Кто ест лук, того Бог избавит от вечных мук.
Способность некоторых растений быстро образовывать зелёную массу используется садоводами для получения витаминной продукции в теплицах и под укрытиями ранней весной и зимой на подоконнике. Наиболее доступным объектом при выгонке зелени является обычный репчатый лук.
Сорта для этих целей лучше всего подходят многозачаточные. К таковым относятся: Рязанский, Скопинский, Погарский, а также среднезачаточные Бессоновский и Ростовский. Распознать зачаточность можно, сделав поперечный срез верхушки лука и там будут видны зелёные бугорки зачатков. Чем их больше, тем выше будет урожай. Размер также имеет значение, предпочтение следует отдать посевному материалу диаметром 3 - 4 см. Это, так называемый, лук-выборок. Конечно, для своих непромышленных посадок я использую обычный Штутгартер из прошлогоднего урожая.
Для стимулирования роста зелени, особенно, когда луковицы ещё не вышли из периода покоя у них необходимо срезать верхушки. Три дня выдержать, чтобы зарубцевались раны, а затем уже высаживать.
Для ускорения прорастания при посадке в начале апреля (т.е. когда в теплице оттает грунт)
- Ранним утром замачиваю луковички в тазике с водой. Тёплая вода (+35 - +40°) должна только слегка покрывать их корешки.
- Тазик располагаю в теплице.
- Вечером высаживаю в отдельный ящик с землёй (не обязательно плодородной).
- Посадку укрываю полиэтиленовой плёнкой.
- Полью только утром.
Зелёная масса вырастает из запасённых в луковице питательных веществ и поэтому дополнительно их можно не подкармливать (помним о нитратах). Следует знать, что при низкой температуре зелень растёт медленно, но вырастает сочной и без горечи, а при высокой - отрастает быстро, но будет тонкой и с горечью.
В этом году буду использовать мостовой способ, при котором луковицы укладываются на поверхность густо, чуть-чуть утапливаются, сильно вдавливать нельзя, так как при этом уплотняется ложе и они будут расти хуже.
А знаете ли вы, что лук - индикатор пригодности грибов. Добавьте луковицу при их варке, если почернела, то есть ядовитый гриб.
О весенних работах в саду: Открываем дачный сезон. Обязательные работы, которые я наметил себе в саду в этом марте
Всем, кто дочитал - спасибо, кто поставил лайк, оставил коммент и подписался - большое спасибо.