Найти тему
Крым Крым Крым

Гора Аю-Даг. И в Крыму есть медведи. История, легенды, факты и поход на удивительную гору.

Здравствуйте, дорогие читатели. Каждый из вас, кто хоть раз бывал или проезжал по южному берегу крыма видел или слышал про гору Аю-Даг. Ее еще называют Медведь гора. Вот о ней и пойдет сегодня речь. Поехали...

Аю-Даг
Аю-Даг

На южном берегу Крыма на границе Большой Алушты и Большой Ялты находится гора Аю-Даг. Этот удивительный природный памятник появился свыше 150 млн лет тому назад. Горный массив вытянут на 2,4 тыс метров в северо-западном направлении, так же выступает в море на 2,5 тыс метров. Общая площадь равна 4 тыс кв м. Высота Медведь горы достигает 577 м.(как указано на табличке у подъема). Википедия же говорит о 570,8 м.... Кто врет не знаю.

Аю-Даг со стороны Партенита
Аю-Даг со стороны Партенита

На вершине горы находится лес из скального дуба, многие растения достигают возраста 500-800 лет, такие например, как дикие фисташковые деревья. Всего примерно 577 видов растений, многие из которых занесены в Красную книгу. Также на поверхности горы находится свыше 18 видов минералов. В лесах Аю-Дага водятся каменные куницы, зайцы-русаки, ежи, белки, барсуки, лисы, разнообразные летучие мыши. В Красную книгу занесены 16 разных видов представителей животного мира, обитающих на горе.

История освоения людьми

Первые поселения, найденные археологами в районе Аю-Дага, датируются 10 тысячелетием до нашей эры. Археологи обнаружили на Медведь-горе кремневые орудия труда, относящиеся к эпохе мезо-неолита, остатки языческих святилищ, христианский могильник, руины средневековых крепостей и храмов. В 6 веке до нашей эры сюда пришли тавры, а позже греческие переселенцы. Больше всего сведений сохранилось о Средневековье. С VIII по конец XV века там были поселения, и действовал монастырь святых Апостолов Петра и Павла. До наших дней дошли руины нескольких базилик, в частности принадлежавший монастырю Петропавловский храм, а также базилика святых равноапостольных Константина и Елены или Ай-Констант. Разрушены храмы были во времена Османской империи. Предположительно это произошло после большого землетрясения в 1423 году. После него началось постепенное обезвоживание горы, вот люди и покинули её уже через полсотни лет. Ниже приведены фото останков древних сооружений.

Интересные факты

  • Интересно происхождение горы. Когда еще шло формирование рельефа, в этом месте вулканическая активность была особенно сильной. Все это вызывало вспучивание земной коры под давлением магмы, которая наружу так и не прорвалась. Поэтому Аю-Даг можно назвать неродившимся вулканом.
  • При подъеме на гору существует интересная традиция. Смысл в том, чтобы поднять у подножья камень, загадать желание и положить его на вершине, тогда оно исполнится. Груда камней, уложенная туристами, говорит о том, что многие в это верят.
Гора из камней и табличка на ней, говорящая, что мы на высоте 571 м
Гора из камней и табличка на ней, говорящая, что мы на высоте 571 м
  • Камень, из которого состоит большая часть горы, имеет приятный для глаз серовато-зеленоватый оттенок, приобретающий особую красоту в процессе полировки. Интересно знать, что из габбро-диабаза изготовлены трибуны на Красной площади. Также им облицованы каналы Москвы-реки и отделаны старые станции столичного метро.
  • До сих пор ведутся споры относительно перевода топонима Аю-Даг. Принято считать, что происхождение названия тюркское: «аю» — «медведь» и «даг» — «гора». Однако есть вероятность, что изначально было не тюркское «аю», а греческое «айос», то есть «святой». В пользу этой теории говорят руины православных храмов на горе, а также обилие в этой местности схожих топонимов: Ай-Даниль (святой Даниил), Ай-Петри (святой Петр), Ай-Тодор (святой Феодор), Ай-Лия (святой Илия), мыс Айя и другие.
  • Например, Медведь-гора находится в тройке лидеров (разделяя это почетное место с Чатыр-Дагом и горой Бойка) по количеству появлений НЛО в Крыму. Жителей окрестных поселков непонятными объектами, стартующими с горы и опускающимися на нее, уже давно не удивишь. Говорят, огненные шары и диски стали для них таким же привычным явлением, как играющие в море стаи дельфинов.

Легенды

Существуют две прекрасные легенды, связанные с этим, привычным для современника, названием. Одна из них главным героем сделала огромного медведя, посланного Аллахом для наказания людей, живших давным-давно в огромной плодородной долине и в процветании своем забывших о Боге. Медведь, направился в долину, сметая все на своем пути. Он подошел к своей цели, но увидев долину, оцепенел от ее красоты и забыл о порученном деле. Он больше не хотел разрушать, и за непослушание, разгневанный Аллах, превратил его в камень. Так появилась гора-Медведь, разделившая долину на две части: Партенитскую и Гурзуфскую.

Другая легенда об Аю-Даге прекрасна и грустна одновременно. Давным-давно на крымском побережье не было никаких людей и только звери жили на полуострове. Особенно много было огромных и свирепых медведей. Как-то раз к побережью прибило обломки корабля, а среди них стая медведей обнаружила свёрток с маленькой девочкой. Вожак решил оставить ребёнка. Девочка росла среди медведей и была их всеобщей любимицей. Она стала красивой девушкой и своими чудесными песнями могла тронуть самое суровое медвежье сердце. Однажды она увидела лодку на берегу, в которой лежал обессиленный юноша. Он сбежал из рабства в чужой стране, но слишком сильной была стихия, которая не дала доплыть до родных берегов. Девушка спрятала юношу и долгое время выхаживала его. Он же рассказал ей про свои родные края, где есть много людей, радостно живущих друг с другом. Девушка была очарована юношей и его рассказами, и двое влюблённых решили уплыть вместе. Когда парень окреп, они изготовили парус для лодки и отчалили. Уже далеко были они, когда вернулись из долгого похода медведи. Увидев свою любимицу далеко в море, они рассвирепели и припали к воде, жадно пытаясь выпить всё море. Лодка закружилась, и её начало быстро тянуть к берегу. Девушка понимала, что её любимому грозит смерть, и она начала петь свои самые красивые песни, уговаривая медведей оставить их. Звери прекратили пить и завороженно слушали песни. Только вожак стаи не поднялся от воды, но и он прекратил пить. Так и остался огромный медведь лежать в море, глядя на удаляющуюся лодку. Долго он лежал… голова и туловище его окаменели, бока превратились в отвесные скалы и весь он порос лесной «шерстью»…

Поход на Аю-Даг

Подняться на Медведь гору можно двумя разными маршрутами, из села Лавровое или же с Партенита. Мы ехали из Алушты на маршрутке, поэтому выбрали первое. Выйдя на остановке Лавровое и пройдя около 800 м вперед вдоль дороги свернули к горе. Идеальной остановкой был бы поворот к «Артеку», но не все водители соглашаются там остановиться. Именно от этого поворота идёт асфальтированная дорога к Медведь-горе.
Чуть больше километра надо будет пройти до входа на территорию заповедника Аю-Даг. Это природоохранный объект, поэтому здесь расположен лагерь егерей, правда, в несезон (с октября по апрель) он пустует. В летнее время тут стоят лесники, взимая плату за проход и иногда внося ваши данные в книгу для учёта. Пройдя от лесников метров 400 по дороге в сторону Партенита, не пропустите поворот в точке пересечения дорог. Отсюда начинается подъём на гору.

Восхождение на вершину медведь-горы не такое уж и легкое занятие, как может показаться на первый взгляд. В начале подъема идет лестница и во многих местах расположены перилла и лавочки, что делает поход более комфортным, но чем выше вы поднимаетесь, тем реже встречаются перилла. Но темнемение подъем не самый сложный... Идут и с детьми и с маленькими собачками. По пути будет много мест, где можно сфотографировать и полюбоваться открывающейся панорамой.

Почти вершина
Почти вершина

Кажется, что вы находитесь на одном уровне с горами на противоположной стороне. Но это не так. На противоположной стороне находится наивысшая точка Крыма – гора Роман-Кош, её высота 1545 метров, а высота медведь- горы всего 577 метров.

Погуляв по вершине, мы решили спускаться в Партенит. Тропа помечена голубой краской на камнях и спускаться по ней очень удобно. начинается она от «Каменя желаний». Наверное, тут какое-то поверье замешано, потому что на вид это совершенно неприглядный камень на развилке. Незаменимый ориентир, впрочем, ведь именно от него направо идёт тропа на мыс Монастырский, а налево – продолжение пути в Партенит. До Партенита мы так и не дошли, а свернули левее и обогнув Аю-Даг по крутому склону вернулись к началу маршрута уже в сумерках.

вид на вечерний Партенит.
вид на вечерний Партенит.

Чтоб подняться из поселка Партенит нужно дойти до территории военного санатория под названием «Крым», там будут указатели, которые выведут на тропу имени генерала Раевского-мл. Поднимайтесь вверх и не сворачивайте.
Спасибо, что были со мной и дочитали до конца! Всех обнимаю!Понравилась статья? Тогда жми палец вверх👍 и подписывайся на мой канал, чтобы не пропустить новую публикацию. До скорого)

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц