До конца пары осталось пятнадцать минут. Старый математик, по своему обыкновению дописав формулу на стене (так как доски ему хронически не хватало), с загадочным видом ухмыльнулся. Студенты, давно привыкшие к странностям доцента Ситникова, лениво записали данные в конспекты, и лишь некоторые продолжали многозначительно переглядываться. На прошлом занятии дедуля вообще уснул на середине лекции, причем вырубился он стоя, уткнувшись носом в стену. «Застрял в текстурах» — донеслось тогда с галерки, после чего раздались редкие смешки. На первом ряду никто, однако, не засмеялся, там сидели отличницы, примерные ученицы и любимицы декана. Ни одного парня, что неудивительно.
Аудитория легко вмещала в себя сразу несколько групп студентов с разных потоков. Народу было много, но тишина стояла практически гробовая. Ситников, несмотря на возраст и причуды, внушал уважение. Даже самые отъявленные хулиганы и бунтари мирно занимались своими делами на задних рядах, не мешая вести лекцию. Там же расположилась и наша героиня, ничем не примечательная девушка с вечно задумчивым взглядом и милым именем Алиса. Училась она неплохо, несмотря на то, что на лекциях чаще всего рисовала или сочиняла очередную эпичную историю о похождениях супердемоницы Кэр. На счету Алисы было несколько написанных рассказов, которые она выкладывала под совершенно посторонним ником в Сети. В реальной же жизни увлечение держалось в строжайшем секрете.
Вот и сейчас, одним глазом поглядывая на доску и откровенно зевая, девушка старательно придумывала, чем бы еще прославить свою любимую супердемоницу. Кэр играючи расправлялась с врагами, покоряла брутальные мужские сердца одним взмахом длинных ресниц и вообще была хороша во всем, за что бралась. В предыдущей главе она как раз встретилась в бою с принцем тьмы, и была настолько поражена его красотой и силой, что даже решила сохранить ему жизнь, если тот сложит оружие и поселится где-нибудь при дворе (чтобы периодически радовать глаз героини, надо полагать). Принц, однако, на роль комнатной собачки соглашаться не стал и гордо удалился, торжественно пообещав отомстить за оскорбление.
Увлекшись рассказом, Алиса и сама не заметила, как начала жевать колпачок от ручки. Взгляд ее стал еще более задумчивым и даже печальным. Она всегда мечтала хотя бы на миг оказаться на месте собственной героини и встретить принца. Того самого, который из тьмы. Нет, она не стала бы с ним сражаться. Разве можно пытаться убить нечто столь прекрасное? Она подарила бы ему свое сердце, призналась бы в своих внезапно вспыхнувших чувствах и он бы растаял. Иначе просто и быть не могло.
«О, прекрасная Алиса, — сказал бы он. — Я искал тебя всю свою жизнь, оставаясь неприступной крепостью для всех придворных дам. Мое сердце разрывается от любви. Я у твоих ног и готов провести с тобой вечность. Выходи за меня…»
— Хватит вздыхать, писарчук, — с заднего ряда прилетела скомканная бумажка и приземлилась аккурат возле руки Алисы. Не оборачиваясь, девушка развернула листок, явно выдернутый из конспекта, и узрела художественный «шедевр», изображающий нечто, отдаленно напоминающее скелет в сарафане и огненным мечом в руках.
— Это что? — шепотом спросила Алиса и обернулась к автору скелета. Им оказался ее одногруппник, причем именно тот, который ей всегда нравился, отчего девушка внезапно покраснела.
— Да вот, посмотрел на тебя и вдохновился, — парень весело подмигнул, и девушка покраснела еще больше. Запоздало осознав, что надо бы на подобное обидеться, она фыркнула и отвернулась, игнорируя его тихий смех. Подобное повторялось еще с первого курса, едва ли не с первого дня учебы. Похоже, парень чувствовал, что не безразличен ей, и не упускал возможности поиздеваться. Алиса обижалась, но стойко терпела подобные «знаки внимания». Наличием гордости и чувством собственного достоинства она точно не могла похвастаться. Да и гордиться ей, кроме Кэроэпопеи, было особо нечем. Ни внешности, ни денег, ни харизмы. Даже чувства юмора толком не было. Обыкновенная серая мышка, которая никогда не дотянет до героини сказки.
Швырнув картинку обратно на задний ряд, Алиса вернулась к рассказу. Пожалуй, пусть Кэр отомстит за нее, медленно и со вкусом расчленив прекрасного принца тьмы на мелкие детали. До конца занятия осталось совсем немного, но Ситников все так же увлеченно водил по доске маркером, выводя очередную суперважную формулу. После математики в расписании стояла культурология, и девушка точно знала, что новая глава будет закончена еще до обеда. Пожевав колпачок от ручки, Алиса, наконец, придумала имя многострадальному принцу. Вернее, позаимствовала. И стал он называться Дэймоном Темнейшим, магистром черной магии и первым рыцарем королевства. Не больше и не меньше. И обладал этот принц гривой черных, как вороново крыло, волос, мягкими прядями лежащих на широких плечах, и бездонными голубыми глазами, в которых можно тонуть бесконечно. Судьба ему была уготована не самая радужная, и помер бы Дэймон от руки хладнокровной демоницы, если бы не…
Дверь в аудиторию внезапно распахнулась. Резко и оглушительно громко. Ситников замер у доски, видимо, увидев в коридоре нечто такое, чего раньше ему видеть не приходилось. Седая преподавательская борода встопорщилась и как будто стала еще белее. Отличницы на передних рядах переглядывались и отчаянно вытягивали шеи, силясь увидеть неизведанное. Тихий испуганный шепот перешел в нестройный гул голосов и тут же стих, едва в аудиторию вошли четверо незнакомцев в кожаных штанах и таких же кожаных жилетках на голое тело. Виски их были гладко выбриты, а оставшиеся волосы заплетены в тугие косы. В руках у головорезов сверкали мечи, причем сразу видно, не из рессоры кованые. Ситников выронил маркер и распластался по доске, пропуская пятого, который уверенной походкой прошествовал на преподавательскую трибуну. У последнего были длинные черные волосы и злой властный взгляд, под которым весь передний ряд дружно лишился сознания.
Алиса замерла, как и остальные. Она была уверена, что это как минимум террористы, захватившие университет, но чувство страха еще не пришло. Да и странно как-то было все происходящее. Бандиты же обычно с пистолетами-автоматами бегают, а эти вон с чем.
Ситников, пришедший в себя, открыл рот, чтобы что-то сказать, но, почувствовав прикосновение стали у самого горла, благоразумно промолчал. И вот тогда Алисе стало страшно. Это, похоже, самые настоящие маньяки. И одежда у них…
Пятый, между тем, обвел аудиторию тяжелым, пристальным взглядом, и заговорил.
— Мы ищем одного человека, — возвестил он. — Отдайте его добровольно, и никто не пострадает.
— Забирайте, — послышалось с заднего ряда. — А кто нужен-то?
Незнакомец не ответил, вновь сканируя аудиторию. Алиса вжала голову в плечи и попыталась слиться с окружением. Конечно, маловероятно, что этот красавчик пожаловал за ней. Скорее, за супермоделью Светкой Васильевой, но та так же испуганно затаилась на своем месте. И куда делось былое высокомерие?
Ощупав карманы, незнакомец в гробовой тишине вытащил смятый листок и, развернув, протянул его преподавателю.
— Вот этот, — сказал он.
Поправив на носу очки, Ситников задумчиво уставился на бумажку, затем на пятого и, кажется, побледнел еще больше.
— Я… Я..., — он сглотнул и попытался пальцем отодвинуть лезвие от своего горла. – Я понятия не имею, кто это. Попробуйте спросить у студентов.
Вот так старый математик грамотно перевел стрелки. Один из головорезов, что все это время топтался без дела и только пугал учеников кровожадной мордой, забрал у доцента листок и направился к первому ряду. Там, к сожалению, все до сих пор пребывали в глубоком и капитальном обмороке, поэтому кожаный тип двинулся дальше. Со своего места Алиса не видела, что же там, на бумажке, но сердце испуганно колотилось о ребра, чуя неминуемую опасность. И беда пришла, едва один из студентов задумчиво изрек:
— Похоже на скелет в сарафане.
Алиса тихо пискнула, чем тут же привлекла внимание головореза. Подойдя ближе, он сунул бумажку ей под нос.
— Знаешь, кто это?
Девушка отчаянно пыталась провалиться в обморок, но как-то не получалось. Она лишь испуганно смотрела в темные глаза незнакомца, и вопрос как-то сам сорвался с языка:
— А вам зачем? — тихо поинтересовалась она. — По личному вопросу, или по делу?
— Идем, — приказал головорез и, не оборачиваясь, направился вниз. Алисе не осталось ничего иного, кроме как последовать за ним. С тоской обернувшись на оставленный раскрытым конспект, она утешила себя мыслью, что вряд ли кто-то станет читать ее писанину в столь трудный и безрадостный час. Внизу девушку ждал тот самый пятый незнакомец с черными волосами и загорелой мускулистой грудью, которая прекрасно была видна под распахнутой черной рубахой.
— Так ты знаешь, кто это? – тихим, вкрадчивым голосом спросил он. Алиса медленно кивнула, уже точно зная, что признается.
— Это я.
Брови незнакомца удивленно изогнулись. Он снова заглянул в рисунок, потом посмотрел на Алису, и, наконец, кивнул, придя к какому-то выводу. Видимо, решил, что похожа.
— Тогда позволь представиться. — Пятый кивнул своим приятелям, и двое из них схватили Алису, по одному на каждую руку. — Принц Дэймон, твой судья и палач.
Девушка дернулась, широко раскрытыми глазами глядя на воплощенную сказку. В ее голове не укладывалось, как подобное могло произойти. А принц, между тем, поднял меч и занес его над головой своей пленницы.
— Есть ли у тебя последнее желание? — великодушно спросил он.
— Да, не убивайте меня, пожалуйста, — взмолилась Алиса, начиная плакать.
Дэймон с легкой усмешкой качнул головой. Красивые голубые глаза опасно сузились.
— Другое желание, — предложил он.
И Алиса, усилием воли прекратив поток слез, вдруг выпрямилась в полный рост. В конце концов, об этом она всегда мечтала. И вот он принц, пришел за ней. А то, что он бука недружелюбная и жаждет крови, так это просто потому, что еще не осознал свои чувства. И задача Алисы — донести до него истину.
— Поединок, — потребовала она, хотя ни разу в жизни не держала в руках меча. — Один на один.
Принц издевательски усмехнулся, но подал знак своим головорезам. Девушку тут же отпустили и сунули меч в дрожащие руки. Именно в обе, потому что одной она бы не удержала. Окинув испуганным взглядом притихшую аудиторию, Алиса мысленно приказала себе собраться. Ну и представление будет, надолго запомнят. А ее, скорее всего, отчислят.
В голове девушки роились сотни вопросов. Зачем они пришли? Почему хотят убить? Хотя, о последнем она начала догадываться. Если она умрет, то никогда не допишет злополучную главу, апогеем которой должно стать мучительное поражение и унижение темного принца. Но нельзя разве просто попросить изменить сюжет?
Дэймон, между тем, скинул рубаху и, поигрывая мускулами, направился к застывшей девушке с твердым намерением провести честный и зрелищный поединок. Мечтая перед сном, Алиса тщательно придумывала слова, которые она скажет принцу. Что-то типа «Ты забрал мое сердце, оно навек похоронено в глубине твоих глаз. Возьми же и мою жизнь». И вот после этого он по сюжету должен подхватить ее на руки и закружить, и признаться в ответном чувстве…
Но Алиса молчала и украдкой разглядывала оружие в своих руках. Чувствовала она себя глупо, и страшно было до дрожи в коленях. В своих рассказах она часто описывала бои на мечах, но умудрялась делать это, толком не вникая даже в теорию. А противник... Принц, конечно, красавчик и вообще это любовь с первого взгляда, но какой-то он мрачный совсем. В душу героини закрались смутные сомнения, и испуганно попятившись, она наткнулась спиной на стену.
Но делать нечего. Девушка повыше подняла меч и приготовилась к смерти. Сказать принцу о своих чувствах язык не поворачивался, да и вообще как-то странно во рту пересохло, а на глаза навернулись горячие соленые слезы. Слезы злости и отчаянья. Все неправильно, совсем не так, как в фантазиях. И представить на своем месте супердемоницу Кэр как-то не получалось. Та была смелой, дерзкой и сильной, а Алиса...
- Прощай, авторша, - Дэймон смотрел девушке в глаза, но явно не видел там того, что должен был, и уж точно не помирал от неразделенной любви. Аудитория дружно ахнула, а кто-то сорвался на визг, когда меч принца сверкнул в свете люминесцентных ламп. Алиса безмолвно сползла по стенке, оставляя кровавый след. Забрав меч из ослабевших пальцев, Дэймон многозначительно взглянул на одного из головорезов, и тот без всякого труда подхватил девушку на руки и покинул аудиторию. Окинув собравшихся угрюмым взглядом, принц последовал за ним. Когда незнакомцы ушли, студенты не шевелились, и лишь доцент Ситников наконец-то позволил себе потерять сознание. А где-то в коридоре, как будто в другой вселенной, надрывался звонок, возвещая о начале следующей пары.
19.06.2014 г.
Другие мои произведения тут: https://litnet.com/ru/irina-alekseeva-u67811