе с тем, последний царь Урукагина обозначал себя титулом Лугала, что переводилось как «Великий человек». Cчиталось, что такой титул имел более светский и военный характер.
Государством Лагаш правили лица больше похожие на общепринятое понятие «король». Их правление носило наследственный характер и власть передавалась в рамках семьи. Кроме того, помощь в управлении королю оказывали высшие сановники из Соединенного Королевства и главные жрецы храмов. Жрецы больше не имели той власти, что раньше, и не управляли непосредственно городами и поселениями. Вместе с тем, религия имела большое значение среди населения. Учитывая наследственный переход власти в Лагаше, она передавалась от отца к сыну, от старшего брата к младшему, преимущественно мужчинам в семье. Захват власти за всю историю существования королевства совершался всего дважды, когда возникали споры среди представителей династии.
К полномочиям правителя относилось управление Советом, как главным административным органом, охрана порядка и установление справедливости (судебные функции) и развитие связей с другими странами (заключение договоров о войне и мире, обсуждение общих интересов, дипломатические визиты, сопровождавшиеся обязательным обменом подарков и другое).
В состав совета при правителе входила жена, имеющая также свой религиозный титул, визирь (sukkal-mah), великий писец (dub-sar-mah), великий купец (gal dam-gàr), великий морской торговец (ga-eš8-mah), главные жрецы (такие как великий плачущий, gala-mah) и другие. Иногда король мог передавать часть своих полномочий кому-либо из членов совета.
На местах правителю оказывали помощь в управлении старейшины – главы семей, и жрецы при храмах. Они решали местные вопросы, контролировали население. В каждом поселении выделялись санга –гар – человек, выполняющий конкретное, отдельно взятое полномочие, смотрители стада, силоса, рыбалки, лодочники и другие. У каждого была своя сфера контроля, за которую спрашивали старейшины.
Казна пополнялась за счет поместий, а члены Совета за свою службу и верность королю получали землю, как знак великого почтения. Земля в то время была единственным источником дохода для жителей. Но в то же время в организации управления Лагашем существовали и определенные сборы с населения. Обычно такие сборы производились при совершении значимых действий, как то заключение брака или совершение развода, организация похорон. Также был прописан перечень штрафов за совершение некоторых нарушений и существовала система вознаграждений. Основное налоговое бремя несли простые жители.
Начало Истории Лагаша - https://zen.yandex.ru/media/id/5fa1607b6cd20824474d18d0/drevnii-lagash-istoriia-6040db361bd4ca05081fb24a