Мицелий у нас вырос - пришло время приготовить субстрат.
Питательный субстрат для посева грибницы просто сделать в домашних условиях . Чаще всего субстрат делают из:
соломы;
щепки и опилки лиственных деревьев;
лузги семечек подсолнуха;
стеблей кукурузы.
Я буду использовать солому и сорняки с огорода.
Также очень хороший урожай вешенки получается при использовании измельченных веток лозы винограда - после снятия урожая.
Ветки винограда я обрезаю, измельчаю с помощью садового измельчителя, просушиваю на солнце, собираю в белые полипропиленовые мешки, и убираю в гараж - до времени применения. Если мульча виноградная хорошо просушена, храниться она может очень долго.
Итак, приступим.
Для начала разводим огонь и ставим емкость с водой на огонь.
Я использую - кипятильный бак 40 литровый
Собираем траву или любое другое целлюлозосодержащее сырье.
Ждем пока закипит вода в баке и выкладываем солому в бак. Перед кипячением, солому необходимо измельчить на фракции, размером 4–5 см.
После закипания засекаем время и кипятим субстрат 3-4 часа. Можно накрыть бак крышкой.
Проваренную солому засыпаем в полипропиленовые мешки, даем полностью стечь воде.
Влажный субстрат обогащаем гипсом и мелом, добавляя послойно в субстрат по одной столовой ложке, слой за слоем.
Гипс и мел противостоит патогенным грибам, а также обогащает субстрат калием, кальцием и микроэлементами.
Таким образом готовим субстрат для набивки пакетов.
Посев мицелия вешенки
Ну вот мы приготовили субстрат, необходимо приготовить мешки для засева нашей грибницы. Для этого я буду использовать самодельные мешки из плотного полиэтилена.
Их я делаю размером 35х90 или 35х75 , и проклеиваю с помощью паяльника.
В каждом мешке я проделываю отверстия, сквозь которые будут прорастать наши грибы. Их проделываю в шахматном порядке, на расстоянии около 15-20 см друг от друга, диаметром 3-5 см
Ну вот субстрат и мешки готовы, начинаем засевать наши блоки мицелием:
- Надеваем резиновые перчатки.
- Начинаем заполнять субстратом наши мешки - слоем 10 см, затем выкладываем мицелий, - примерно 2 столовые ложки распределяя равномерно по субстрату, - далее повторно наполняем мешок субстратом и снова укладываем мицелий, и так слой за слоем - пока его не заполним почти доверху.
- На дне пакета делаю небольшие отверстия - для стока лишней влаги.
Мешки заполнены, верхушку пакета завязываем скотчем и переносим в теплое помещение.
Температура в помещении должна быть +22+24 градуса
В большой таз я укладываю картон на дно, и на картон ставлю пакет с субстратом.
Когда мешки с субстратом покрылись белым пушком обычно 2-3 недели, - переносим пакеты в прохладное место.
Я их переношу в сарай или гараж - до апреля, а с апреля по май - в теплицу. Далее, - в тени возле забора, подвешивая к трубе.
Устанавливаю мешки с грибницей - на мешки с перегноем.
Плодоношение вешенки
Через 10 дней грибы подрастают и можно собирать урожай.
Я собираю две волны урожая, третий урожай, как правило, - небольшой.
Субстрат после плодоношения разбрасываю на грядках с овощами.
Если выращивать вешенку не в продовольственных масштабах - дело это не хлопотное.
Для семьи из 4 человек достаточно выращивать вешенку в объеме 2-3 мешка, - посеянные в разные сроки.
Урожай примерно составляет 30% от веса субстрата.
Желаю удачи. При выполнении рекомендаций вас непременно ждет успех.
Выращивание вешенки в домашних условиях
Подписывайтесь на канал, заглядывайте еще - Ваш Ленивый огород :)