Найти тему
Gardener

История о моих любимых баклажанах.

Рассаду своих любимых баклажанов всегда высаживаю в открытый грунт в конце мая. В заранее подготовленные лунки вливаю по 2 , 5 - 3 л воды с добавлением марганцовки чтобы цвет раствор был интенсивно розовым. Когда вода впитывается , погружаю в образовавшую грязь ком земли с рассадой, заглубляя его на 2 - 3 см ниже уровня почвы. Снова немного поливаю, чтобы избежать образования пустот вокруг корней. Пока растения не приживутся, поливаю умеренно, очень осторожно рыхлю землю и пропалываю сорняки.

После укоренения рассады поливаю растения регулярно и обильно в жаркую погоду, а в пасмурную умеренно. При струю теплой воды стараюсь направлять только под корень, не разбрызгивая на листья. В третьей декаде июня обычно подкармливаю баклажаны азотными и калийными удобрениями. Где -то читала, что в питании баклажанов важную роль играют такие микроэлементы, как молибден, бор, медь. Где взять первый из них, я не знаю, а борную кислоту и медный купорос применяю в подкормках. Сначала растворяю их в теплой воде, потом добавляю в ведро с водой и поливаю. Рыхлю почву регулярно, но растения не окучиваю.

Когда баклажаны становятся достаточно развитыми , для лучшего развития завязей удаляю пустые боковые побеги и листья , которые затеняют цветки . Убирая также все побеги , растущие ниже того места, где разветвляются основные побеги .

Чтобы лучше образовывались плоды , я время от времени вручную потряхиваю соцветия, а иногда даже кисточкой переношу пыльцу с цветка на цветок. В середине июля подкармливаю растения комплексным минеральным удобрением 30 г на 10 л воды.

В конце июля оставляю на растениях по 5 -6 крупных баклажанов, а самые мелкими плоды и цветки удаляю. Можно, конечно, оставлять, но к осени вместо 5 -6 крупных плодов вырастет многою, но мелких. Баклажаны - моя любимая культура, поэтому уделяю им особое внимание, а они благодарят меня за это хорошим урожаем.