Найти в Дзене
Проект +1

Солнечные батареи: за и против

Солнечные батареи в современном мире активно используют для получения промышленного и бытового электричества. Но в нашей стране эта технология пока не стала массовой.

Превращение энергии солнца в электричество — распространенная практика. Солнечные батареи используют в промышленности, сельском хозяйстве и даже в быту. В России эта технология не очень популярна, поскольку кроме очевидных преимуществ у нее есть и очевидные недостатки.

Аргументы за:

1. Неиссякаемость и автономность

Солнце есть в любой точке Земли. Ученые утверждают, что излучать энергию оно будет еще минимум 5 млрд лет. Риск, что солнце может внезапно и надолго «отключиться», — минимален.

2. Разнообразие применения

Солнечную энергию можно использовать не только для подачи электричества в дом. Сейчас выпускают даже автомобили, которые работают на солнечных батареях. Правда, они актуальны для более солнечных стран, чем Россия.

3. Экономия

Накапливая солнечную энергию в панелях, потребитель может снизить зависимость от от электричества, генерируемого на электростанциях, и сократить расходы на него. При постоянном использовании энергии солнца расходы на электричество можно будет полностью исключить.

4. Долговечность

В стандартных солнечных панелях отсутствуют подвижные части. По этой причине они изнашиваются медленно. А современные дистрибьюторы предлагают еще и длительное гарантийное обслуживание. Так что солнечные батареи могут прослужить до четверти века, если не забывать их правильно обслуживать.

5. Возможность наращивания мощностей

Если вы хотите получать больше энергии, просто используйте больше модулей солнечной батареи.

Аргументы против:

1. Зависимость от погоды

В туман, шторм и просто в пасмурные дни солнечные батареи не могут работать на полную мощность. Эта проблема особенно актуальна для северных широт, где мало солнечных дней, а зимы с коротким световым днем долгие. Кстати, ночью батареи не могут накапливать энергию, поэтому их лучше поддерживать гибридными источниками питания.

2. Высокая стоимость

Пока производство солнечных батарей в России не стало массовым. Особенно в частном секторе. Цена таких батарей довольно высока. Придется вложиться не только в саму покупку оборудования, но и в его установку, а также в регулярную диагностику. тетрахлорид кремния

3. Токсичные вещества

Солнечные батареи — максимально экологичный способ получения энергии. Но и при их производстве используют токсичные вещества и опасные материалы, которые могут загрязнять окружающую среду. Так, основным материалом для солнечных элементов является кремний. Чтобы он стал пригодным для изготовления фотоэлементов, его нагревают в печи. В результате в атмосферу выделяются диоксид серы и диоксид углерода, а также образуется тетрахлорид кремния, который может вызывать заболевания легких.

4. Большая площадь батареи

Средняя солнечная батарея с самым высоким уровнем производительности в обычный солнечный день дает примерно 400 Вт на 1 кв. м. Чтобы получить достаточную мощность, необходимы огромные площади для размещения панелей. Не у всех потребителей эти площади есть.

Автор: Проект +1
Фото: iStock

Больше об экологии и устойчивом развитии читайте на +1Платформе

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить полезные материалы!